Ангелы и демоны Арбата
12:00
Арбат – как река времён: входя в неё, можно погрузиться в прошлое. Прошлое, которое также как река наполняется своими притоками, соткано из многих человеческих судеб. Судеб людей талантливых, неординарных, ищущих – и с сердцем, «за которое, - по словам Достоевского, - борются Бог с Дьяволом». На этой прогулке по Арбату мы вместе с Александром Мишиным будем говорить о жителях Арбата - ангелах и демонах, а также о том, что связывало их с арбатскими переулками:
- Мы увидим дом, где вырос Борис Бугаев, ставший известным под именем Андрей Белый – один из интереснейших поэтов и теоретиков «серебряного века» русской литературы;
- На углу Денежного переулка и Сивцева Вражка остановимся у дома, где жила первая "гражданская" жена Сергея Есенина - Анна Изряднова. Именно к ней, в последний свой московский день, перед отъездом в вечность, зашёл попрощаться Есенин;
- в Большом Лёвшинском переулке увидим стены Музея-мастерской скульптора А.С. Голубкиной, ученицы Родена;
- В Померанцевом переулке мы увидим домик семьи Шервинских, где хозяева принимали неоднократно в гостях Анну Ахматову.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбтско-Покровская линия), единственный выход из метро.
От Храма Христа Спасителя до Зачатьевского монастыря
12:00
В ходе этой прогулки Юрий Васильевич познакомит нас с уникальной историей создания, разрушения и воссоздания самого знаменитого храма России, мы побываем в древнем храме Ильи Обыденного (не закрывавшемся с 1702 года), где нас ждёт «нечаянная радость» общения с великой святыней русского народа – пояса святой Богородицы. Мы увидим воссозданный собор древнего Зачатьевского монастыря и сможем приложиться к чудотворным иконам Божьей Матери. Мы узнаем:
- Где была основана самая старая девичья обитель в Москве?
- И почему так неудобны скамейки на станции метро Новокузнецкая?
- Зачем патриарх Пимен каждую пятницу приезжал в храм Ильи Обыденного?
- И кому молиться о даровании детей?
- Почему великий Суриков отказался от поездки в Италию?
- И что такое «обетный» монастырь?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход в музею им.Пушкина.
Крутицы – перекресток веков
13;00
Издревле Крутицы на высоком берегу Москва-реки считалось боговым местом. Там и сейчас особый дух. Из шумного города 21 века мы с Вами окажемся в тишине века 17, чтобы увидеть храмы, древние палаты, сказочный теремок в изразцах, услышать истории о персонажах последующих веков, чья судьба оказалась связанной с этими местами:
- Услышим историю о московской гауптвахте и Герцене;
- Посетим Новоспасский монастырь - один из древнейших в Москве, в котором находится усыпальница бояр Романовых;
- Увидим часовню монахини Досифеи - "княжны Таракановой";
- Узнаем историю монастыря в 20 веке.
- Обращаем Ваше внимание, что внутри Новоспасского монастыря женщинам полагается носить юбки и платки, которые выдаются на входе в монастырь.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: внутри метро, на станции Пролетарская (таганско-краснопресненская линия), в центре зала, рядом с лестницей.
Тайны арбатских двориков - 1
14:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 1 (Переулки-переулочки)
- Как пройти по Арбату, не наступив на его брусчатку?
- Почему Сталин рассердился на Гоголя и что из этого вышло?
- Иерусалим и Венеция в Москве. В какой арбатской церкви настоятель - настоящий грек?
- История русской избы в Париже, почему она прячется близ Арбата.
- Переулок знаменитостей (Пороховщиков, Джигарханян, Лановой).
- Где щеголяют легендарные дома «Три Брата»?
- Дом гениального Мельникова. Мы увидим не только фасад.
- Загадка для сыщиков – что означают буквы «W.W.» на фасаде таинственного особнячка?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Три лика московского модерна - 3
15:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.
Маршрут 3
- На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- Кузнецкий Мост — «святилищем роскоши и моды» и как отразилась в этом святилище эпоха модерна;
- петербургского мэтра Леонтия Бенуа «зодчим-энциклопедистом» начала ХХ в., а также, почему его постройка оказалась на месте старинной Введенской церкви;
- гениального архитектора модерна Ф.О.Шехтеля рисовальщиком и виньетистом и каковы доказательства подобной оценки его деятельности на Мясницкой;
- Мясницкую улицу самой деловой, самой буржуазной («все, что нужно для грандиозного строительства города… от гвоздя до электростанции – все идет через Мясницкую»), а также почтовым и телефонным центром Москвы и как это отразилось в архитектуре модерна;
- рекламную акцию купцов Перловых и архитектора К.К.Гиппиуса единственным образцом «китайского стиля» в Москве, а также, почему эпоха символизма уделяла пристальное внимание восточному искусству.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Автобус: Булгаковская Москва
ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/
11:30
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
Путешествуя по Москве Булгакова на автобусе, мы сможем и заглянуть в дворики Пречистенки, чтобы вспомнить булгаковских друзей-"пречистенцев", узнать о прототипах его романов, живших здесь, и приехать на Пироговку, где Булгаков начинал писать «Мастера и Маргариту», ну и, конечно же, попасть туда, где «однажды весною, в час небывало жаркого заката, появились два гражданина» - на Патриаршие пруды.
Погружаясь в мир Булгакова и героев его "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
- узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
- пройдем "маршрутом" "полета Маргариты",
- увидим знаменитый «подвальчик» мастера,
- узнаем, где на самом деле находились трамвайные пути, на которых расстался с жизнью Берлиоз.
Ведет автобусную прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Автобус: Лефортово: новый Кремль
ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/
15:00
Для царя Петра Лефортово стало новым политическим центром Москвы – новым Кремлём, и местом, где царь-инноватор тестировал новые подходы во всём: от политики до архитектура. На берегах Яузы строились дворцы , в архитектуре и интерьерах которых впервые в России использовались европейские приёмы, и здесь же проводились первые русские маскарады и карнавалы. Во время автобусной прогулки мы узнаем:
- Какое здание в Москве имеет самый большой по числу колонн портик?
- Как за одну ночь возник и также, за одну ночь исчез Анненгофский парк?
- Где именно в Лефортово был разбит первый регулярный парк в России?
- На каком транспорте Пётр Великий мечтал возвращаться в Москву из новой северной столицы?
- Где жил первый кавалер ордена Андрея Первозванного?
Ведет автобусную прогулку: Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!