Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Арбатский романс - 2; 2-Китай-Город: московский Сити - 2; 3-Московские проходные дворы - 2; 4-Москва в кольце Садовых - 1; 5-Тайны московских замков - 2; 6-Булгаковская Москва; 7-Москва в кольце Садовых - 2; 8-Тайны арбатских д Прогулки с МоскваХодом:  1-Арбатский романс - 2; 2-Китай-Город: московский Сити - 2;  3-Московские проходные дворы - 2; 4-Москва в кольце Садовых - 1; 5-Тайны московских замков - 2; 6-Булгаковская Москва; 7-Москва в кольце Садовых - 2; 8-Тайны арбатских д

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 25 мая 2013

Город

Магадан

Сайт:

www.moskvahod.ru/

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Арбатский романс - 2

12:00

Арбат! Как бесконечно дорого это слово москвичам. Эта улица славится не архитектурными шедеврами, хотя они тоже есть, а именами, близкими нашему сердцу. Гуляя по Арбату и его переулкам, мы найдем приметы ушедшего времени, побываем в эпицентре Пушкинских адресов, вспомним трубадура арбатских дворов, родоначальника арбатской ностальгии Булата Окуджаву. Поговорим о том, состоялся ли Арбат, как островок свободы, площадка для самовыражения и почему арбатские старожилы такой Арбат не приняли. Во время этой авторской прогулки с Ниной Витальевной Климовой мы узнаем:

Маршрут 2:

  • В каком магазине устроили погром герои романа "Мастер и Маргарита" Бегемот и Коровьев?
  • В каком доме до наших дней встречаются потомки Пушкиных и Гончаровых?
  • В чей альбом Пушкин вписал свой знаменитый "донжуанский" список?
  • Какой поэт озвучил свои паспортные данные: «Живу в своей квартире/ Тем, что пилю дрова,/Арбат – 44 /Квартира 22»?
  • Где находилось место, о котором Б.Окуджава написал: "У Спаса на кружке забыто наше детство…"?

Ведёт прогулку: Нина Климова.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Китай-Город: московский Сити - 2

12:00

Китай-Город был деловым центром Москвы и всей России на протяжении многих столетий. Ирина Левина на своей прогулке поможет нам отыскать остатки того делового центра, которым там был до революции, мы:

Маршрут 2:

  • встретим деловые дворы - подворья купцов, чьи названия вошли надолго в историю Москвы: Казанское, Мещаниново, Капканчиково, Шеиново, Аршинова, Носовское,
  • Узнаем, где находилась знаменитая "Бубновская дыра" и трактир "Арсентьич",
  • Выясним, откуда управляли Аляской и Алеутами,
  • полюбуемся уцелевшими строениями во владении грека Хаджиконста.

Ведет прогулку Ирина Левина.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия), выход к Никольской улице.


Московские проходные дворы - 2

12:00

Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...

И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:

3Маршрут 2 (Сретенская гора):

На этой прогулке мы продолжим увлекательное знакомство с московскими проходными дворами и узнаем:

  • какая улица в Москве не имеет ни одной подворотни;
  • где жили знаменитые колокольных дел мастера Моторины;
  • что в старые времена показывали в паноптикуме;
  • где в Москве находится «дом с ананасами»;
  • где жила Эллочка-Людоедочка из гайдаевских «12 стульев» и Искра из «Завтра была война» Юрия Кара.

И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), выход к МакДоналдсу, встреча у МакДоналдса.


Москва в кольце Садовых - 1

13:00

Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.

Маршрут 1 (от Курского вокзала до Покровского бульвара):

  • церковь Введения в Барашах, 1650 г., 1698-1701 гг.;
  • церковь Иакова Апостола в Казенной слободе, XVII-XVIII вв.;
  • "Дом-комод" Апраксина, 1766-1768 гг.;
  • городская усадьба Морозова, ХIХ в.;
  • городская усадьба Г.В. Четверикова - Е.Н. Малютина - А.Я. Елагиной, кон. XVIII в. - нач. XX в.;
  • Покровские казармы, 1798 г..

Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.


Тайны московских замков - 2

14:00

Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!

Маршрут 2:

  • Замок, который висит над землей, или Как в брежневской Москве «забыли» сломать дореволюционный шедевр.
  • Замок для сталинской челяди. Как увидеть интерьеры полувековой давности? Для нас нет ничего невозможного!
  • Неизвестное творение самого известного зодчего начала 20 века. Почему Эрнест Нирнзее спрятал его от нас?
  • Крепость монахов. Настоящая... Попробуем попасть внутрь!

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.


Булгаковская Москва

15:00

Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.

На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:

  • узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
  • пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
  • и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Москва в кольце Садовых - 2

16:00

Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.

Маршрут 2 (старинные районы вдоль Яузы):

  • дом на Котельнической набережной;
  • церковь Ильи Пророка на Воронцовом поле, 1514-1515 гг., 1665 г., XIX в.;
  • церковь Троицы в Серебренниках, 1781 г., арх. К.И.Бланк;
  • церковь Никиты за Яузой: комплекс трех церквей, XVI в., XVII в., XVIII в.;
  • городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт.

Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.

Встреча группы: внутри станции метро Курская (кольцевая) в центре зала.


Тайны арбатских двориков-2

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)

  • И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
  • Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
  • Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
  • Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
  • Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
  • Где прятался Никола на Курьих ножках?
  • Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!