Берег погибших дворцов (Лефортово и окрестности)
13:00
В конце 17 века, на берегах Яузы, царь Пётр формирует новый центр власти . Здесь возводятся постройки, которым будет суждено стать архитектурным мостом между старой, боярской Москвой и только возникшим дворянским Петербургом. Мы пройдём по берегам Яузы и увидим Лефортовский и Слободской дворцы, пересечём реку по старейшему мосту Москвы, остановимся там, где возникла первая европейского типа, русская "гошпиталь", осмотрим самую большую колоннаду екатерининской Москвы. А ещё поговорим о том
- какой русский император был в родстве и с Петром Великим и c Карлом XII
- как возникла и куда "улетела" Аннегофская роща
- где торговала своими маковниками ведьма из повести писателя-романтика Погорельского " Лафертовская маковница "
- как канцлер Безбородко посмертно предал свою благодетельницу --императрицу Екатерину II
- кто из жителей берегов Яузы стал первым кавалером ордена Андрея Первозванного
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро
Летопись Конюшенной слободы-1
17:00
Гагаринский переулок - в прошлом Старый Конюшенный – когда-то был центарльной улицей Конюшенной слободы. В Гагаринском переулке и выходящим в него переулках, как на ладони, сконцентрированы следы московской жизни последних двух столетий. Архитектурная летопись города проведёт нас от послепожарных особняков к доходным домам начала следующего века. На этой ностальгической прогулке с Александром Мишиным мы узнаем:
Маршрут 1
- В каком доме и как нашли масонскую комнату - одну из немногих сохранившихся в Москве?
- Почему эти места оказались связаны с именами Исаака Левитана, Бориса Пастернака и Михаила Булгакова?
- Кто из жителей этих переулков стал прототипом героев "Горя от ума" и "Войны и мира"?
Ведёт прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Маленькие тайны Большой Никитской-1
19:00
Раньше Большая Никитская начиналась прямо у Манежа, а теперь - от старого здания Московского Университета. Но эта улица сохранила не только самые красивые здания на отрезке от Моховой ул. до Никитских ворот, но и свои тайны, которые мы будем раскрывать на этой прогулке с Ириной Левиной. Мы узнаем:
Маршрут 1:
- почему Манеж стал театром и что хранили под полом университетской церкви?
- зачем спрятали особняк Меньшикова?
- как долго продавал Брюс свою усадьбу?
- где была мастерская Кекушева?
- что досталось от Баженова Московской Консерватории?
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Московские дороги Серебряного века-1
19:00
Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:
Маршрут 1
- Увидим дом, где С . Есенин проводил бурные ночи с Айседорой Дункан и даже сломал руку Б. Пастернаку.
- Поговорим о коллекционере Иване Морозове - собирателе Матисса и Сезанна.
- Узнаем много нового о Поливановской гимназии, где учились В.Брюсов, А.Белый, В. и С. Соловьевы.
- Откроем тайны особняков Берга и Маргариты Морозовой.
- Узнаем, где находилась театральная студия имени Комиссаржевской имногое другое...
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!