Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Божедомка: про убогих и благородных; 2-Дворцы на Яузе - 2; 3-Московские проходные дворы - 2; 4-Три поколения литературного Арбата Прогулки с МоскваХодом:  1-Божедомка: про убогих и благородных; 2-Дворцы на Яузе - 2; 3-Московские проходные дворы - 2; 4-Три поколения литературного Арбата

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 13 июня 2013

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru/

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Божедомка: про убогих и благородных

19:00

Москвичей не удивишь замысловатыми названиями улиц: есть у нас и Щипок, и Сукино болото, была когда-то и Божедомка. Эта местность в районе современной улицы Дурова когда-то была глубокой окраиной Москвы и имела столь же дурную славу, как и богатую историю. Изначально здесь находился Убогий («Божий») дом, куда свозили неопознанные тела убитых и замерзших на улица бродяг. Постепенно это место стало заселяться всевозможными благотворительными учреждениями, причём архитектура и история их составила несколько драгоценных страниц в московской летописи. И, конечно же, район Божедомки – это московский адрес Ф.М.Достоевского – здесь он родился, работал и жил со своей семьей. На этой прогулке мы:

  • Полюбуемся прекрасными образцами архитектуры 18 века – зданиями Екатерининского института благородных девиц и Мариинской больницы для бедных,
  • Увидим памятник Ф.М.Достоевскому,
  • Пройдём мимо комплекса Селезнёвских бань, сохранивших облик конца 19 века

Ведет прогулку Александр Мишин

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро. Достоевская (люблинская линия), единственный выход из метро.


Дворцы на Яузе - 2

19:00

«Московская Европа» - Немецкая слобода в конце XVII в. была островком западной Европы в Москве. В середине XVII в. она получила статус особой территории вне пределов Москвы, где «иноверцам» разрешалось селиться и жить на свой западный «манер». Именно отличный от старомосковского образ жизни в Немецкой слободе стал притягательным для молодого Петра I, который нашел здесь учителей, друзей, любовь. «Я надеюсь со временем... ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать», - писал Петр I. Последуем и мы за императором и постараемся узнать:

Маршрут 2:

  • Где Петр I основал первый военный госпиталь и как он выглядит теперь?
  • Каковы перспективы императорских парков XVIII в. на Яузе?
  • Зачем лучшие архитекторы России построили для Екатерины II гигантский дворец в Москве и почему мы там никогда не были?
  • Где молились жители Солдатской слободы?
  • Как должно выглядеть идеальное кладбище?

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (Арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Московские проходные дворы - 2

19:00

Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...

И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:

Маршрут 2 (Сретенская гора):

На этой прогулке мы продолжим увлекательное знакомство с московскими проходными дворами и узнаем:

  • какая улица в Москве не имеет ни одной подворотни;
  • где жили знаменитые колокольных дел мастера Моторины;
  • что в старые времена показывали в паноптикуме;
  • где в Москве находится «дом с ананасами»;
  • где жила Эллочка-Людоедочка из гайдаевских «12 стульев» и Искра из «Завтра была война» Юрия Кара.

И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), выход к МакДоналдсу, встреча у МакДоналдса.


Три поколения литературного Арбата

19:00

Золотой век Арбата – это столетие после возрождения от последствий Великого Пожара 1812 года и до событий Октябрьского переворота. Эти кварталы стали своеобразной алхимической ретортой, в которой вызревали характеры и судьбы трёх поколений москвичей – арбатцев. Большая семья Сергея Аксакова, не желавшая отрываться от арбатских знакомых и снимавшая жильё в районе улицы на протяжений трёх десятков лет. Андрей Белый, Борис Пастернак, Сергей Есенин, видевшие течение арбатской «реки жизни» и перевоплотившие её потоки в своих произведениях. Поколения Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова - «дети Арбата» трагических, срединных лет ХХ века.

На прогулке мы увидим:

  • Семейное гнездо Аксаковых, у которых часто гостил бесприютный Гоголь;
  • Домик, в котором Лев Толстой сочинил свой первый рассказ "История вчерашнего дня";
  • Двор детства Окуджавы;
  • Дом философа Лосева, ставший музейным центром Арбата;
  • Узнаем адреса, связанные с арбатскими реалиями романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!