Божедомка: про убогих и благородных
12:00
Москвичей не удивишь замысловатыми названиями улиц: есть у нас и Щипок, и Сукино болото, была когда-то и Божедомка. Эта местность в районе современной улицы Дурова когда-то была глубокой окраиной Москвы и имела столь же дурную славу, как и богатую историю. Изначально здесь находился Убогий («Божий») дом, куда свозили неопознанные тела убитых и замерзших на улица бродяг. Постепенно это место стало заселяться всевозможными благотворительными учреждениями, причём архитектура и история их составила несколько драгоценных страниц в московской летописи. И, конечно же, район Божедомки – это московский адрес Ф.М.Достоевского – здесь он родился, работал и жил со своей семьей. На этой прогулке мы:
- Полюбуемся прекрасными образцами архитектуры 18 века – зданиями Екатерининского института благородных девиц и Мариинской больницы для бедных,
- Увидим памятник Ф.М.Достоевскому,
- Пройдём мимо комплекса Селезнёвских бань, сохранивших облик конца 19 века
Ведет прогулку Александр Мишин
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро. Достоевская (люблинская линия), единственный выход из метро.
Лабиринты Кисловских переулков
19:00
В лабиринты Кисловских переулков экскурсионные группы заглядывают не часто: уж больно там тротуары узкие и много машин. А мы не побоимся – и вместе с Ириной Левиной направимся в самую «гущу» витиеватых улочек – на поиски Москвы 18 и 19 века. Мы пройдем их все вдоль и поперек, а начнем - с первой большой коммуналки 19 века!
На этой прогулке мы:
- Узнаем где Чехов встретил Книппер.
- Заглянем в гости графу Орлову.
- Отыщем гимназию Брюхоненко.
- Узнаем где жила зазноба Соболевского.
- Узнаем где Алексеев стал Станиславским.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Село Всехсвятское и посёлок Сокол
19:00
Святые Отцы, Отцовская Лужа, Всехсвятское - всё это названия местности в районе современных станций м.Аэропорт и м.Сокол. Как и у многих подгородних, московских сёл, история Всехсвятского теряется в веках. Вместе с Александром Мишиным мы отправимся гулять по этим местам, чтобы по дошедшим до нас памятникам архитектуры читать истрию, заглядывая вглубь веков. На этой прогулке мы:
- Увидим церковь Всех Святых 18 века, более ранние версии которой дали название селу,
- Узнаем о грузинское странице летописи этих мест и увидим могилу отца героя войны 1812 года Петра Багратиона.
- Увидим самую короткую улицу в Москве.
- Пройдёмся по уникальному для застройки Москвы посёлку Сокол, где в разные годы жила народоволка Вера Фигнер, режиссёр Ролан Быков, "апостол" Льва Толстого В.Г.Чертков. Именно здесь случилась трагедия, связанная с падением гигантского самолёта "Максим Горький".
Ведет прогулку Александр Мишин
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сокол (замоскворецкая линия), выход из метро к Песчаным улицам.
Три лика московского модерна - 1
19:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:
Маршрут 1:
- буржуазным, изысканным, сложным, вычурным,
- создающим культ низших организмов мира, вплоть до стилизации туберкулезных палочек,экскрементов, поклонением низким инстинктам нашей природы,
- хаотичным, мрачным, ничтожным, упадочным, декадентским,
- капризным, карикатурным, полным пошлого уродливого кривлянья,
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!