Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Булгаковская Москва; 2-Передовые Миусы; 3-Приарбатская «кухня» Прогулки с МоскваХодом: 1-Булгаковская Москва; 2-Передовые Миусы; 3-Приарбатская «кухня»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 26 июля 2012

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru/

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Булгаковская Москва

19:00

Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.

На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:

  • узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
  • пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
  • и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Передовые Миусы

19:00

Раньше на Миусах стояла непролазная грязь, сначала здесь были огороды и поля ямщиков, потом тут торговали лесом, а в конце 19 века здесь решили устроить площадь знаний и построили на ней учебные заведения всех степеней. Это место олицетворяет собой все передовое, что было в то время. Передовое родовспоможение, передовой общественный транспорт, передовое ремесленное обучение, передовую химию и физику, а помимо того она была и гимном московской благотворительности. На прогулке с Алексеем Дедушкиным мы узнаем:

  • откуда стала ходить конка в Москве;
  • где содержали Емельяна Пугачёва;
  • на чьи деньги создавался знаменитый университет Шанявского.

И, конечно, мы сможем приблизиться к самому загадочному миражу Москвы - грандиозному Храму Александра Невского.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Белорусская (кольцевая линия), выход на Тверские-Ямские и Лесную улицы («новый выход»).


Приарбатская "кухня"

19:00

На этот раз - мы минуем пестрый и шумный Старый Арбат. Встретившись с Александром Мишиным на выходе из уютной станции метро Арбатская … линии – мы пересечем Новый Арбат и углубимся в переулки с «кухонными» названиями. Их незамысловатые имена – Столовый, Ножовый, Хлебный, сами по себе многое рассказывают об истории этих мест. Но гораздо больше вы сможете узнать на нашей прогулке:

  • мы поговорим о синематогрофическом буме начала 20 века;
  • увидим последнее московское жильё Н.В.Гоголя;
  • остановимся у знаменитого роддом Грауэрмана, который можно было бы увешать мемориальными досками в честь родившихся там;
  • увидим храм в котором тайно венчались Николай Шереметев и Параша Жемчугова;
  • погрузимся в атмосферу мест, где решилась судьба Михаила Булгакова и Елены Шиловской; - вспомним историю особняка Святополк-Четвертинских (ныне Центральный дом литераторов), построенного Петром Бойцовым - архитектором с удивительной и печальной судьбой.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (Филевская линия).

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!