Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Дворики Покровки; 2-Московский городовой и другие; 3-Каменные лабиринты московского Китая-3; 4-Путешествие в Сен-Жермен-4; 5-Тишина за Рогожской заставой: Рогожское кладбище; 6-Пять переулков на Тверской; 7-Сладкая жизнь-4 Прогулки с МоскваХодом:  1-Дворики Покровки; 2-Московский городовой и другие; 3-Каменные лабиринты московского Китая-3; 4-Путешествие в Сен-Жермен-4; 5-Тишина за Рогожской заставой: Рогожское кладбище; 6-Пять переулков на Тверской; 7-Сладкая жизнь-4

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 22 сентября 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Дворики Покровки

12:00

Наша прогулка пройдёт по части древней Покровской государевой дороги. Ещё с допетровских времён ездили по ней в загородные великокняжеские и царские резиденции Покровское-Рубцово, Преображенское, Семеновское и Измайлово. А по сторонам её располагались старинные царские слободы. Гуляя по Покровке мы обязательно будем заглядывать в её уютные дворики – здесь нас ждёт много интересных открытий. Дворики очень уютные - кузни позапрошлого века, старинные палаты – иногда Вы сможете поймать себя на мысли, что перенеслись на полвека-век назад. Если нам повезет – мы сможем увидеть и доброжелательных жителей этих мест: в прошлый раз, завидев группу пытливых москволюбов под предводительством Алексея Дедушкина, из окон «высунулась» бабушка и начала рассказывать об истории своего дома…

На этой прогулке Вы узнаете:

  • Где прячутся каретные сараи 19 века?
  • Какой краской запрещали красить дома и крыши в Москве?
  • Где на Покровке жили коровы?
  • О творчестве архитекторов Вертибутылкина и Арбузика

А закончим мы нашу прогулку у Покровских Ворот, куда Л.Зорин и М.Казаков поселили героев своего замечательного фильма!

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия) выход к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, встреча у памятника.


Московский городовой и другие

12:00

«В доме – домовые, в городе – городовые», - шутливо приравнивали москвичи стражей порядка к нечистой силе. Но если говорить серьезно, то без полицейских – городовых, околоточных надзирателей, частных приставов, полицмейстеров и самого градоначальника – невозможно предоставить дореволюционную Москву. На этой прогулке мы:

  • поговорим о роли полиции в повседневной жизни обывателей;
  • узнаем, чем для москвича было чревато попасть "на съезжую" или "под шары";
  • проследим изменения структуры и круга обязанностей московской городской полиции;
  • выясним разницу между полицией дореформенной и реформированной;
  • вспомним, как в дни Февральской революции полицейские из хозяев города превратились в арестантов.

Ведёт прогулку: АНДРЕЙ КОКОРЕВ.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новослободская (кольцевая линия), единственный выход из метро.


Каменные лабиринты московского Китая-3

13:00

Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:

Маршрут – 3:

  • когда и во что превратится многолетний пустырь в Зарядье;
  • что осталось от Китайгородской стены Петра Малого Фрязина;
  • сколько храмов было в Зарядье и почему они выстроились вдоль Варварки;
  • когда и где появились каменные гостиные дворы и что с ними стало.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (на Славянской площади), встреча у памятника Кириллу и Мефодию.


Путешествие в Сен-Жермен-4

14:00

Путешествие в Сен-Жермен? Вероятно, просто опечатка? Во-первых, МоскваХод устраивает только пешие прогулки, а во-вторых, Сен-Жермен находится вообще-то в Париже... Оказывается, всё просто! Сен-Жерменским предместьем называли в дореволюционной Москве знаменитые дворянские улицы: Остоженку, Пречистенку, Арбат, Поварскую, Спиридоновку. Именно здесь с давних пор жила русская аристократия. Громадные дворцы кутил екатерининского времени соседствовали с изящными ампирными особнячками эпохи юного Пушкина. Прошло два столетия. Но очарование жизни можно почувствовать, гуляя по московскому Сен-Жермену. Ведь на подоконниках дома Тургенева снова, как и сто лет назад, цветут герани...

Маршрут – 4

  • Дворянские особнячки Новинского бульвара.
  • Как шиковал Шаляпин (рецепт пунша прилагается).
  • Черные глаза итальянской красавицы.
  • Где родился Грибоедов.
  • Князь Щербатов и его доходный дом-обманка.
  • Драгоценные камни гениального Врубеля в московском дворе.
  • Художник, коллекционер и скандалист Илья Остроухов.
  • Где хранилось княжеское вино.

Ведет прогулку Георий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Баррикадная (Таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.


Тишина за Рогожской заставой: Рогожское кладбище

16:00

Мы продолжаем знакомство с культурой московского старообрядчества, начатое в прогулке Алексея Дедушкина «Реликвии старообрядчества» и идём осматривать Рогожское кладбище и то, что осталось от Рогожского поселка, который был славен храмами с великолепным собранием древних икон, ценнейшей библиотекой и богатейшей ризницей. Посещение кладбище будет поводом для нас поговорить и о знаменитых старообрядцах - купцах и меценатах 18-начала 20 вв (Морозовых, Кузнецовых, Рахмановых, Рябушинских), и о староверческих обрядах. В ходе прогулки мы увидим: Никольскую церковь, Покровский собор, Успенскую церковь, церковь Рождества Христова.

Внимание: от места встречи группы до места начало экскурсии группа будет перемещаться на троллейбусе, поэтому просьба заранее приобрести проездной билет.

Продолжительность экскурсии: 3 часа

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.


Пять переулков на Тверской

17:00

воспоминаниями о людях , здесь живших. Гуляя в пространстве пяти переулков Александр Мишин приглашает нас полюбоваться и повспоминать... На этой прогулке мы:

  • увидим палаты бояр Троекуровых и здание первой московской электроподстанциий, ставшей выставочным залом;
  • поговорим о, салоне Зинаиды Волконской , о том, что скрывается под памятником Юрию Долгорукому;
  • узнаем где Пушкин проигрался в карты и где совершил самоубийство денди-миллионер Тарасов.

Ведёт прогулку: Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.


Сладкая жизнь-4

19:00

Москвичи всегда умели повеселиться. Дворянские балы, офицерские пирушки, купеческие гулянки - всего не перечислишь! Карты, рулетка, скачки на тройках и даже купание в фонтане фешенебельной ресторации! А годы НЭПа? С его кафешантанами и кабаре! Приходите на новую авторскую экскурсию Георгия Давыдова и тогда в самом сердце древней и вечно юной Москвы вы перенесетесь в легендарные места бесконечного веселья и праздника!

Маршрут 4

  • Шкатулка Метрополя и ее сокровища.
  • Храм обжорства, пилюли от несварения, а также пиявки.
  • Грустные девы и вечный праздник цветов у князя Голицына.
  • Готические крепости русских купцов.
  • Банк Рябушинских и дух деловой Америки.
  • Башня с курантами, игравшими Скрябина в 1912 году.

Ведет прогулку ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Охотный ряд (сокольническая линия), выход к Театральной площади, встреча у фонтана перед Большим театром.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!