Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Дворцы на Яузе - 2; 2-Алексеевская слобода; 3-Булгаковская Москва; 4-Метафизическое течение Остоженки; 5-Прекрасные дамы - печальные рыцари (на автобусе) Прогулки с МоскваХодом: 1-Дворцы на Яузе - 2; 2-Алексеевская слобода; 3-Булгаковская Москва; 4-Метафизическое течение Остоженки; 5-Прекрасные дамы - печальные рыцари (на автобусе)

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 19 января 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. - пешие прогулки; 550 руб. - автобусные прогулки. Действует система скидок

Дворцы на Яузе - 2

12:00

«Московская Европа» - Немецкая слобода в конце XVII в. была островком западной Европы в Москве. В середине XVII в. она получила статус особой территории вне пределов Москвы, где «иноверцам» разрешалось селиться и жить на свой западный «манер». Именно отличный от старомосковского образ жизни в Немецкой слободе стал притягательным для молодого Петра I, который нашел здесь учителей, друзей, любовь. «Я надеюсь со временем... ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать», - писал Петр I. Последуем и мы за императором и постараемся узнать:

Маршрут 2:

  • Где Петр I основал первый военный госпиталь и как он выглядит теперь?
  • Каковы перспективы императорских парков XVIII в. на Яузе?
  • Зачем лучшие архитекторы России построили для Екатерины II гигантский дворец в Москве и почему мы там никогда не были?
  • Где молились жители Солдатской слободы?
  • Как должно выглядеть идеальное кладбище?

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (Арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Алексеевская слобода

13:00

Ещё один Уютный уголок старой купеческой Москвы – Алексеевская слобода. Название это для нас сейчас менее известно, чем купеческое Замоскворечье, но Большая Алексеевская улица в конце 19 века «в своем начале очень широка, почти шире всех улиц Москвы» не менее богата на именитые купеческие фамилии. Здесь жили Алексеевы, Зубовы, Морозовы. Особняки с вензелями владельцев, каменные лавки в первых этажах, погреба во дворах…. Неподалёку на Николоямской улице сохранился очень интересный квартал в стиле «елизаветинского» барокко: церковь Алексия Митрополита, знаменитые палаты Птицына (арх. Д. Ухтомский). А рядом – прекрасно восстановленная пожарная каланча полицейской Рогожской части. На этой прогулке мы:

  • узнаем, где родился знаменитый режиссёр К. С. Станиславский;
  • полюбуемся на храм Мартина Исповедника;
  • на Малой Алексеевской улице (ныне улице Станиславского) увидим корпуса золото-канительной фабрики Алексеевых,
  • заглянем к купцам Морозовым в Шелапутинский переулок;
  • поговорим о знаменитой музыкальной школе им. Н. Алексеева, которую заканчивали профессора консерватории, композитор Е. Подгайц, певец Ф. Киркоров.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице рядом с магазином «Звездочка» (пересечение улиц Таганской и Солженицына), метро Марксистская (калининская линия), выход к Таганской улице.


Булгаковская Москва

14:00

Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.

На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:

  • узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
  • пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
  • и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Метафизическое течение Остоженки

15:00

В начале ХХ века итальянский художник Джорджо де Кирико создал свои самые значительные произведения - серию видов пустынных городских улиц и площадей, которые в начале XXI века материализовались в Москве. Остоженка - город миллионеров, где квадратный метр жилья стоит дороже, чем в Монако - ждёт своих странников. В переулках этого музея пост и неомодернизма под открытым небом маячат лишь одинокие фигуры охранников: никто не отбросит занавеску за окном-амбразурой, не бросит любопытного взора на зевак-прохожих… Лишь холодные и величественные дома-кристаллы застыли в тревожной настороженности. Их музы самодостаточны и никого не потревожат. Окунуться в галлюцинации и сны этих улиц - удел отважных, которым предстоит узнать:

  • Что такое модернизм, постмодернизм, неомодерн и неомодернизм, а также деконструктивизм?
  • Может ли современная архитектура быть современной, качественной, аккуратной, комфортной, контекстуальной, художественной и одновременно - жилой?
  • Остоженка - что это: жилье как ячейка общества или как ячейка банка?

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Прекрасные дамы - печальные рыцари (на автобусе)

15:00

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Разве можно представить эпоху Серебряного века без образа Прекрасной Дамы? Ее воспевают поэты и изображают художники. Образ Вечной Женственности волновал Блока, Врубеля, Скрябина, Бердяева, Шехтеля... Гипсовые маски то холодных, то игривых красавиц стали визитной карточкой архитектуры модерна. Но рядом с Прекрасными Дамами непременно должны шествовать Рыцари. На многих московских домах начала 20 века появятся сумрачные фигуры этих вечных стражников и вечных скитальцев. А начиналось все со знаменитого «Метрополя» - майоликовое панно которого открыло этот сюжет – Печальный Рыцарь, плывущий в ладье, и Принцесса Грёза, склоняющаяся в мистическом явлении над ним...

Не пора ли и москваходам отправиться в волшебное путешествие по загадочной Москве Прекрасных Дам и Печальных Рыцарей? Ведь тогда мы увидим:

  • Изумрудный дворец загадочной музы Серебряного века Маргариты Морозовой.
  • Легкомысленных красоток доходного дома Скопника.
  • Восточных красавиц персидского подданного Аджи-Мамед Усейн Ага Аминезарба.
  • Героев французского романтика Эдмона Ростана, рядом с которыми кричит культовый философ декаданса Фридрих Ницше.
  • Красавиц «Альпийской розы».

Ведет автобусную прогулку: Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (кольцевая), выход к Комсомольскому проспекту.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!