Гений русского модерна-2
12:00
При упоминании имени русского зодчего Федора Шехтеля непременно добавляется - "отец русского модерна". Да, это так. Но одним справочным стилем его талант не ограничивался: это и пикантная ломаная изюминка, и строгость классических форм, и закругленная мягкость ампира, и готическая устремленность ввысь, и сказочные черты русского зодчества. Гений Шехтеля простирался за рамки архитектуры, и повлиял на всю культуру Серебряного века, в частности – на театр. «Архитектура – моя жена, а любовница – театр», сказал он перефразируя своего друга Чехова. Наша прогулка с Ниной Витальевной будет посвящена личности этого гениального художника – художника в самом широком понимании этого слова. Мы узнаем:
Маршрут 2:
- увидим работу Шехтеля, которая принесла ему славу среди москвичей
- узнаем, почему Шехтель выбирал один и тот же район для своих собственных домов
- вспомним времена, в которое Шехтель жил в свои последние годы и В.Е.Татлина футуристической башней высотой 400 метров
- Объекты постройки Ф.Шехтеля на маршруте 2: собственный дом архитектора на Большой Садовой, особняк С.Т.Морозова, особняк С.П.Рябушинского.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции м.Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча у памятника Маяковскому.
По Капитанской и Басманной слободам
12:00
В старину на землях, по которым позже была проложена Новая Басманная улица, находились выпасы и огороды дворцовой Басманной слободы,. Во второй половине XVII века на месте бывших огородов, вдоль дороги, ставшей впоследствии Новой Басманной улицей, была устроена ещё одна слобода, получившая название Капитанской. В петровские времена Новая Басманная улица стала одной из главных городских артерий, а в XIX веке на смену им пришло купечество. По двум интереснейшим московским улицам - с их дворцами и прекрасными доходными домами, по улице с историей мы с вами и прогуляемся вместе с Алексеем Дедушкиным. Вы узнаете:
- что такое басман;
- где находится самое старое здание за пределами Земляного города;
- в чьём доме жил Сталин в 1919 году;
- о потерянных 25 рублях казённых денег или почему чуть было не закрыли один из московских переулков;
- мы увидим памятник, превращённый в бордюрный камень;
- поговорим о краже векселей.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Красные ворота (сокольническая линия), выход к Лермонтовской площади, встреча группы в сквере возле памятника М. Ю. Лермонтову.
Лабиринты Замоскворечья-2
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 2
- Чем знамениты Кузнечик и Полубес?
- Где находится любимая московская церковь Ахматовой.
- Почему переводчики с английского зарабатывали меньше переводчиков с татарского?
- Куда приглашал Сталин с отбитым носом?
- Какой московский храм все питерские храмы за пояс заткнул?
- Где до сих пор живут москвичи, не заметившие 1917 год?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.
Любовный треугольник
13:00
Территория между Вспольным и Гранатным переулками и улицей Спиридоновка по каким-то чудесным обстоятельствам не раз оказалось пространством, на котором обострялись чувства, кипели страсти, и разворачивались любовные драмы. В разные времена здесь жили сильные женщины, решавшие свои судьбы без оглядки на общественное мнение. Зинаида Морозова и Мария Андреева, Мария Петровых и Анна Ахматова, Александра Коллонтай и Надежда Мандельштам - эпизоды их жизни, которые разворачивались на фоне этих уютных московских улочек, и будут в центре внимания нашего путешествия. На этой прогулке мы:
- остановимся у великолепных шехтелевских построек (особняков Рябушинского и Миндовской, дома Морозовой);
- увидим то место, где венчался Чайковский;
- пройдём мимо резиденции Берии;
- поговорим о "красном" графе Алексее Толстом и узнаем почему Ахматова называла его "великолепным негодяем";
- поговорим о том, как связана испанская Гранада с постройками Гранатного двора 17века, недавно отреставрированными;
- вспомним баснописца и министра юстиции Дмитриева и поэта Баратынского, также живших здесь.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Воронцово поле и Серебряники
16:00
В старину здесь пролегала государева дорога в великокняжеское село Воронцово. А возле храма – один из древнейших погостов Москвы, на котором был похоронены Прокофий Ляпунов и Иван Ржевский, погибшие при освобождении Москвы в 1611 году. А В 19 веке улица стала «немецкой». Пройдём мы и в старинные Серебряники, где полюбуемся на прекрасную Троицкую церковь
А ещё мы:
- увидим с вами дом с атлантами и оранжерей;
- заглянем в подворотни, где когда-то раздавалось звучное: "А теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!"
- «попаримся» в Серебрянических банях и зайдём в гости к А. Н. Островскому.
Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Чкаловская, выход к Земляному Валу.
Вокруг Храма
17:00
Сегодня мы прогуляемся по району вокруг Храма Христа Спасителя, Здесь на сравнительно небольшой площади сконцентрированы замечательные архитектурные памятники и места, связанные с видными деятелями русской истории и культуры. На этой экскурсии с Александром Мишиным мы:
увидим дом-сказку – сразу после строительства попавший по все московские путеводители;
узнаем при каких обстоятельствах художник Суриков спустил с лестницы графа Льва Толстова;
узнаем, кто «ленился» на Ленивом Торжке и были ли лебеди в Лебяжьем переулке;
поговорим о творчестве Бориса Пастернака, проведшем большую часть своей жизни на Волхонке.
В ходе прогулки мы подойдём к усадьбе Лопухиных (ныне музей Рериха), где реставраторами недавно были открыты замечательные фрагменты здания 17 века.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Тайны московских замков-6
19:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
Маршрут 6:
- Барочные атланты Сергея Коненкова
- Спрятанная башенка Шехтеля
- Замки московского скряги Григория Солодовникова
- Фауна стиля ар-нуво или откуда в Москве филины и совы
- Готические пинакли и вимперги сталинской архитектуры
- Терема графа Орлова-Давыдова
- Братолюбивое общество 1901 года - игрушечный град Китеж
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Проспект мира (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!