Измайловский остров
12:00
В летний день сложно отыскать лучшее место для неспешных прогулок, чем Измайловский парк: всё здесь всё дышит стариной и покоем. А началось всё в 1654 году, когда находившееся здесь боярское село вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло в царскую казну. Алексей Михайлович не поскупился на строительство загородной резиденции: отстроил и Государев двор, и пятиглавый Покровский собор. Мы отправляемся на прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать, что сталось с царской резиденцией, а заодно и подышать чистейшим воздухом здешних мест. На этой прогулке мы:
- Узнаем, как парк превратился в остров;
- Почему именно это место было выбрано для строительства военной богадельни;
- Увидим, что осталось от «Измайловского Кремля» и Покровского собора;
- Вспомним историю Ботика Петра I;
- Полюбуемся на Серебряно-Виноградный пруд.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Партизанская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
От Полянки до Якиманки
14:00
В ходе путешествия по древним улицам Замоскворечья Вы побываете в красивйших храмах Москвы: церкви Св.Григория Неокесарийского и церкви Св.Иоанна Воина, познакомитесь с церковью преподобного Марона – Пустынника и церковью Казанской Иконы Божьей Матери, перелистаете страницы истории легендарного особняка купца Игумного. Вы узнаете:
- Как ненавидивший церковь Никита Сергеевич Хрущев лично вручил золотую звезду Героя сыну митрофорного протоиерея?
- Какое отношение к храму Св.Иоанна Воина имеет Михаил Юрьевич Лермонтов?
- Какой сверхсекретный груз приезли чекисты в игумновский особняк в январе 1924 года?
- Почему прихожане храма Св.Иоанна Воина раньше всех москвичей узнали об окончании Великой Отечественной Войны?
- Какое чудо явил Св.Иоанн Воин в занятой Наполеоном Москве и что делал на Якиманке генерал Шарль Де Голль?
Об этом и, конечно, о многом другом – на прогулке с Юрием Васильевичем Крестниковым.
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховская линия), единственный выход из метро.
Москва 17 века: готика и барокко-1
16:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 1:
- Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
- Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
- А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Немецкая слобода времён Петра I
16:00
Издавна в Москве находились различные иноземные поселения. Были они и в Замоскворечье, и в районе Покровки. Первая немецкая слобода образовалась ещё при Иване Грозном в XVI веке Границы новой Немецкой слободы или Кукуя, как часто называли её по протекавшему здесь ручью москвичи, сформировались уже при царе Михаиле Фёдоровиче. По улицам и переулкам Кукуя наша прогулка и пройдёт. Старинные палаты и купеческие особнячки, фабрики и рынки, старообрядческие храмы и немецкие кирхи. Москва Петра I и А. С. Пушкина. На прогулке по Кукую мы узнаем:
- кому на самом деле принадлежали легендарные палаты Анны Монс;
- кто построил интереснейшую колокольню в Девкином переулке;
- где и за что был убит Николай Бауман.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Легенды и были московского Кремля
18:00
Васильевич Крестников приглашает москвичей и гостей нашего города «сверить часы» своих знаний об истории главной московской достопримечательности, не нуждающейся в представлении. Прогулявшись вокруг Кремля, Вы узнаете:
- Почему Красная площадь не является площадью?
- Где должны были стоять Минин и Пожарский и какой разговор ведут сегодня князь и купец?
- За что высекли кнутом и сослали в Сибирь колоболь Набатной башни?
- Кто же всё-таки пытался разрушить Кремль: Екатерина II или Василий Баженов?
- Куда исчез памятник 300-летия династии Романовых?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь Революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Никольская.
Москва 17 века: готика и барокко-2
19:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 2:
- Отгадать, кто автор собора Василия Блаженного (точнее церкви Покрова на Рву): русский, татарин, англичанин или гениальный титан итальянского Ренессанса.
- Улышать новую версию о том, почему Постника называли еще и Бармой.
- Узнать какая связь между князем Пожарским, реставратором Барановским, правителем Москвы Кагановичем, общественным туалетом и образцом средневекового классицизма на Красной площади.
- Узнать, когда русские люди стали считать время и почему на Руси появились шатровые колокольни.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!