Лабиринты Замоскворечья-3
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 3
- Лабиринты Замоскоречья – это не только неожиданные повороты переулков и хитросплетения проходных дворов. Это еще и неожиданные повороты и хитросплетения в истории человеческих судеб. Посудите сами – могли ли Вы себе представить:
- священника в советской Москве, который был ветераном Белой Армии?
- Рыцарский замок, в котором жил рыцарь русского театра?
- Миллионера, сделавшего состояние из каши?
- О чем архитектор Щусев никогда не рассказывал своим ученикам?
- Во время прогулки мы также поговорим и посетим никогда не закрывавшийся храм Николы в Кузнецах и Марфо-Мариинскую обитель – рукотворный рай Великой княгини Елисаветы.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Лестница в небо: московский авангард
13:00
В районе улиц Щаболовки, Люсиновской и Хавской сложился уникальный кластер советских построек в стеле авангарда 1920-30 гг. Советская утопия получила реальные архитектурные одежды - из бетона и металла. На этой прогулке, посвященной советскому архитектурному авангарду мы:
- внимательно рассмотрим знаменитую Шуховскую башню и менее знаменитый, но не менее интересный Даниловский МосТорг
- погадаем, что такое «1е Замоскворечье»: дом-коммуна или усадьба 19 века
- будем вспоминать творцов авангарда - А. Родченко и В. Степанову и их творческие манифесты
- поговорим о дизайне. тканях и мебели эпохи
- увидим шедевр архитектора И.Николаева, попавший во все учебники по истории конструктивизма
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Шаболовская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Метафизическое течение Остоженки-2
15:00
В начале ХХ века итальянский художник Джорджо де Кирико создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских улиц и площадей, которые в начале XXI века материализовались в Москве. Остоженка – город миллионеров, где квадратный метр жилья стоит дороже, чем в Монако - ждёт своих странников. В переулках этого музея пост и неомодернизма под открытым небом маячат лишь одинокие фигуры охранников: никто не отбросит занавеску за окном-амбразурой, не бросит любопытного взора на зевак-прохожих… Лишь холодные и величественные дома-кристаллы застыли в тревожной настороженности. Их музы самодостаточны и никого не потревожат. Окунуться в галлюцинации и сны этих улиц – удел отважных, которым предстоит узнать:
Маршрут 2 (Золотая миля):
- Что такое модернизм, постмодернизм, неомодерн и неомодернизм, а также деконструктивизм?
- Может ли современная архитектура быть современной, качественной, аккуратной, комфортной, контекстуальной, художественной и одновременно - жилой?
- Остоженка – что это: жилье как ячейка общества или как ячейка банка?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Переулками Пречистенки-2
16:00
На этой прогулке мы продолжим знакомиться с интереснейшими пречистенскими переулками. Именно о них Иван Бунин писал: «Здесь, в старых переулках за Арбатом, совсем особый город...» Мы пройдём по одному из самых красивых московских районов. Полюбуемся на старинные храмы, дворянские усадьбы, замечательные особняки в стиле «модерн», вдоволь нагуляемся по извилистым переулкам Пречистенки. Здесь каждый дом – это история. Каждая фамилия – строка в энциклопедии. Мы пройдём по местам Пушкина и Герцена, Танеева и Аксакова, Булгакова и Мандельштама. Мы узнаем:
Маршрут 2
- где находился дом Нащокина, про который Пушкин говорил: «дом его такая бестолочь и ералаш, что голова идет кругом»
- поговорим о творчестве Доримедонта Прутикова
- вспомним кооператоров эпохи перестройки
- попробуем отыскать «комнату под каланчой», о которой упоминает Герцен в «Былом и думах»
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Приарбатская "кухня"
17:00
На этот раз - мы минуем пестрый и шумный Старый Арбат. Встретившись с Александром Мишиным на выходе из уютной станции метро Арбатская … линии – мы пересечем Новый Арбат и углубимся в переулки с «кухонными» названиями. Их незамысловатые имена – Столовый, Ножовый, Хлебный, сами по себе многое рассказывают об истории этих мест. Но гораздо больше вы сможете узнать на нашей прогулке:
- мы поговорим о синематогрофическом буме начала 20 века;
- увидим последнее московское жильё Н.В.Гоголя;
- остановимся у знаменитого роддом Грауэрмана, который можно было бы увешать мемориальными досками в честь родившихся там;
- увидим храм в котором тайно венчались Николай Шереметев и Параша Жемчугова;
- погрузимся в атмосферу мест, где решилась судьба Михаила Булгакова и Елены Шиловской; - вспомним историю особняка Святополк-Четвертинских (ныне Центральный дом литераторов), построенного Петром Бойцовым - архитектором с удивительной и печальной судьбой.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (Филевская линия).
Тайны арбатских двориков-7
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что арбатская коллекция Георгия увеличилась до 8! Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...
Маршрут 7 («От Шехтеля до Шехтеля»)
- Где прячется авторская подпись Шехтеля на кинотеатре «Художественный»?
- Почему старый тополь обнимает ограду Дома Печати?
- Тризна по Соловьиному дому
- Итальянский щеголь сталинской Москвы;
- Где в Москве жили медведи;
- Могут ли петь барельефы?
- Памятник России и Армении;
- Как однажды Пушкин выпил много вина в церкви Большое Вознесение;
- Сколько улиток ползает на потолке дома миллионера Рябушинского?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!