Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Мещанские улицы: средневековый замок и олимпийский стадион; 2-Дорогами Юрия Долгорукого – 1; 3-Мясницкая слобода; 4-Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов; 5-Три лика московского модерна - 1 Прогулки с МоскваХодом: 1-Мещанские улицы: средневековый замок и олимпийский стадион; 2-Дорогами Юрия Долгорукого – 1; 3-Мясницкая слобода; 4-Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов; 5-Три лика московского модерна - 1

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 4 апреля 2013

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru/

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Мещанские улицы: средневековый замок и олимпийский стадион

12:00

Ещё один уголок контрастов в Москве: Мещанские улицы. Архитектурная революция конца 19-начала 20 века с её громадами многоэтажных доходных домов достигла Мещанских улиц достаточно поздно, но изменила этот район до неузнаваемости... И всё-таки даже сейчас, на этом интереснейшем пространстве можно увидеть приметы и памятники разных эпох – от очаровательного домика корифея русского театра М.С.Щепкина – до похожего на замок дома архитектора Нирнзее, и даже Олимпийского стадиона! Итак – в путь! На этой прогулке мы:

  • Полюбуемся на церковь святителя Филиппа , митрополита Московского,
  • Увидим комплекс усадьбы – «фарфоровых королей» Кузнецовых, одно из зданий которой - творение Ф.О.Шехтеля.
  • Услышим мрачную историю одного из домов советского времени
  • Войдём в Храм Божьей матери «Знамение» в Переяславской слободе.
  • Поговорим о истории московских вокзалов на примере постройки Рижского вокзала.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Проспект Мира (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.


Дорогами Юрия Долгорукого – 1

19:00

Во время этой прогулки по Старой и Новой Басманным улицам с историком архитектуры Сергеем Васильевич Сергеевым мы увидим великолепные произведения барокко, классицизма и эклектики Х1Х в. – работы архитекторов Д.В.Ухтомского, М.Ф.Казакова, А.С.Каминского, а также узнаем:

Маршрут 1 (Старая Басманная):

  • как Москва через Басманные слободы получала «приветы» от старшего собрата – Суздаля,
  • что не поделили Покровка и Мясницкая,
  • что общего у боярского рода Плещеевых с царскими пекарями,
  • сколько же в Москве было дворовкнязей Куракиных (и не сосчитать!),
  • где останавливались московские князья, когда ехали на соколиную охоту,
  • как плотник стал зодчим – и многое другое.

Ведет прогулку Сергей Сергеев.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные ворота (Сокольническая линия), выход в сторону ул. Новая Басманная.


Мясницкая слобода

19:00

Старинные Мясницкая и Огородная слобода с сохранившимися уютными переулками и двориками. Знаменитые овеянные легендами, Юсуповские палаты, деревянные домики и старинные особняки. Эти места связаны с именами Пушкина и Грибоедова, возможно здесь в древности был загородный дворец Ивана Грозного с легендарным подземным ходом. На этой прогулке Вы:

  • Узнаете, где гулял маленький Саша Пушкин и где "жила" тётка Татьяны Лариной,
  • Полюбуетесь на древнерусский терем,
  • Увидите дом, построенный в Москве Ле Корбюзье,
  • Узнаете, где в годы войны находилась Ставка Верховного главнокомандующего и - многое другое.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), выход из метро к Чистопрудному бульвару, встреча у памятника.


Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов

19:00

Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:

  • в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
  • о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
  • какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
  • историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.

В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.


Три лика московского модерна - 1

19:00

Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:

Маршрут 1:

  • буржуазным, изысканным, сложным, вычурным,
  • создающим культ низших организмов мира, вплоть до стилизации туберкулезных палочек,экскрементов, поклонением низким инстинктам нашей природы,
  • хаотичным, мрачным, ничтожным, упадочным, декадентским,
  • капризным, карикатурным, полным пошлого уродливого кривлянья.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!