Мещанские улицы: средневековый замок и олимпийский стадион
12:00
Ещё один уголок контрастов в Москве: Мещанские улицы. Архитектурная революция конца 19-начала 20 века с её громадами многоэтажных доходных домов достигла Мещанских улиц достаточно поздно, но изменила этот район до неузнаваемости... И всё-таки даже сейчас, на этом интереснейшем пространстве можно увидеть приметы и памятники разных эпох – от очаровательного домика корифея русского театра М.С.Щепкина – до похожего на замок дома архитектора Нирнзее, и даже Олимпийского стадиона! Итак – в путь! На этой прогулке мы:
- Полюбуемся на церковь святителя Филиппа , митрополита Московского,
- Увидим комплекс усадьбы – «фарфоровых королей» Кузнецовых, одно из зданий которой - творение Ф.О.Шехтеля.
- Услышим мрачную историю одного из домов советского времени
- Войдём в Храм Божьей матери «Знамение» в Переяславской слободе.
- Поговорим о истории московских вокзалов на примере постройки Рижского вокзала.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Проспект Мира (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
От Мясницких ворот до Николы в Столпах
13:00
Вряд ли бывалых москваходов можно удивить видами смотровой площадки небоскреба Университета, трамплинов – этих классических туристических объектов на Воробьевых горах. Да мы и не будем пытаться! Наоборот, мы пойдём совсем в другую сторону - гулять по столетним аллеям и дышать свежим, почти немосковским воздухом Воробьевых гор! И мы не были бы настоящими москваходами, если бы наш маршрут, проходящий под кронами дубов и лип в сторону прославленного Нескучного сада, не стал бы столь же насыщен рассказами о истории и архитектуре, как любая другая наша экскурсия по московским улицам и переулкам.
По пути мы встретим:
- таинственную Мамонову дачу. Чем пугал москвичей ее владелец? Что на даче находится сейчас? Между прочим, этот тот самый дом, который Вы всегда видели из метро и гадали, что же это такое...
- Андреевский монастырь. Почему он так похож на монастыри Франции и как там оказалась Патриаршая библиотека?
- железную дорогу, уносящую нас в 1900-ые годы... Когда-то москвовед Сытин устраивал экскурсии на паровичке...
- охотничий домик на горке. Кстати, поднимемся к нему и помечтаем, как хорошо было в 19 веке любоваться закатами над рекой во время чаепития на веранде...
- мостики влюбленных у Александрийского дворца. Где загадывают желания?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча: внутри станции метро Воробьевы горы (сокольническая линия), в центре платформы.
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
19:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!