Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Московские проходные дворы-2; 2-Петровский парк и «веселящаяся Москва»; 3-Морозовы: от Викуловичей до Тимофеевичей; 4-Тайны арбатских двориков-2; 5-Три лика московского модерна-6; 6-Новая старина в Коломенском – итальянский рене Прогулки с МоскваХодом:  1-Московские проходные дворы-2; 2-Петровский парк и «веселящаяся Москва»; 3-Морозовы: от Викуловичей до Тимофеевичей; 4-Тайны арбатских двориков-2; 5-Три лика московского модерна-6; 6-Новая старина в Коломенском – итальянский рене

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 12 октября 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Московские проходные дворы-2

12:00

Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...

И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:

Маршрут 2 (Сретенская гора):

На этой прогулке мы продолжим увлекательное знакомство с московскими проходными дворами и узнаем:

  • какая улица в Москве не имеет ни одной подворотни;
  • где жили знаменитые колокольных дел мастера Моторины;
  • что в старые времена показывали в паноптикуме;
  • где в Москве находится «дом с ананасами»;
  • где жила Эллочка-Людоедочка из гайдаевских «12 стульев» и Искра из «Завтра была война» Юрия Кара.

И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), выход к МакДоналдсу, встреча у МакДоналдса.


Петровский парк и «веселящаяся Москва»

12:00

В «дворянский» период истории Москвы Петровский парк назвали «московским Булонским лесом». Во второй половине XIX в. Петровский парк кроме места чинных летних гуляний становится и ареной безумных кутежей новых хозяев жизни: богатых купцов и фабрикантов, а также молодых наследников больших состояний, профессиональных игроков в карты и на бегах, представителей артистической богемы. Всех их в то время так и называли – «веселящаяся Москва». На этой прогулке мы:

  • поговорим о Петровском парке, как о популярном среди москвичей месте проведения досуга;
  • узнаем, как скромный ресторанчик французского повара Яра превратился в легендарный «Яръ», символ русского кутежа – «бессмысленного и беспощадного»;
  • вспомним о других некогда знаменитых ресторанах Петровского парка: «Мавритании», «Стрельне», «Эльдорадо»;
  • выясним, кого из москвичей называли «широкими натурами» и что у них означало «засидеться в ресторане» или «охотиться на фараончиков»;
  • проследим эволюцию ресторанной эстрады: от цыганских хоров до Надежды Плевицкой.

Ведёт прогулку: Андрей Кокорев.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Динамо (замоскворецкая линия), выход к Петровскому парку.


Морозовы: от Викуловичей до Тимофеевичей

13:00

Эта удивительная прогулка соединила в себе историю старшей и младшей ветви Морозовых. А так же историю их соседей и родственников на Воронцовом поле, Покровском бульваре и Ивановской горке. На нашей прогулке с Ириной Левиной мы увидим ограду Вогау, зимний сад Викуловичей, деревянный дом в Казенной слободе, особняк Юлии Крестовниковой, большой доходный дом наследников Тимофея Морозова, Морозовский сад и Левитановский флигель.

Ведёт прогулку ИРИНА ЛЕВИНА.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чкаловская (люблинская линия), единственный выход из метро.


Тайны арбатских двориков-2

13:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)

  • И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
  • Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
  • Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
  • Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
  • Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
  • Где прятался Никола на Курьих ножках?
  • Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).


Три лика московского модерна-6

14:00

Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:

Маршрут 6:

На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:

  • гениального архитектора модерна Ф.О.Шехтеля рисовальщиком и виньетистом и каковы доказательства подобной оценки его деятельности в Китай-городе;
  • 10 отличий в творчестве Шехтеля, Шервуда, Эрихсона, Зелигсона и Иванова;
  • какой бы стала Москва, если бы не Первая мировая война.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (на Славянской площади), встреча у памятника Кириллу и Мефодию.


Новая старина в Коломенском – итальянский ренессанс и лужковское барокко

17:00

В последние годы Москва каждый раз с трепетом ждет чудесного создания старенького. Вслед за царицынскими прежде на Руси небывалыми дворцовыми залами Екатерины II и Павла I поспешило новое событие – строительство Юрий Михайловичем старенького дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Мы полюбуемся:

Великолепными видами от Дьякова городища – пропроматери столицы нашей Родины.

Ландшафтными раскрытиями с крутых берегов Москва-реки от царской резиденции на Московский кремль.

и узнаем:

  • Какой царь построил деревянно-бетонный дворец в коломенском парке, что общего у него с образцом XVII века и каково сейчас живется царям в бетонных хоромах?
  • Когда и зачем появился пятичастный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково – вольная копия собора Покрова на Красной площади?

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Каширская (замоскворецкая линия), выход в сторону парка (последний вагон из центра).

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!