Московские проходные дворы
19:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:
Прогуляемся над белокаменным красавцем-мостом через Неглинку;
- Вспомним вместе с Пушкиным "трюфли "Яра";
- Заглянем в Грязный переулок;
- Встретимся с дядей Гиляем и погуляем в Хомяковой роще;
- И непременно нанесём визит Анненковым. Помните: "Кавалергарда век не долог..."
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Парадные усадьбы Большой Никитской - 2
19:00
Большая Никитская - одна из древнейших улиц города, сохранившая свой парадный усадебный облик. Мы не сможем, увы, увидеть монастырь (лишь остатки келий), давший названия этой улице, зато перед нами предстанут палаты и дворцы, определявшие облик этого района в 18-19 веках. На прогулке с Александром Мишиным по этому тихому и умиротворённому уголку нашего города мы:
Маршрут 2:
- увидим особняк Рябушинского работы великого Шехтеля (с кратким осмотром интерьеров),
- поговорим о поисках библиотеки Ивана Грозного археологом Стеллецким
- увидим место, где находилась усадьба Гончаровых и куда приезжал Пушкин свататься к Наталье Николаевне.
- усадьбу Черкасских-Васильчиковых,связанную с именами Н.В.Гоголя и М.А.Булгакова.Поговорим о удивительной и драматической судьбе археолога и полиглота Стеллецкого, который посвятил свою жизнь поискам библиотеки Ивана Грозного.Остановимся в Скарятинском переулке у места,где была усадьба Гончаровых и куда приезжал Пушкин свататься к Наталье Николаевне.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Три лика московского модерна - 2
19:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:
Маршрут 2:
На второй прогулке цикла, посвященного архитектуре модерна, мы узнаем:
- Что общего у неорусского стиля и модерна?
- Почему «чудовищное» здание особняка Дерожинской «начало преследовать как кошмар» автора очерков «Современная Москва» Б.Н.Николаева?
- Возможен ли вообще упадок в архитектуре, обслуживающей конкретные потребности жизни?
- А еще мы почитаем Достоевского и найдём в его творчестве проблески грядущего модерна.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!