Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Москва - Париж; 2-Жители Пречистенки; 3-Любовный треугольник; 4-Сахарный остров – 3. Нижние садовники Прогулки с МоскваХодом:  1-Москва - Париж; 2-Жители Пречистенки; 3-Любовный треугольник;  4-Сахарный остров – 3. Нижние садовники

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 30 июля 2013

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru/

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Москва - Париж

15:00

Добро пожаловать в Париж! Именно так воспринимали жители Москвы 19 века Петровку, этот район изысканных пассажей, фешенебельных гостиниц и меблированных комнат, очагов артистической (и прежде всего театральной) жизни. «...Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы», написал об этих местах писатель Бабарыкин. Александр Мишин перевернет для вас страницы истории, связанные с этим районом – истории как хорошо известных нам памятников и зданий, так тех, которые так и не были построены, причём истории последних захватывают не меньше детективных романов. Вы только представьте себе, что московская консерватория могла бы находиться... рядом с Большим театром! Вот лишь несколько открытий, которые Вы сделаете на этой прогулке:

  • Какая московская площадь была впервые спланирована как единый архитектурный ансамбль?
  • Что общего у ЦУМа с Шотландией?
  • В каком доме зародилась любовь, воспетая Александром Дюма, между декабристом Анненковым и продавщицей дамских шляпок Полиной Гебль?
  • Как московский трактир Яр, слава которого дошла до наших дней, получил своё название?

В конце прогулки мы увидим жемчужину древнерусского зодчества - комплекс построек Высокопетровского монастыря, ставший семейной усыпальницей рода Нарышкиных.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.


Жители Пречистенки

19:00

Для Михаила Шапошникова Пречистенка – это не просто улица в центре Москвы, а родной, любимый дом, где всё близко и знакомо: семья Михаила Борисовича живёт в районе Пречистенки уже более ста лет! Как истинный гостеприимный пречистенец Михаил Борисович приглашает нас, «москваходов», к себе в гости: прогуляться по уютной домашней Пречистенке и «познакомиться» с её жителями 18-20 веков. На этой прогулке мы увидим:

  • «Белые» и «Красные» палаты;
  • особняк, где снимал комнату юный Исаак Левитан;
  • дом Айседоры Дункан, где Есенин создал свою «Исповедь хулигана»;
  • здание Главного управления пожарной охраны РФ, куда сейчас «сходятся» все звонки по номеру «01», и поговорим о пожарной службе в царской России ;
  • деревянный особняк с коринфскими колоннами и доходный дом француза Жиро - владельца знаменитой ткацкой фабрики "Красная Роза".

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Любовный треугольник

19:00

Территория между Вспольным и Гранатным переулками и улицей Спиридоновка по каким-то чудесным обстоятельствам не раз оказалось пространством, на котором обострялись чувства, кипели страсти, и разворачивались любовные драмы. В разные времена здесь жили сильные женщины, решавшие свои судьбы без оглядки на общественное мнение. Зинаида Морозова и Мария Андреева, Мария Петровых и Анна Ахматова, Александра Коллонтай и Надежда Мандельштам - эпизоды их жизни, которые разворачивались на фоне этих уютных московских улочек, и будут в центре внимания нашего путешествия. На этой прогулке мы:

  • остановимся у великолепных шехтелевских построек (особняков Рябушинского и Миндовской, дома Морозовой);
  • увидим то место, где венчался Чайковский;
  • пройдём мимо резиденции Берии;
  • поговорим о "красном" графе Алексее Толстом и узнаем почему Ахматова называла его "великолепным негодяем";
  • поговорим о том, как связана испанская Гранада с постройками Гранатного двора 17века, недавно отреставрированными;
  • вспомним баснописца и министра юстиции Дмитриева и поэта Баратынского, также живших здесь.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.


Сахарный остров – 3. Нижние садовники

19:00

Знаете ли Вы, что в Москве есть... остров? Причём в самом сердце города – прямо напротив Кремля? Как ни странно, но, несмотря на свою древность , этот уникальный уголок мало знаком москвичам. Когда-то – это была часть Замоскворечья, низкой болотистой местности за Москвой-рекой. Но вот для осушения болот прорыли «канаву» (канал) – и слободы, заселенные царскими садовниками, оказались в буквальном смысле окруженными водой... Приходите на эту прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать историю острова. Приходите (лучше с фотоаппарато!), чтобы насладиться открывающимися отсюда необыкновенными видами на древний Кремль, переливающийся на солнце куполами своих церквей, и бликами воды на гранитной стенке набережной! Ну и, конечно же, приходите, чтобы узнать, почему этот остров можно назвать «сахарным»! Вы пройдёте по бывшим садовничьим слободам и:

Маршрут 3 (Нижние Садовники):

  • Попытаемся найти самый первый в Москве «царёв кабак» и перенесёмся с Вами на Соловки.
  • Совершим перелёт на Дальний Восток вместе с Полиной Осипенко и отправимся в кругосветное плавание с Фёдором Конюховым.
  • В запутанных двориках Замоскворечья разыщем палаты XVII века и усадьбу, в которой родился великий московский архитектор Матвей Фёдорович Казаков.
  • Поговорим о «переехавших» домах и о загадочном взрыве в канун Нового 1968 года.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: - на улице на выходе из станции Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!