Наукам посвященное место
12:00
На этой прогулке по самому «центральному» кампусу московского университета с Ириной Левиной, Вы узнаете увлекательную историю создания в самом центре города «Миневрина Храма». Для его создания было куплено целых семь владений в самом «дорогом» месте города. А ещё Вы узнаете:
- где жил, где учились и где пили студенты 18 и 19 веков;
- на какой вышке сушили скелеты;
- куда приделали первую университетскую обсерваторию;
- что стало с конным манежем Александра Пашкова;
- что такое Ректорский домик и что с ним стало теперь;
- как удалось Надеждину тиснуть письмо Чаадаева в университетский журнал.
Ведёт прогулку: Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им. Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Тенистые аллеи: Нескучный сад
12:00
МоскваХод приглашает Вас совершить самую что ни на есть классическую прогулку: по парку! Мы отправляемся в старейший парк Москвы – Нескучный сад. Вряд ли найдётся москвич, которые не бывал здесь и не видел знаменитых Ротонды или Грота… Но на этой прогулке Вы сможете не только вдохнуть чистый, кажется и не московский воздух, полюбоваться вековыми деревьями, но и представить себе, как выглядел, и чем «увеселял» москвичей этот парк сто, двести лет назад. Начнём мы прогулку с рассказа о «нескучном увеселительном доме» генерал-поручика Н.Ю.Трубецкого, давшего название саду, а потом:
- Узнаем, на какие ландшафтные достижения вдохновил Версаль владельцев Нескучного 18го века;
- Услышим рассказ о том, как парк превратился в выставку памятников военных баталий;
- Прогуляемся по Мостику Влюбленных и безымянным, но не менее романтичным мостам через овраги;
- Увидим «Охотничий домик» - место съемки программы «Что? Где? Когда?»
Внимание: от места встречи группы до места начало экскурсии группа будет перемещаться на троллейбусе, поэтому просьба заранее приобрести проездной билет.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Три лика московского модерна - 2
13:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:
Маршрут 2:
На второй прогулке цикла, посвященного архитектуре модерна, мы узнаем:
- Что общего у неорусского стиля и модерна?
- Почему «чудовищное» здание особняка Дерожинской «начало преследовать как кошмар» автора очерков «Современная Москва» Б.Н.Николаева?
- Возможен ли вообще упадок в архитектуре, обслуживающей конкретные потребности жизни?
- А еще мы почитаем Достоевского и найдём в его творчестве проблески грядущего модерна.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».
Лабиринты Замоскворечья - 2
14:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 2
- Чем знамениты Кузнечик и Полубес?
- Где находится любимая московская церковь Ахматовой.
- Почему переводчики с английского зарабатывали меньше переводчиков с татарского?
- Куда приглашал Сталин с отбитым носом?
- Какой московский храм все питерские храмы за пояс заткнул?
- Где до сих пор живут москвичи, не заметившие 1917 год?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.
Село Всехсвятское и посёлок Сокол
15:00
Святые Отцы, Отцовская Лужа, Всехсвятское - всё это названия местности в районе современных станций м.Аэропорт и м.Сокол. Как и у многих подгородних, московских сёл, история Всехсвятского теряется в веках. Вместе с Александром Мишиным мы отправимся гулять по этим местам, чтобы по дошедшим до нас памятникам архитектуры читать истрию, заглядывая вглубь веков. На этой прогулке мы:
- Увидим церковь Всех Святых 18 века, более ранние версии которой дали название селу,
- Узнаем о грузинское странице летописи этих мест и увидим могилу отца героя войны 1812 года Петра Багратиона.
- Увидим самую короткую улицу в Москве.
- Пройдёмся по уникальному для застройки Москвы посёлку Сокол, где в разные годы жила народоволка Вера Фигнер, режиссёр Ролан Быков, "апостол" Льва Толстого В.Г.Чертков. Именно здесь случилась трагедия, связанная с падением гигантского самолёта "Максим Горький".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сокол (замоскворецкая линия), выход из метро к Песчаным улицам.
Три лика московского модерна - 4
16:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.
Маршрут 4:
- На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- гениального архитектора модерна Ф.О.Шехтеля рисовальщиком и виньетистом и каковы доказательства подобной оценки его деятельности на Мясницкой;
- Мясницкую улицу самой деловой, самой буржуазной («все, что нужно для грандиозного строительства города… от гвоздя до электростанции – все идет через Мясницкую»), а также почтовым и телефонным центром Москвы и как это отразилось в архитектуре модерна;
- рекламную акцию купцов Перловых и архитектора К.К.Гиппиуса единственным образцом «китайского стиля» в Москве, а также, почему эпоха символизма уделяла пристальное внимание восточному искусству.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Грибоедову.
Скромное обаяние буржуазии - 4
19:00
Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут – 4 (Улица аристократов и золотых мешков)
- Почему Айседора Дункан веселилась на Пречистенке?
- Шахер-махеры дореволюционных аптекарей. Список рецептов прилагается.
- Можно ли жить в квартире с семиметровым потолком?
- Крепостная девка Матрена и ее шашни.
- Как дом-парижанин на Пречистенке был избран Вишневской и Растроповичем.
- Французик с греческим гримом.
- Гимназия для юных гениев Серебряного века.
- Байки про Дениса Давыдова рассказывает Георгий Давыдов.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице у выхода из станции метро «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару.
Три поколения литературного Арбата
19:00
Золотой век Арбата – это столетие после возрождения от последствий Великого Пожара 1812 года и до событий Октябрьского переворота. Эти кварталы стали своеобразной алхимической ретортой, в которой вызревали характеры и судьбы трёх поколений москвичей – арбатцев. Большая семья Сергея Аксакова, не желавшая отрываться от арбатских знакомых и снимавшая жильё в районе улицы на протяжений трёх десятков лет. Андрей Белый, Борис Пастернак, Сергей Есенин, видевшие течение арбатской «реки жизни» и перевоплотившие её потоки в своих произведениях. Поколения Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова - «дети Арбата» трагических, срединных лет ХХ века.
На прогулке мы увидим:
- Семейное гнездо Аксаковых, у которых часто гостил бесприютный Гоголь;
- Домик, в котором Лев Толстой сочинил свой первый рассказ "История вчерашнего дня";
- Двор детства Окуджавы;
- Дом философа Лосева, ставший музейным центром Арбата;
- Узнаем адреса, связанные с арбатскими реалиями романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!