Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
12:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Каменные лабиринты московского Китая-3
15:00
Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:
Маршрут – 3:
- когда и во что превратится многолетний пустырь в Зарядье;
- что осталось от Китайгородской стены Петра Малого Фрязина;
- сколько храмов было в Зарядье и почему они выстроились вдоль Варварки;
- когда и где появились каменные гостиные дворы и что с ними стало.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (на Славянской площади), встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Малороссейская старина
15:00
Это особенная прогулка, на которой Вы увидите Москву в истинном, исконном своём воплощении. Н.В.Гоголь писал, что каждый порядочный город должен иметь среди своих улиц такую, которая бы сообщала своими постройками жителям историю развития архитектуры в наглядных примерах. В Москве это Маросейка, или Малороссейка, получившая своё имя по украинскому гостиному двору, единственная улица в центре столицы, на которой за последние 20 лет не было построено ни одного "Новодела", не было снесено ни единого исторического дома. Поэтому у нас есть уникальная возможность увидеть город таким, каким видели его 100-150 лет назад жившие или бывавшие здесь Баратынский и Тютчев, Пушкин и Достоевский. Александр, искренне влюблённый в переулки Маросейки и Покровки, покажет вам настоящую Москву: не причёсанную чьей-то единой авторской волей, а развившуюся стихийно, как «бог на душу положил» её обитателям. Переулки и дворики Маросейки откроют нам:
В каком доме жила самая богатая невеста Российской империи?
- Легенду дома, «откуда брали вторых жен» цари Алексей Михайлович и Петр Алексеевич;
- Историю о появлении в Москве «лодырей».
- А ещё во время прогулки Вы услышите стихи Мандельштама...
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!