Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
19:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Переулками Замоскворечья: от Кадашей до Пыжей
19:00
Вместе с Алексеем Дедушкиным мы продолжим неспешную прогулку по уютным переулкам Замоскворечья. Теперь от Пятницкой улицы мы пойдём в Кадаши – один из старинных районов Москвы с древними палатами, купеческими усадьбами. Русское узорочье и модерн, ампир и эклектика. Вместе с героями Ивана Бунина попробуем отыскать усадьбу Грибоедова. Пройдём по улицам, где жили автор «Лета Господня» Иван Шмелёв и работал «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов. И, конечно, поговорим о знаменитых братьях Третьяковых. Мы с Вами:
- поговорим о бочарах, о хаме и колбасе;
- увидим самую красивую московскую решётку;
- узнаем, кем на самом деле был арьер-адмирал Петр Михайлов, получавший жалованье на Кадашевском монетном дворе.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
Тайны Третьяковской галереи - 2
19:00
"Гений", "Божественное вдохновение", "неповторимый шедевр" - какими словами можно описать то впечатление, которое захватывает ум, сердце и душу при виде картин великих художников? Стены Третьяковки могут гордиться - здесь на каждый квадратный метр приходится по шедевру. И каждый из них – это не только талантливая игра светотени, это еще своя история, своя судьба, своя тайна. На прогулках по Замоскворечью с Ниной Витальевной Климовой мы приоткроем некоторые тайны Третьяковской галереи, ведь именно здесь, в Замоскворечье, искусство и жизнь оказываются настолько связанными между. Мы:
Маршрут – 2:
- попытаемся "расшифровать" резьбу Коненкова на Покровском храме Марфо-Мариинской обители,
- увидим церковь, где крестили младенца Петра, будущего императора Петра Первого,
- приоткроем тайны картин Крамского, Боровиковского, Рокотова.
Ведет прогулку Нина Климова.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Тайны арбатских двориков - 1
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских прогулок – коллекционное вино МоскваХода. Благодаря таким прогулкам можно почувствовать главное – атмосферу города. Рядом – шумит бутафорский Арбат, с его криками зазывал, китчем матрешек, подделкой под старину. Но всего в двух шагах прячется тихое Приарбатье, где старина настоящая, где живы московские дворики, только многие из нас, увы, спешат мимо...
Наши арбатские прогулки уже обросли легендами. Мы сталкивались со знаменитыми актерами, попадали в мастерскую художника, слушали устные летописи московских старожилов, знакомились с последними голубятниками, радостно обнаруживали среди пришедших на прогулку тех, кто помнил исчезнувшую Москву – например, легендарную Собачью площадку или Арбатский рынок. Что ж удивляться? Коллекционное вино делится своими тайнами...
Маршрут 1 (Переулки-переулочки)
- Как пройти по Арбату, не наступив на его брусчатку?
- Почему Сталин рассердился на Гоголя и что из этого вышло?
- Иерусалим в Москве. В какой арбатской церкви настоятель – настоящий грек?
- Можно ли встретить в арбатских переулках венский Сецессион?
- Русская изба с парижским акцентом и переулок знаменитостей (Пороховщиков, Джигарханян, Лановой)
- Где щеголяют легендарные дома «Три Брата» и где грустит дом с красавицами?
- Особняк гениального Мельникова. Можно ли заглянуть в окна таинственной мастерской?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!