Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
12:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Три поколения литературного Арбата
19:00
Золотой век Арбата – это столетие после возрождения от последствий Великого Пожара 1812 года и до событий Октябрьского переворота. Эти кварталы стали своеобразной алхимической ретортой, в которой вызревали характеры и судьбы трёх поколений москвичей – арбатцев. Большая семья Сергея Аксакова, не желавшая отрываться от арбатских знакомых и снимавшая жильё в районе улицы на протяжений трёх десятков лет. Андрей Белый, Борис Пастернак, Сергей Есенин, видевшие течение арбатской «реки жизни» и перевоплотившие её потоки в своих произведениях. Поколения Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова - «дети Арбата» трагических, срединных лет ХХ века.
На прогулке мы увидим:
- Семейное гнездо Аксаковых, у которых часто гостил бесприютный Гоголь;
- Домик, в котором Лев Толстой сочинил свой первый рассказ "История вчерашнего дня";
- Двор детства Окуджавы;
- Дом философа Лосева, ставший музейным центром Арбата;
- Узнаем адреса, связанные с арбатскими реалиями романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.