Новоспасский мужской монастырь
12:00
Путешествием в эту древнейшую монашескую обитель столицы мы открываем серию прогулок по московским монастырям. На протяжении 500 лет монастырь являлся одним из духовных центров Москвы, который в разное время посещали все русские князья, цари и императоры. Вот уже не одно столетие под монастырскими храмами почивают останки наших выдающихся соотечественников и мощи святых подвижников.
- Какие тайны скрывает в себе соборный храм Новоспасского монастыря и кто сохранил для нас уникальную усыпальницу рода Романовых?
- Что произошло в монастыре в пасхальное утро 1954го?
- И что так возмутило великого художника Павла Корина в 1967м?
- Как в монастыре оказались Гомер и Аристотель? И почему эту обитель так чтил великий композитор Римский-Корсаков?
На эти и другие вопросы ответит Юрий Васильевич Крестников – один из немногих, кто лично видел боярина Никиту Романовича – шурина царя Ивана Грозного и внучку Петра Великого княжну Августу. Мистика?
Нисколько! Все подробности при встрече.
Обращаем Ваше внимание, что внутри монастыря женщинам полагается носить юбки и платки, которые выдаются на входе в монастырь.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: внутри станции метро Пролетарская (таганско-краснопресненская линия), в центре зала.
Прогулки с Анной Ахматовой
12:00
Эта женщина больна, / Эта женщина одна/ Муж в могиле, сын в тюрьме/ Помолитесь обо мне. “ Главной героиней нашей прогулки по Большой Ордынке станет Анна Ахматова и её поэзия – прекрасная и трагичная, как и судьба Анны. В том, что именно этот московский пейзаж Нина Витальевна Климова выбрала для фона к рассказу об Ахматовой, есть свой метафизический смысл: Ахматова, унаследовавшая свою фамилию от татарской прабабки, считала себя потомком хана Ахмата. И возможно совсем неслучайно, последние 20 лет жизни, бывая в Москве, она неизменно останавливалась на Б.Ордынке, главной «магистрали», соединявшей в своё время Московское княжество с Золотой Ордой. Мы послушаем стихи Анны Ахматовой и увидим:
- Дом Ардовых, где состоялась единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой
- Зайдём в церковь Св.Екатерины, вдохновившей Анну Ахматову на создание поэтических строк
- Почитаем стихи у памятника А.Ахматовой
Мы также поговорим о православных храмах и обителях Б.Ордынки, и о том, что их связывало с Анной Ахматовой: церкви Иверской иконы Божьей матери, Марфо-Мариинская обители, церкви Николы на Пыжах, церкви Климента папы Римского, церкви Всех скорбящих радость.
Ведет прогулку Нина Климова
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Добрынинская (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Детектив эпохи Ивана Грозного
13:00
Иван Грозный – одна из самых спорных фигур в русской истории. Образованный и нетерпимый, склонный к реформам и родоначальник традиции террора. Он до сих пор привлекает к себе внимание, и неслучайно:ведь Иван Грозный – персонаж средневекового детектива! Те, кто любят жанр исторического детектива, обязательно придут на нашу прогулку. Но и поклонникам исторического романа будет что услышать:
- История русского эмигранта, который зарабатывал историями про скелеты в подвале своего московского дома.
- План подземного хода 1556 года (каждый из участников прогулки получает оригинал).
- Видение града Китежа (не забудьте захватить фотоаппарат!).
- Дворец Юсупова. Как там оказался Жириновский.
- Скромный переплетчик Юрий Мюллер и его исследования тайн Ивана Грозного.
Ведет прогулку Георгий Давыдов
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.
Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов
13:00
Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя.
Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:
- в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
- о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
- какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
- историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с
Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.
В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.
Спасо-Андроников монастырь
16:00
Юрий Васильевич Крестников, профессиональный историк, исследователь русского монашества, приглашает нас познакомиться с одним из древнейших монастырей Москвы – Спасо-Андрониковым. На этой прогулке мы узнаем о мистических совпадениях в истории этого монастыря, о загадке мощей великого Андрея Рублева, о печальной судьбе монастырского некрополя. Мы услышим историю древней часовни «Проща», и побываем в ней. Вот лишь небольшой список тайн Спасо-Андрониковского монастыря, которые откроются нам на этой прогулке:
- Почему первый русский самодержец Иоанн III так любил этот монастырь?
- Какое место в Москве, по мнению, Н.М.Карамзина, должны посещать все молодожены?
- Почему Спасский собор монастыря является самым древним из сохранившихся в Москве? И в чём секрет его абсолютного совершенства?
- Почему знаменитые Лопухины выбрали в качестве семейной усыпальницы Архангельскую церковь монастыря, и как отомстили они Петру I за нанесенные им обиды?
- Кто из героев знаменитой ненаписанной картины П.Д.Корина «Русь уходящая» стал абсолютным рекордсменом по количеству набросков к его портретам?
Обращаем Ваше внимание, что внутри монастыря женщинам полагается носить юбки и платки, которые выдаются на входе в монастырь.
Внимание: переход со станции метро Таганская (кольцевая) на Марксистскую линию закрыт. Планируйте Ваш маршрут в метро соответственно.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Встреча группы: внутри станции метро Площадь Ильича, в конце платформы, у «тупика».
Тайны арбатских двориков (маршрут-1)
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что к двум классическим маршрутам прибавился третий. Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...
Маршрут 1 (Переулки-переулочки)
- Как пройти по Арбату, не наступив на его брусчатку?
- Почему Сталин рассердился на Гоголя и что из этого вышло?
- Иерусалим и Венеция в Москве. В какой арбатской церкви настоятель - настоящий грек?
- История русской избы в Париже, почему она прячется близ Арбата.
- Переулок знаменитостей (Пороховщиков, Джигарханян, Лановой).
- Где щеголяют легендарные дома «Три Брата»?
- Дом гениального Мельникова. Мы увидим не только фасад.
- Загадка для сыщиков – что означают буквы «W.W.» на фасаде таинственного особнячка?
Ведет прогулку Георгий Давыдов
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!