От Мясницких ворот до Николы в Столпах
12:00
Москва не раз видала, как на сравнительно небольшом кусочке пространства спокойно уживались разные религиозные конфессии и общины. Вот и в тихом Милютинском переулке, куда мы отправимся сегодня, долгое время сосредотачивалась жизнь французской и польской общин в Москве. Центрами её были два католических храма - Святого Людовика и Святых апостолов Петра и Павла. А совсем недалеко, между Большим и Малым Златоустьинскими переулками до 1930-х гг. располагался один из самых красивых московских монастырей – Златоустьинский. Его следы мы и попробуем отыскать в современной Москве. А ещё мы узнаем:
- где находилась редакция знаменитых «Окон сатиры РОСТА»;
- кем был француз Фуркасье, в честь которого Фуркасовский переулок получил своё название;
- где жил Валерий Брюсов.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Тургеневская (калужско-рижская линия), выход к Тургеневской площади и к театру «Et Setera».
Тайны московских замков - 3
13:00
Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!
Маршрут 3:
Сто лет назад архитекторы и художники грезили средневековьем. В результате - в разных концах нашего города вырастали дома-крепости, украшенные статуями печальных рыцарей или целым средневековым зверинцем. В дополнение к крокодилам, попугаям-великанам и летучим мышам на сегодняшней прогулке по московским улицам нас ожидает встреча с:
- Китайскими драконами и высокомерным львом;
- Фантастическими цветами;
- Греческими красавицами 1910 года;
- Автопортретом великого архитектора Шехтеля, который уже сто лет смотрит на уличных прохожих.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы – на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Москва 17 века: готика и барокко - 3
15:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 3:
- узнать, чем отличается барокко середины XVII века от «узорочья»;
- понять, почему нельзя распространять термин «узорочье» на все столетие и что он означает – положительное или отрицательное качество архитектуры.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы (маршрут-3) - на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Москва 17 века: готика и барокко - 4
18:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 4 (Замоскворечье):
- узнать, почему в церкви Николы в Пыжах следует видеть одновременно расцвет и упадок стиля одновременно;
- выяснить, что общего у трех церквей – Николы в Пыжах, Георгия в Ендове и Николы на Берсеневке;
- вспомнить, кто такой Аверкий Кириллов и когда построены его палаты.
А ещё – узнать про царского опричника Малюту Скуратова, скелеты, подземные ходы и библиотеку Ивана Грозного!
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Тайны арбатских двориков - 2
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских прогулок – коллекционное вино МоскваХода. Благодаря таким прогулкам можно почувствовать главное – атмосферу города. Рядом – шумит бутафорский Арбат, с его криками зазывал, китчем матрешек, подделкой под старину. Но всего в двух шагах прячется тихое Приарбатье, где старина настоящая, где живы московские дворики, только многие из нас, увы, спешат мимо...
Наши арбатские прогулки уже обросли легендами. Мы сталкивались со знаменитыми актерами, попадали в мастерскую художника, слушали устные летописи московских старожилов, знакомились с последними голубятниками, радостно обнаруживали среди пришедших на прогулку тех, кто помнил исчезнувшую Москву – например, легендарную Собачью площадку или Арбатский рынок. Что ж удивляться? Коллекционное вино делится своими тайнами...
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- Как исчезла в 1960-ые годы самая маленькая и самая удивительная площадь в Москве?
- Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник Гоголю по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова и роковой треугольник Серебряного века.
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат филины, летучие мыши, львы, пантеры и зловещие красавицы с совиными крыльями...
- Маленький, но сердитый лев;
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева;
- Как увидеть Манеж в арбатских переулках?
- Где искать храм Николы, что на Курьих ножках?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!