Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-От трактира «Ад» к Тургеневской читальне; 2-Маленькая Италия; 3-Каменные лабиринты московского Китая-2 Прогулки с МоскваХодом:  1-От трактира «Ад» к Тургеневской читальне; 2-Маленькая Италия; 3-Каменные лабиринты московского Китая-2

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 13 сентября 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

От трактира «Ад» к Тургеневской читальне 

15:00

Всем нам знакома площадь трёх вокзалов, а слышали ли Вы о площади четырёх бульваров? И хотя такого названия на карте Москвы Вы не найдёте, в Москве такая площадь есть – Трубная! На эту площадь выходят сразу четыре бульвара - Петровский, Неглинный, Цветной и Рождественский. Всем нам знакома площадь трёх вокзалов, а слышали ли Вы о площади четырёх бульваров? И хотя такого названия на карте Москвы Вы не найдёте, в Москве такая площадь есть – Трубная! На эту площадь выходят сразу четыре бульвара - Петровский, Неглинный, Цветной и Рождественский. В старину в этом месте Москвы проходила стена Белого города, через отверстие в стене – трубу - текла река Неглинка. На месте снесенной стены и убранной под землю Неглинки разбили бульвары, на пересечении которых и образовалась Трубная площадь. Рождественский - самый высокий из московских бульваров, ведь расположен он на крутом берегу Неглинки. Помните "Тройку" Перова? Это как раз здесь, Здесь же располагались и два монастыря-крепости – Сретенский и Рождественский, построенные ещё в 14 веке. На этой прогулке с мы поговорим о каждом из них и о легендах, с ними связанных: о своевольном боярине Кучке, и о дерзавшим спорить с грозным князем, и о Великой княгине Соломонии, и об удалом атамане Кудеяре. А ещё Вы узнаете:

  • В каком доме появился первый электрический лифт?
  • Как на московский бульвар попала обезьяна?
  • Кому Чайковский посвятил Четвертую симфонию и Первую сюиту?
  • Кто такой Автандил?
  • какими были настоящие коммуналки и многое другое.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная площадь (люблинская линия), выход к памятнику, встреча у памятника воинам правопорядка.


Маленькая Италия

19:00

Эта прогулка открывает скрытые для прохожих лики одного из самых интересных уголков города. Образ Волхонки сейчас, как и век назад определяют здания Храма Христа Спасителя и художественного музея им. А.С. Пушкина. Но знаете ли вы, что в глубине, за комплексом зданий музея скрывается… Италия? Знаете ли вы, что в Москве есть и итальянский дворик, и итальянский фонтан, и даже – итальянский замок! Волхонка, Ленивка, Знаменка, Пречистенка…

Георгий Давыдов перевернёт для вас страницы истории, связанные с этими московскими улицами, вы узнаете:

  • Можно ли увидеть античных богов на высоте 30 метров над землей?
  • Как использовали пушки, когда они перестали стрелять?
  • Водятся ли в московских домах Саламандры?
  • Где крутится самый смешной московский флюгер?
  • Как проникнуть в дом, охраняемый бдительным консьержем?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина, выход к библиотеке, встреча у памятника Достоевскому.


Каменные лабиринты московского Китая-2

19:00

Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:

Маршрут 2:

  • Где зародилось отечественное книгопечатание и высшее образование?
  • Где размещались первая московская биржа и первые «супермаркеты»?
  • Где ютилось Политбюро КПСС, а ныне мыкается администрация Президента РФ?
  • Когда Китай-город превратится в Прагу?
  • Чем хороша эклектика, когда ее много?

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!