Переулками Остожья
12:00
Когда-то в старину здесь, на низком берегу Москва-реки находились заливные луга и покосы – остожье. Потом сюда пришёл город, и по бывшим лугам пролегла одна из самых старых московских улиц – Остоженка. Отправляясь на прогулку по этой улице и соседним переулкам, мы:
- попробуем разобраться, почему этот район в наше время получил название «Золотая миля»;
- узнаем, в каком доме жили тургеневские Герасим и Муму и где булгаковский Мастер сжёг свою рукопись;
- выясним, какой памятник прозвали «призраком коммунизма», а доходный дом - «домом под рюмкой».
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из метро Парк Культуры (Сокольническая линия), выход на ул. Остоженку, встреча у магазина «Букинист».
Поварская: от истории к современности-2 (переулки Поварской слободы)
12:00
Какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим - «улица Поварская»? Фешенебельная и шикарная? Посольская? Музыкальная? И то, и другое, и третье! Мы неспешно пройдем с Ириной Левиной по одной из её любимых московских улиц, разглядывая каждый дом и заходя в каждый дворик. И поговорим о прошлом и настоящем жителей этого удивительного уголка Москвы. На этой прогулке мы увидим:
Маршрут – 2:
- Дом, который сторожат два добрых льва.
- Где началась совместная жизнь Саввы Морозова и Зинаиды Зиминой.
- Где родился великий Анри Труайя.
- Где находился первый семейный дом инженера Шухова.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия) справа от кинотеатра "Художественный".
Москва 17 века: готика и барокко-1
13:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 1:
- Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
- Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
- А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Путешествие в Сен-Жермен-3
14:00
Путешествие в Сен-Жермен? Вероятно, просто опечатка? Во-первых, МоскваХод устраивает только пешие прогулки, а во-вторых, Сен-Жермен находится вообще-то в Париже... Оказывается, всё просто! Сен-Жерменским предместьем называли в дореволюционной Москве знаменитые дворянские улицы: Остоженку, Пречистенку, Арбат, Поварскую, Спиридоновку. Именно здесь с давних пор жила русская аристократия. Громадные дворцы кутил екатерининского времени соседствовали с изящными ампирными особнячками эпохи юного Пушкина. Прошло два столетия. Но очарование жизни можно почувствовать, гуляя по московскому Сен-Жермену. Ведь на подоконниках дома Тургенева снова, как и сто лет назад, цветут герани...
Маршрут – 3
- Игрушечный дворец галантного француза или сюрпризы Садового кольца.
- Актриса и аристократ: история страстной любви.
- Домик жокея, или можно ли быть счастливым на восьми квадратных метрах.
- Пушкин-карлик – самый курьезный памятник великому поэту.
- Где творила ученица гениального Огюста Родена.
- Владение князя-анархиста.
- Немые красавицы Еропкинского переулка.
- Особняк, оставшийся в 1915 году.
Ведет прогулку Георий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Три лика московского модерна-5
16:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:
Маршрут 5 (От Кузнецкого моста до Мясницкой)
На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- петербургского мэтра Леонтия Бенуа «зодчим-энциклопедистом» начала ХХ в., а также, почему его постройка оказалась на месте старинной Введенской церкви;
- великого архитектора А.В.Щусева придворным зодчим и каким образом ему удалось уже после смерти навеки упрятать в застенках Лубянки архитектурный шедевр эпохи модерна.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Хамовники
16:00
Старинная слобода хамовников – ткачей, как правило, остаётся за границами привычных туристических троп. И напрасно! Район интереснейший. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы полюбуемся на нарядный храм Николы в Хамовниках, увидим старинные палаты 17 столетия, прекрасную промышленную архитектуру рубежа 19-20 веков и, конечно, «побываем в гостях» у Льва Толстого. Узнаем, как «химичили» в 19 веке и поговорим о мыле и пудре. А ещё мы с Вами:
- поговорим о пиве и московских пивоварах;
- выясним, где в Москве можно спать за деньги;
- пройдём по Долгому и Тёплому переулкам;
- узнаем, где до недавних пор находился самый старый московский деревянный дом.
и многое другое.
Ведёт прогулку АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (кольцевая линия), выход на Комсомольский проспект.
Ангелы и демоны Арбата
19:00
Арбат – как река времён: входя в неё, можно погрузиться в прошлое. Прошлое, которое также как река наполняется своими притоками, соткано из многих человеческих судеб. Судеб людей талантливых, неординарных, ищущих – и с сердцем, «за которое, - по словам Достоевского, - борются Бог с Дьяволом». На этой прогулке по Арбату мы вместе с Александром Мишиным будем говорить о жителях Арбата - ангелах и демонах, а также о том, что связывало их с арбатскими переулками:
- Мы увидим дом, где вырос Борис Бугаев, ставший известным под именем Андрей Белый – один из интереснейших поэтов и теоретиков «серебряного века» русской литературы;
- На углу Денежного переулка и Сивцева Вражка остановимся у дома, где жила первая "гражданская" жена Сергея Есенина - Анна Изряднова. Именно к ней, в последний свой московский день, перед отъездом в вечность, зашёл попрощаться Есенин;
- в Большом Лёвшинском переулке увидим стены Музея-мастерской скульптора А.С. Голубкиной, ученицы Родена;
- В Померанцевом переулке мы увидим домик семьи Шервинских, где хозяева принимали неоднократно в гостях Анну Ахматову.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбтско-Покровская линия), единственный выход из метро.
Тайны арбатских двориков-8
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», причем завсегдатаи общества пеших прогулок заметят, что арбатская коллекция Георгия увеличилась до 8! Все они вместе позволяют увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти и полюбоваться...
Маршрут 8 («В гости к гадалке Вере Амелунг»)
- Судьба храмов Арбатской площади;
- Почему счастливая звезда мастера парижского модерна Альфонса Мухи засияла в современной Москве?
- Кто такой Мусагет?
- Ничья башенка и подвальчик, в котором в 1990-ые продавали казачьи нагайки;
- Зачем режиссер Бондарчук обращался к гадалке Вере Амелунг?
- Где прячется ресторан Олега Меньшикова;
- Первый московский дом из армянского туфа;
- В каком особняке Анри Матисс угощался дорогими сигарами и слушал дорогие комплименты?
- Хрустальная часовня и храм-наваждение.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!