Переулки талантов: между Тверской и Большой Никитской
15:00
Москва всегда славилась талантами. Однако "концентрация" творчески одарённых людей в переулках около Тверской превосходила все другие кварталы города. И советская власть постаралась - застраивала этот район домами для актёров Большого Театра, членов Союза композиторов и других творческих союзов. Своеобразным центром этого творческого "гетто" стал храм Воскресения Словущего на Успенском вражке 17 века, никогда не закрывавшийся. На этой ностальгичесокой прогулке с Александром Мишиным мы:
- поговорим о трагических судьбах судьбах убитых Симон-Деманш и Зинаиды Райх,
- узнаем, зачем Антон Чехов бывал у «медвежатника»,
- будем вспоминать судьбу Есенина и горячо его любившей Галины Бениславской,
- поговорим о братьях Дуровых, которые начинали здесь свои опыты по дрессуре
- вспомним, длившееся десятилетиями, соперничество «двух Ленских» - Ивана Козловского и Сергея Лемешева.
Экскурсию ведет: АЛЕКСАНДР МИШИН.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к Пушкинской площади, встреча у памятника Пушкину.
Из Чертолья в Голутвино
19:00
Видовая прогулка от Ирины Левиной. Она возможна только в теплые летние вечера. Мы пройдем с вами от Храма Христа Спасителя в Голутвино и на Патриаршем Мосту рассмотрим все владения на Пречистенской набережной, Цветковская галерея, особняк Перцовой, Кремлевская набережная, особняк Зотова, "Бабий городок", Яхт-клуб, и уйдем в Голутвино. А там первые дома и фабрики Рябушинских, родовой дом Третьяковых.
Экскурсию ведет: ИРИНА ЛЕВИНА.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Москва в кольце Садовых-3
19:00
Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.
Маршрут 3 (Барашевская и Казенная слободы):
- дом торговца чаем Попова (с лекцией о потреблении чая в Москве);
- особняк в усадьбе Гурьевой (классицизим);
- "Дом-комод" Апраксиных-Трубецких, 1766-1768 гг. (барокко);
- церковь Воскресения в Барашах, XVIII в. (барокко);
- доходный дом Рахманова (живописный модерн);
- гараж с иллюминаторами 1920-х гг. в Казарменном переулке;
- Покровские казармы, 1798 г. (классицизим).
Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.
Встреча группы: внутри станции метро Курская (арбатско-покровская линия) в центре зала.
Московские дороги Серебряного века-3
19:00
Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:
Маршрут 3
- увидим доходный дом, принадлежавший Василию Кандинскому, из окон которого открываются виды, запечатленные им на полотнах: Москва, Смоленский бульвар и Москва, Зубовская площадь;
- услышим историю о трех годах жизни Репина в Большом Трубном переулке, и его юном ученике Серове;
- вспомним о ритуалах гостиприимства, принятых в просторное квартире Вячеслава Иванова на Зубовском бульваре, принимавшего на званный вечер до семидесяти гостей.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк культуры (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Усадьба Воронцово
19:00
МоскваХод продолжает свои «радиальные вылазки» по бывшим московским окраинам, и на этот раз наш путь лежит в Воронцово. С этой старой усадьбой связаны имена замечательных деятелей русской истории-Репниных, Волконских, Мухановых. Здесь родился великий русский портретист Фёдор Рокотов. Лев Толстой упоминает Воронцово в своём главном романе «Война и мир», в связи со строительством воздушного шара, предназначенного для борьбы с французами в 1812 году. Гуляя с Александром Мишиным по берёзовым и дубовым аллеям и берегам пяти прудов Воронцова, мы:
увидим въездные ворота, находящиеся в архитектурном родстве с Петровским путевым дворцом и Царицынскими постройками;
посмотрим на восстановленный главный усадебный дом, флигели и служебные корпуса;
поговорим о особенностях русской усадебной жизни ХVIII-ХХ веков.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Новые Черёмушки (калужско-рижская линия), выход к ТЦ «Черёмушки», встреча на площадке перед входом в ТЦ.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!