Роскошь и простота Зубовского бульвара
15:00
Продолжая наши прогулки по московским бульварам, сегодня мы отправимся гулять по Зубовскому бульвару – когда-то (до 1938 года) самому ухоженному и зеленому участку садового кольца с атмосферой «смешения городской роскоши и сельской простоты». Как всегда на прогулках МоскваХода, мы поговорим и о судьбах интересных исторических персонажей, живших в этом пространстве – от крепостной танцовщицы Екатерины Семеновой, ставшей графиней Гагариной – до философа Владимира Соловьёва, от «русского Леонардо да Винчи» инженера Шухова – до советского актёра Олега Даля. А ещё мы увидим:
- провиантские склады – одну из крупнейших общественных построек прошлого;
- дом князей Гагариных – памятник классицизма XIX века.
- И узнаем, как Суриков писал своё «Утро стрелецкой казни».
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Парк Культуры (кольцевая или радиальная линия), выход к Комсомольскому проспекту (вновь открытый выход из метро).
Малороссейская старина
19:00
Это особенная прогулка, на которой Вы увидите Москву в истинном, исконном своём воплощении. Н.В.Гоголь писал, что каждый порядочный город должен иметь среди своих улиц такую, которая бы сообщала своими постройками жителям историю развития архитектуры в наглядных примерах. В Москве это Маросейка, или Малороссейка, получившая своё имя по украинскому гостиному двору, единственная улица в центре столицы, на которой за последние 20 лет не было построено ни одного "Новодела", не было снесено ни единого исторического дома. Поэтому у нас есть уникальная возможность увидеть город таким, каким видели его 100-150 лет назад жившие или бывавшие здесь Баратынский и Тютчев, Пушкин и Достоевский. Александр, искренне влюблённый в переулки Маросейки и Покровки, покажет вам настоящую Москву: не причёсанную чьей-то единой авторской волей, а развившуюся стихийно, как «бог на душу положил» её обитателям. Переулки и дворики Маросейки откроют нам:
- В каком доме жила самая богатая невеста Российской империи?
- Легенду дома, «откуда брали вторых жен» цари Алексей Михайлович и Петр Алексеевич;
- Историю о появлении в Москве «лодырей».
- А ещё во время прогулки Вы услышите стихи Мандельштама...
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
От Трубы до села Высокого
19:00
Район между Петровским бульваром и Петровкой – это шумное собранье пёстрых историй из века только что ушедшего и ушедших давно: здесь есть и свой архитектурный Вавилон, который можно не заметить с бульвара, но заметив – невозможно не остановиться в удивлении. Есть и иные, менее броские снаружи сооружения, стены которых хранят воспоминания о событиях и людях, которые сами, или в качестве вдохновленных ими художественных персонажей, стали неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни.
На этой прогулке Вы узнаете:
- Где впервые сделали салат Оливье?
- Где гуляли Костик и Велюров?
- В какой церкви делали отличные лыжные крепления?
- Где Василий Сталин познакомился со своей первой женой?
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная площадь (люблинская линия), выход к памятнику, встреча у памятника воинам правопорядка..
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!