Сергей Есенин. Линия жизни - 1
12:00
Поэт всегда тайна, особенно такой, как Сергей Есенин - Орфей, занесенный в российские просторы, слишком хрупкий и нежный для дела, выбранного им. Время на стыке веков, в которое довелось родиться Есенину, сметало государства, кроило человеческие судьбы, но тем сильнее была необходимость в его негромкой песне: «Несказанное, синее, нежное.../ Тих мой край после бурь, после гроз./ И душа моя – поле безбрежное/ Дышит запахом мёда и роз.» Если вы знаете и любите стихи поэта, то так или иначе знаете его самого, его добрую и светлую душу. И это самый верный образ поэта. На этой прогулке с Ниной Витальевной Климовой мы:
Маршрут 1:
- увидим дома, где жили жены Есенина: Анна Изряднова, Айседора Дункан, Софья Толстая;
- узнаем о словесной игре, возникшей из общения Сергея Есенина с Андреем Белым;
- поговорим о "донжуанских списках" А.Пушкина и С.Есенина;
- увидим прообразы домов Мастера и Маргариты и роскошные виллы в стиле модерн.
Ведет прогулку Нина Климова.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро;
Поварская: от истории к современности
13:00
Какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим - «улица Поварская»? Фешенебельная и шикарная? Посольская? Музыкальная? И то, и другое, и третье! Мы неспешно пройдем с Ириной Левиной по одной из её любимых московских улиц, разглядывая каждый дом и заходя в каждый дворик. И поговорим о прошлом и настоящем жителей этого удивительного уголка Москвы. На этой прогулке мы увидим:
- Две ампирные усадьбы Москвы начала 19 века.
- Шедевры московского модерна.
- Последний дом композитора Верстовского.
- Единственный биденмайер в Москве.
- Один средневековый замок и одну ренессансную виллу.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Скромное обаяние буржуазии - 3
13:00
Сегодняшняя прогулка пройдёт по Девичьему полю. В старину здесь по дороге из Кремля в Новодевичий монастырь проносились царские расписные возки - на богомолье. По этой же дороге торжественно вступил в Кремль избранный на царство Земским собором Борис Годунов. Здесь жили писатель М. А. Булгаков и художник П. Д. Корин. На этой прогулке с Алексеем Дедушкинм Вы узнаете:
- где находился Музей раскрепощения женщин?
- почему памятник хирургу Н. И. Пирогову лишился некоторых своих деталей?
- что такое «патерностер», где находится «дорога жизни»?
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Спортивная (сокольническая линия), выход на ул. 10-летия октября.
Три поколения литературного Арбата
15:00
Золотой век Арбата – это столетие после возрождения от последствий Великого Пожара 1812 года и до событий Октябрьского переворота. Эти кварталы стали своеобразной алхимической ретортой, в которой вызревали характеры и судьбы трёх поколений москвичей – арбатцев. Большая семья Сергея Аксакова, не желавшая отрываться от арбатских знакомых и снимавшая жильё в районе улицы на протяжений трёх десятков лет. Андрей Белый, Борис Пастернак, Сергей Есенин, видевшие течение арбатской «реки жизни» и перевоплотившие её потоки в своих произведениях. Поколения Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова - «дети Арбата» трагических, срединных лет ХХ века.
На прогулке мы увидим:
- Семейное гнездо Аксаковых, у которых часто гостил бесприютный Гоголь;
- Домик, в котором Лев Толстой сочинил свой первый рассказ "История вчерашнего дня";
- Двор детства Окуджавы;
- Дом философа Лосева, ставший музейным центром Арбата;
- Узнаем адреса, связанные с арбатскими реалиями романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Булгаковская Москва
16:00
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
- узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
- пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
- и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!