Сретенская гора и трущобы Грачёвки
12:00
Бульвар Сен-Дени в Париже, Репербан в Гамбурге - знаменитые районы "красных фонарей". Думаете. В благопристойной Москве такого никогда не было? И ошибетесь! "Гнездо разврата" в конце 19го века процветало в районе Сретенского бульвара и Грачевки (между нынешним проспектом Сахарова и Цветным бульваром), здесь на протяжении нескольких десятилетий была сконцентрирована основная масса публичных домов города. Злачных мест мы на нашей прогулке не найдём, к счастью - притоны Грачевки были снесены в начале 20го века, а саму улицу переименовали в Трубную. Квартал стал тихим и спокойным, каким мы его и увидим сегодня, а ещё вспомним о:
- Истории храма Троицы в Листах.
- О периоде в жизни Чехова, когда он жил в подвале Грачевки, где "пахло сыростью и через окна виднелись одни только пятки прохожих".
- Что связывало с этими местами Лермонтова и Грановского.
- Печально знаменитом грачевском "Аде" - превосходившем "по гнусности, разврату и грязи все притоны".
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), выход к МакДоналдсу, встреча у МакДоналдса.
Купеческий Кузнецкий
15:00
Если кому-то из Вас доводилось праздно прогуливаться по Кузнецкому мосту – Вы наверняка ловили себя на мысли, что только и успеваете поворачивать голову, переводя взгляд от вывески одного магазина к другой. Оказывается – так было уже в 19 веке: Кузнецкий мост издревле был торговым районом – здесь торговали, и прежде всего - заморскими товарами (и тут мы недалеко ушли от наших предков!) С Александром Мишиным мы погуляем в сердце этого района – по улице Кузнецкий мост. Хоть она до сих пор и носит название моста над речкой Неглинкой, мост мы с Вами не увидим: речка давно и не по своей воле «ушла» под землю и в нём пропала необходимость. Зато увидим немало других интересных объектов, которыми славятся эти места Москвы:
- палаты "душегубицы" Салтычихи, которые до сих пор хранят тайны её злодеяний;
- самый "подвижный" памятник нашего города;
- дом банка "Лионский кредит", хранилища которого заливались водой на ночь.
Не забудем мы и о торговой истории Кузнецкого моста – поговорим о том, где и как продавались изделия фирмы Фаберже.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия).
Дворцы на Яузе - 1
19:00
«Московская Европа» - Немецкая слобода в конце XVII в. была островком западной Европы в Москве. В середине XVII в. она получила статус особой территории вне пределов Москвы, где «иноверцам» разрешалось селиться и жить на свой западный «манер». Именно отличный от старомосковского образ жизни в Немецкой слободе стал притягательным для молодого Петра I, который нашел здесь учителей, друзей, любовь. «Я надеюсь со временем... ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать», - писал Петр I. Последуем и мы за императором и постараемся узнать:
Маршрут 1:
- Куда провалилась вся Немецкая слобода вместе с домом Анны Монс, лютеранскими и католическими церквями?
- Где спрятаны от назойливого ока туриста ансамбль дворцов Петра I на Яузе с Палатами царя и дворцом Меншикова?
- Где находится самый старый мост Москвы?
- Почему Фанагорийские казармы построили так далеко от Фанагории?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (Арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Летопись Конюшенной слободы
19:00
Гагаринский переулок - в прошлом Старый Конюшенный – когда-то был центарльной улицей Конюшенной слободы. В Гагаринском переулке и выходящим в него переулках, как на ладони, сконцентрированы следы московской жизни последних двух столетий. Архитектурная летопись города проведёт нас от послепожарных особняков к доходным домам начала следующего века. На этой ностальгической прогулке с Александром Мишиным мы узнаем:
- В каком доме и как нашли масонскую комнату - одну из немногих сохранившихся в Москве?
- Почему эти места оказались связаны с именами Исаака Левитана, Бориса Пастернака и Михаила Булгакова?
- Кто из жителей этих переулков стал прототипом героев "Горя от ума" и "Войны и мира"?
Ведёт прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!