Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Тайны арбатских двориков - 2; 2-Жители Пречистенки; 3-Москва кабацкая; 4-История православной иконы - 1 Прогулки с МоскваХодом: 1-Тайны арбатских двориков - 2; 2-Жители Пречистенки; 3-Москва кабацкая; 4-История православной иконы - 1

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 24 февраля 2013

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru/

Условия участия:

350 руб. - пешие прогулки, 550 руб. - автобусные прогулки. Действует система скидок

Тайны арбатских двориков - 2

14:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)

  • И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
  • Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
  • Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
  • Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
  • Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
  • Где прятался Никола на Курьих ножках?
  • Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).


Жители Пречистенки

15:00

Для Михаила Шапошникова Пречистенка – это не просто улица в центре Москвы, а родной, любимый дом, где всё близко и знакомо: семья Михаила Борисовича живёт в районе Пречистенки уже более ста лет! Как истинный гостеприимный пречистенец Михаил Борисович приглашает нас, «москваходов», к себе в гости: прогуляться по уютной домашней Пречистенке и «познакомиться» с её жителями 18-20 веков. На этой прогулке мы увидим:

  • «Белые» и «Красные» палаты;
  • особняк, где снимал комнату юный Исаак Левитан;
  • дом Айседоры Дункан, где Есенин создал свою «Исповедь хулигана»;
  • здание Главного управления пожарной охраны РФ, куда сейчас «сходятся» все звонки по номеру «01», и поговорим о пожарной службе в царской России ;
  • деревянный особняк с коринфскими колоннами и доходный дом француза Жиро - владельца знаменитой ткацкой фабрики "Красная Роза".

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Автобус: Москва кабацкая

11:30

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Чай хорошо, а водка лучше. Но не только водка, а ещё и мадера, бенедектин и прочие «вкусные» напитки, не говоря уже о загадочном «лампопо». В ходе нашей поездки по Москве мы:

  • узнаем, где ели и пили наши предки, в каких ресторанах предпочитали завтракать, в каких устраивались обеды и куда ездили для вечернего и ночного разгула;
  • не забудем и Москву советскую с её знаменитым «Бродвеем»-«Пешков-стритом», вспомним легендарный «Коктейль-холл», кафе «Лира» и «Космос», «попробуем» знаменитый Шампань-коблер…
  • вместе с московскими прожигателями жизни позапрошлого века «попадём» в «Яр», «Стрельну» и «Мавританию»...
  • узнаем, где любил бывать Василий Сталин и где обедали король Испании Хуан-Карлос и Индира Ганди, «Железная Леди» и Конрад Аденауэр.

Ведет автобусную прогулку: Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.


Автобус: "История православной иконы - 1"

15:00

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Маршрут 1:

Три храма: мученика Трифона в Напродной слободу (15 век), иконы Б.М. Знамение в Переяславской слободе (18 век) и Воскресение Христово в Сокольниках (20 век) – прекрасно иллюстрируют путь, пройденный русским храмовым зодчеством за 500 лет. Два храма – Знаменский и Воскресенский – никогда не закрывались и являются драгоценными реликвариями Москвы. Вы узнаете:

  • Почему Трифоновская церковь является «родным братом» Успенского собора Московского Кремля? И где же похоронен великий итальянский зодчий Аристотель Фиораванти?
  • Почему в Знаменском храме сами собой открывались Царские Врата? И где находится святыня, давшая название Крестовской заставе?
  • Какую роль в духовной жизни народа сыграла Иверская икона Божьей Матери? И почему Воскресенский храм неправильно ориентирован?
  • Обращаем Ваше внимание, что в ходе прогулки планируется посещение православных храмов, в станах которых женщинам рекомендуется носить юбки и платки.

Ведет автобусную прогулку: Юрий Крестников.

Встреча группы: маршрут 1 – на улице на выходе из станции метро Рижская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!