Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Тайны арбатских двориков-5; 2-Каменные лабиринты московского Китая-1; 3-Святая Варварка; 4-Московские дороги Серебряного века-1; 5-Три лика московского модерна-3; 6-Старомосковские дачи (на автобусе); 7-Лефортово: новый Кремль ( Прогулки с МоскваХодом:  1-Тайны арбатских двориков-5; 2-Каменные лабиринты московского Китая-1; 3-Святая Варварка; 4-Московские дороги Серебряного века-1; 5-Три лика московского модерна-3; 6-Старомосковские дачи (на автобусе); 7-Лефортово: новый Кремль (

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 20 октября 2013

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. - пешие прогулки; 550 руб. - автобусные прогулки. Действует система скидок

Тайны арбатских двориков-5

13:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 5 (Байки Смоленского рынка)

  • Где искать итальянский палаццо в сталинской Москве
  • Загадочная башенка архитектора Жолтовского
  • Праздничный храм Николы на Щепах
  • Лепнина с павлинами или что такое парижское ар-нуво
  • Усадьба Несвицких - Золотой век русского барства
  • Почему высотное здание МИДа оказалось без пятиконечной звезды?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Каменные лабиринты московского Китая-1

14:00

Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:

Маршрут 1:

  • Чьим полным тезкой является автор «Наутилуса» и сколько стилей носил он в своем портфолио?
  • Где была основная доминанта Китай-города и куда она провалилась?
  • Постигнет ли «расстрельный дом» на Никольской участь «Ипатьевского дома»?
  • Какими градостроительными преобразованиями прославился основатель Третьяковской галереи?

А ещё мы поговорим об истории Заиконоспасского и Богоявленского монастырей, рассмотрим готическое и барочное убранство храмов и нескольких построек гениального Ф.О. Шехтеля.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: внутри станции метро Площадь революции (арбатско-покровская линия), в центре платформы.


Святая Варварка

14:00

Единственная не только в Москве, но и во всем христианском мире улица, на которой за всё время её существования находилось более ста храмов. Во время прогулки с Юрием Васильевичем Крестниковым, алтарником патриаршего подворья на Варварке, мы не только перелистаем многие страницы истории древнейшей улицы, но и посетим храмы святой Варвары, святого Георгия. На этой прогулке мы узнаем:

  • Почему царь Иоанн Грозный был усердным прихожанином церкви святой Варвары и какие тайны хранит этот храм?
  • Какую память на этой улице оставил по себе Дмитрий Михайлович Пожарский и почему мужской монастырь на Варварке получил название Знаменский?
  • Где жил великий святой Василий Блаженный и где погребен брат боярыни Морозовой Алексей Соковнин?Какое отношение к улице имеют Михаил Ломоносов и Наталья Гундарева, Папа Римский и Московский святитель Филипп, императрица Елизавета Петровна и Инесса Арманд?
  • Какая связь между великомученицей Варварой и расположенной рядом с Варваркой ракетной академией им. Петра Великого?
  • Почему патриарх Филарет хорошо знал английский язык?

В ходе прогулки мы сможем отдохнуть и перекусить в малой трапезной палате бывшего Знаменского монастыря , где когда-то кушал государь Алексей Михайлович.

В монастырской лавке можно будет приобрести литературно-музыкальные диски Ю.В.Крестникова с автографом автора, посвященные истории улицы.

Обращаем Ваше внимание, что в ходе прогулки планируется посещение православных храмов, в стенах которых женщинам рекомендуется носить юбки и платки.

Ведет прогулку Юрия Васильевич Крестников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, до конца подземного перехода, выход на улицу направо рядом с открытой кладкой китайгородской стены.


Московские дороги Серебряного века-1

16:00

Маршрут 1

  • Увидим дом, где С . Есенин проводил бурные ночи с Айседорой Дункан и даже сломал руку Б. Пастернаку.
  • Поговорим о коллекционере Иване Морозове - собирателе Матисса и Сезанна.
  • Узнаем много нового о Поливановской гимназии, где учились В.Брюсов, А.Белый, В. и С. Соловьевы.
  • Откроем тайны особняков Берга и Маргариты Морозовой.
  • Узнаем, где находилась театральная студия имени Комиссаржевской имногое другое...

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Три лика московского модерна-3

17:00

Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.

Маршрут 3:

На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:

  • Кузнецкий Мост — «святилищем роскоши и моды» и как отразилась в этом святилище эпоха модерна;
  • Гостиницу «Метрополь» энциклопедией нового стиля и где Савва Мамонтов хотел спрятать свою оперную студию;
  • Магазин «Мюр и Мюрелиз» самым экономичным и самым модным и как Роман Клейн стал представителем чикагской школы;
  • Новый стиль «декадансным» и где можно увидеть портрет самого «декадансного» молодого человека.

Ведет прогулку Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.


Старомосковские дачи (на автобусе)

11:30

Лето, увы, закончилось, но давайте попробуем продлить его: вспомним о дачном отдыхе!В начале ХХ века фельетонист в газете «Голос Москвы» писал: «Ах, это повторяется из года в год с роковой последовательностью и неизбежностью. Чуть только солнце сделается поласковее и начнёт щедрее пригревать озябшую землю, начинаются вопросы:«Вы куда?»Москвичи понимают друг друга.Никто не ответит «Домой обедать», а скажут – «В Кусково» или «В Вешняки».Вот давайте и попытаемся отыскать следы этих старых дач в современной Москве! На этой автобусной прогулке мы:

  • начнём наши поиски старых московских дач - с Новогиреева – одного из самых известных дореволюционных дачных мест,
  • а продолжим в Кускове - усадьбе Шереметевых, ставшей ещё в конце 19 столетия одним из дачных уголков.Здесь жили Левитан и Коровин, Бальмонт и Алексей Дикий.
  • увидим прекрасную Знаменскую церковь, в которой по преданию венчались Елизавета Петровна и Алексей Григорьевич Разумовский, а такжеХрам Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве, построенного стараниями князяИвана Алексеевича Голицына.

Ведет автобусную прогулку: Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на вхыоде из станции метро Пл. Ильича, выход на Рогожский Вал, Международную и Рабочую улицы.

ВАЖНО: * Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.


Лефортово: новый Кремль (на автобусе)

15:00

Для царя Петра Лефортово стало новым политическим центром Москвы – новым Кремлём, и местом, где царь-инноватор тестировал новые подходы во всём: от политики до архитектура. На берегах Яузы строились дворцы , в архитектуре и интерьерах которых впервые в России использовались европейские приёмы, и здесь же проводились первые русские маскарады и карнавалы. Во время автобусной прогулки мы узнаем:

  • Какое здание в Москве имеет самый большой по числу колонн портик?
  • Как за одну ночь возник и также, за одну ночь исчез Анненгофский парк?
  • Где именно в Лефортово был разбит первый регулярный парк в России?
  • На каком транспорте Пётр Великий мечтал возвращаться в Москву из новой северной столицы?
  • Где жил первый кавалер ордена Андрея Первозванного?

Ведет автобусную прогулку: Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.

ВАЖНО: Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!