Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Тайны Третьяковской галереи; 2-Гуляние по Девичьему полю; 3-Сахарный остров. Нижние садовники; 4-Москва 17 века: готика и барокко; 5-У Самотёки. Колобовские и Каретные переулки Прогулки с МоскваХодом: 1-Тайны Третьяковской галереи; 2-Гуляние по Девичьему полю; 3-Сахарный остров. Нижние садовники; 4-Москва 17 века: готика и барокко; 5-У Самотёки. Колобовские и Каретные переулки

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 30 апреля 2012

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Тайны Третьяковской галереи - 2

12:00

"Гений", "Божественное вдохновение", "неповторимый шедевр" - какими словами можно описать то впечатление, которое захватывает ум, сердце и душу при виде картин великих художников? Стены Третьяковки могут гордиться - здесь на каждый квадратный метр приходится по шедевру. И каждый из них – это не только талантливая игра светотени, это еще своя история, своя судьба, своя тайна. На прогулках по Замоскворечью с Ниной Витальевной Климовой мы приоткроем некоторые тайны Третьяковской галереи, ведь именно здесь, в Замоскворечье, искусство и жизнь оказываются настолько связанными между. Мы:

Маршрут – 2:

  • попытаемся "расшифровать" резьбу Коненкова на Покровском храме Марфо-Мариинской обители,
  • увидим церковь, где крестили младенца Петра, будущего императора Петра Первого,
  • приоткроем тайны картин Крамского, Боровиковского, Рокотова.

Ведет прогулку Нина Климова.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.


Гуляние по Девичьему полю

14:00

Народные гуляния на Девичке – одно из самых знаменитых развлечений дореволюционной Москвы. Балаганы, увеселения, танцы, театр Петрушки – вот что такое гуляния на Девичьем поле! МоскваХод рад возродить старинную традицию! Правда, декорациями наших гуляний станут не временные павильоны, как это было в прошлом, а памятники архитектуры, которые появились на Девичьем поле сто лет назад. Именно тогда просторы Девички превратились в самобытный городок университетских медиков. Неудивительно, что именно здесь появился первый памятник врачу в Москве. Впрочем, истории, связанные с памятником, напоминают скорее анекдот... Если хотите его услышать, приходите на наше гуляние по Девичьему полю! Мы узнаем не только, куда пропадает череп из рук великого русского хирурга Пирогова, но и многое другое:

  • Где до сих пор находится просторный парк князей Трубецких?
  • Кого должны были напугать рогатые сатиры на первом в России высшем учебном заведении для женщин?
  • На какой больнице уцелела дореволюционная буква «ять»?
  • За какими стенами спрятаны книги и документы пятисотлетней давности?
  • Устный фольклор выпускников Военной Академии (одобрен цензурой). На каком здании до сих пор можно прочесть цитату из Сталина?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Фрунзенская (сокольническая линия), единственный выход из метро.


Сахарный остров – 3. Нижние садовники

15:00

Знаете ли Вы, что в Москве есть... остров? Причём в самом сердце города – прямо напротив Кремля? Как ни странно, но, несмотря на свою древность , этот уникальный уголок мало знаком москвичам. Когда-то – это была часть Замоскворечья, низкой болотистой местности за Москвой-рекой. Но вот для осушения болот прорыли «канаву» (канал) – и слободы, заселенные царскими садовниками, оказались в буквальном смысле окруженными водой... Приходите на эту прогулку с Алексеем Дедушкиным, чтобы узнать историю острова. Приходите (лучше с фотоаппарато!), чтобы насладиться открывающимися отсюда необыкновенными видами на древний Кремль, переливающийся на солнце куполами своих церквей, и бликами воды на гранитной стенке набережной! Ну и, конечно же, приходите, чтобы узнать, почему этот остров можно назвать «сахарным»! Вы пройдёте по бывшим садовничьим слободам и:

Маршрут 3 (Нижние Садовники):

  • Попытаемся найти самый первый в Москве «царёв кабак» и перенесёмся с Вами на Соловки.
  • Совершим перелёт на Дальний Восток вместе с Полиной Осипенко и отправимся в кругосветное плавание с Фёдором Конюховым.
  • В запутанных двориках Замоскворечья разыщем палаты XVII века и усадьбу, в которой родился великий московский архитектор Матвей Фёдорович Казаков.
  • Поговорим о «переехавших» домах и о загадочном взрыве в канун Нового 1968 года.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин

Встреча группы: - на улице на выходе из станции Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.


Москва 17 века: готика и барокко - 2

19:00

Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:

Маршрут 2:

  • Отгадать, кто автор собора Василия Блаженного (точнее церкви Покрова на Рву): русский, татарин, англичанин или гениальный титан итальянского Ренессанса.
  • Улышать новую версию о том, почему Постника называли еще и Бармой.
  • Узнать какая связь между князем Пожарским, реставратором Барановским, правителем Москвы Кагановичем, общественным туалетом и образцом средневекового классицизма на Красной площади.
  • Узнать, когда русские люди стали считать время и почему на Руси появились шатровые колокольни.

Ведет прогулку Юрий Бирюков

Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.


У Самотёки. Колобовские и Каретные переулки

19:00

Уютный уголок Москвы, дворики, переулочки… 21 век стремительно врывается сюда, в сонную тишину бывшей стрелецкой слободы - давайте успеем увидеть уходящее.

  • Пройдёмся здесь с юным Высоцким: "Где мои 17 лет. На Большом Каретном"...
  • "Межрабпомфильм". Помните: "Мустафа дорогу строил, Мустафа по ней ходил"?
  • Заглянем в гости к Станиславскому.
  • Вспомним старый "Эрмитаж" мага и чародея Лентовского и погуляем по тенистым аллеям нового.

Только не чертите ничего зонтиком на песке! Не то старик Щукин очень рассердится.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная площадь (люблинская линия), выход к памятнику, встреча у памятника воинам правопорядка.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!