Тенистые аллеи: Нескучный сад
12:00
МоскваХод приглашает Вас совершить самую что ни на есть классическую прогулку: по парку! Мы отправляемся в старейший парк Москвы – Нескучный сад. Вряд ли найдётся москвич, которые не бывал здесь и не видел знаменитых Ротонды или Грота… Но на этой прогулке Вы сможете не только вдохнуть чистый, кажется и не московский воздух, полюбоваться вековыми деревьями, но и представить себе, как выглядел, и чем «увеселял» москвичей этот парк сто, двести лет назад. Начнём мы прогулку с рассказа о «нескучном увеселительном доме» генерал-поручика Н.Ю.Трубецкого, давшего название саду, а потом:
- Узнаем, на какие ландшафтные достижения вдохновил Версаль владельцев Нескучного 18го века;
- Услышим рассказ о том, как парк превратился в выставку памятников военных баталий;
- Прогуляемся по Мостику Влюбленных и безымянным, но не менее романтичным мостам через овраги;
- Увидим «Охотничий домик» - место съемки программы «Что? Где? Когда?»
Внимание: от места встречи группы до места начало экскурсии группа будет перемещаться на троллейбусе, поэтому просьба заранее приобрести проездной билет.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Октябрьская (кольцевая линия), выход к Ленинскому проспекту.
Каменные лабиринты московского Китая-3
13:00
Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:
Маршрут – 3:
- когда и во что превратится многолетний пустырь в Зарядье;
- что осталось от Китайгородской стены Петра Малого Фрязина;
- сколько храмов было в Зарядье и почему они выстроились вдоль Варварки;
- когда и где появились каменные гостиные дворы и что с ними стало.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (на Славянской площади), встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Парадные усадьбы Большой Никитской-2
13:00
Большая Никитская - одна из древнейших улиц города, сохранившая свой парадный усадебный облик. Мы не сможем, увы, увидеть монастырь (лишь остатки келий), давший названия этой улице, зато перед нами предстанут палаты и дворцы, определявшие облик этого района в 18-19 веках. На прогулке с Александром Мишиным по этому тихому и умиротворённому уголку нашего города мы:
Маршрут 2:
- увидим особняк Рябушинского работы великого Шехтеля (с кратким осмотром интерьеров),
- поговорим о поисках библиотеки Ивана Грозного археологом Стеллецким
- увидим место, где находилась усадьба Гончаровых и куда приезжал Пушкин свататься к Наталье Николаевне.
- усадьбу Черкасских-Васильчиковых,связанную с именами Н.В.Гоголя и М.А.Булгакова.Поговорим о удивительной и драматической судьбе археолога и полиглота Стеллецкого, который посвятил свою жизнь поискам библиотеки Ивана Грозного.Остановимся в Скарятинском переулке у места,где была усадьба Гончаровых и куда приезжал Пушкин свататься к Наталье Николаевне.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице, на выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия).
Путешествие в Сен-Жермен-2
14:00
Путешествие в Сен-Жермен? Вероятно, просто опечатка? Во-первых, МоскваХод устраивает только пешие прогулки, а во-вторых, Сен-Жермен находится вообще-то в Париже... Оказывается, всё просто! Сен-Жерменским предместьем называли в дореволюционной Москве знаменитые дворянские улицы: Остоженку, Пречистенку, Арбат, Поварскую, Спиридоновку. Именно здесь с давних пор жила русская аристократия. Громадные дворцы кутил екатерининского времени соседствовали с изящными ампирными особнячками эпохи юного Пушкина. Прошло два столетия. Но очарование жизни можно почувствовать, гуляя по московскому Сен-Жермену. Ведь на подоконниках дома Тургенева снова, как и сто лет назад, цветут герани...
Маршрут 2
- Прославленный дом Ростовых. Где жили герои «Войны и мира»?
- Дворец князя Святополка-Четвертинского и русской итальянки графини Олсуфьевой-Боргезе.
- Что такое курдонёр?
- Балкончик с вековой биографией.
- Готический замок последнего предводителя московского дворянства. Можно ли в наши дни отправить ему письмо?
- Московские приключения героев сэра Конан-Дойля.
- Наглядная история деградации архитектуры в Гранатном переулке (студентам МАРХИ душевная скидка).
Ведет прогулку Георий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Баррикадная (Таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Москва 17 века: готика и барокко-1
16:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 1:
- Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
- Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
- А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Переулками Замоскворечья-1: от Кадашей до Пыжей
16:00
Вместе с Алексеем Дедушкиным мы продолжим неспешную прогулку по уютным переулкам Замоскворечья. Теперь от Пятницкой улицы мы пойдём в Кадаши – один из старинных районов Москвы с древними палатами, купеческими усадьбами. Русское узорочье и модерн, ампир и эклектика. Вместе с героями Ивана Бунина попробуем отыскать усадьбу Грибоедова. Пройдём по улицам, где жили автор «Лета Господня» Иван Шмелёв и работал «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов. И, конечно, поговорим о знаменитых братьях Третьяковых. Мы с Вами:
- поговорим о бочарах, о хаме и колбасе;
- увидим самую красивую московскую решётку;
- узнаем, кем на самом деле был арьер-адмирал Петр Михайлов, получавший жалованье на Кадашевском монетном дворе.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
Мещанские улицы: средневековый замок и олимпийский стадион
17:00
Ещё один уголок контрастов в Москве: Мещанские улицы. Архитектурная революция конца 19-начала 20 века с её громадами многоэтажных доходных домов достигла Мещанских улиц достаточно поздно, но изменила этот район до неузнаваемости... И всё-таки даже сейчас, на этом интереснейшем пространстве можно увидеть приметы и памятники разных эпох – от очаровательного домика корифея русского театра М.С.Щепкина – до похожего на замок дома архитектора Нирнзее, и даже Олимпийского стадиона! Итак – в путь! На этой прогулке мы:
- Полюбуемся на церковь святителя Филиппа , митрополита Московского,
- Увидим комплекс усадьбы – «фарфоровых королей» Кузнецовых, одно из зданий которой - творение Ф.О.Шехтеля.
- Услышим мрачную историю одного из домов советского времени
- Войдём в Храм Божьей матери «Знамение» в Переяславской слободе.
- Поговорим о истории московских вокзалов на примере постройки Рижского вокзала.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Проспект Мира (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Сладкая жизнь-3
19:00
Москвичи всегда умели повеселиться. Дворянские балы, офицерские пирушки, купеческие гулянки - всего не перечислишь! Карты, рулетка, скачки на тройках и даже купание в фонтане фешенебельной ресторации! А годы НЭПа? С его кафешантанами и кабаре! Приходите на новую авторскую экскурсию Георгия Давыдова и тогда в самом сердце древней и вечно юной Москвы вы перенесетесь в легендарные места бесконечного веселья и праздника!
Маршрут 3
- Фокусы московского ученика великого парижанина Шарля Гарнье.
- Неприличные шуточки императора над бароном Клодтом.
- Черный рынок на Кузнецком в 1970-80-ые.
- Милая Жу-жу и ее смертоносный чулочек.
- Арестованный Китеж в двух шагах от сталинской Москвы.
- Ностальгия со вкусом Коктейль-холла 1930-х.
Ведет прогулку ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВ.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Охотный ряд (сокольническая линия), выход к Театральной площади, встреча у фонтана перед Большим театром.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!