Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Три лика московского модерна - 2; 2-Царские Сокольники; 3-Москва 17 века: готика и барокко - 3; 4-От Мясниких ворот до Николы в Столпах Прогулки с МоскваХодом: 1-Три лика московского модерна - 2;  2-Царские Сокольники; 3-Москва 17 века: готика и барокко - 3;  4-От Мясниких ворот до Николы в Столпах

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 1 мая 2012

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок.

Три лика московского модерна - 2

12:00

Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Лазарев – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «двух-серийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова. На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли стиль модерн:

Маршрут 2:

  • На второй прогулке цикла, посвященного архитектуре модерна, мы узнаем:
  • Что общего у неорусского стиля и модерна?
  • Почему «чудовищное» здание особняка Дерожинской «начало преследовать как кошмар» автора очерков «Современная Москва» Б.Н.Николаева?
  • Возможен ли вообще упадок в архитектуре, обслуживающей конкретные потребности жизни?
  • А еще мы почитаем Достоевского и найдём в его творчестве проблески грядущего модерна.

Ведет прогулку Юрий Бирюков

Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».


Царские Сокольники

14:00

В МоскваХоде сложилась замечательная традиция: каждый весенний сезон украшать новыми маршрутами! И среди них обязательно - прогулки по паркам: как привольно идти по старинным аллеям и видеть пробуждение природы после долгой зимы! Но московские парки – это не только природа, но и многовековая история. К царскому заповедному лесу в Сокольниках это относится в первую очередь. Даже название парка хранит память о великолепных охотах времён государя Алексея Михайловича. Гуляя по весенним Сокольникам с Георгием Давыдовым, мы:

  • Узнаем, почему в Сокольниках мы можем собственными глазами увидеть, какой должна была бы стать Россия, если бы не революция 1917 года?
  • Найдём место в Сокольниках, названное в честь любимого царского сокола и поговорим об особенностях соколиной охоты.
  • Разыщем деревянную церковь в лесу – этот уголок «тихой провинции» внутри городской черты.
  • Посчитаем, сколько прудов в Сокольниках, и какие легенды связаны с Собачьим прудом?
  • Увидим пожарную каланчу конца 19 века. Да-да, ту самую, где когда-то ходил дозорный!
  • Вспомним об иконе – покровительнице охотников и рыболовов (специальное предложение для мужчин!).
  • Будем разглядывать архивные фотографии дачи Пфеффер и узнаем, где находилось самое экстравагантное сооружение дореволюционной Москвы?

А ещё, если нам повезёт (так как повезло Георгию Давыдовы в начале весны) – то возможно нам доведётся повстречаться на одной тропе с дикими лосями!

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сокольники (сокольническая линия), единственный выход из метро.


Москва 17 века: готика и барокко - 3

15:00

Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:

Маршрут 3:

  • узнать, чем отличается барокко середины XVII века от «узорочья»;
  • понять, почему нельзя распространять термин «узорочье» на все столетие и что он означает – положительное или отрицательное качество архитектуры.

Ведет прогулку Юрий Бирюков

Место встречи группы (маршрут-3) - на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.


От Мясниких ворот до Николы в Столпах

19:00

Москва не раз видала, как на сравнительно небольшом кусочке пространства спокойно уживались разные религиозные конфессии и общины. Вот и в тихом Милютинском переулке, куда мы отправимся сегодня, долгое время сосредотачивалась жизнь французской и польской общин в Москве. Центрами её были два католических храма - Святого Людовика и Святых апостолов Петра и Павла. А совсем недалеко, между Большим и Малым Златоустьинскими переулками до 1930-х гг. располагался один из самых красивых московских монастырей – Златоустьинский. Его следы мы и попробуем отыскать в современной Москве. А ещё мы узнаем:

  • где находилась редакция знаменитых «Окон сатиры РОСТА»;
  • кем был француз Фуркасье, в честь которого Фуркасовский переулок получил своё название;
  • где жил Валерий Брюсов.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Тургеневская (калужско-рижская линия), выход к Тургеневской площади и к театру «Et Setera».