Улица Святой Пятницы
12:00
Замоскворечье – тот редкий район в центре Москвы, о котором его аборигены говорят, что он проще и веселее, чем другие столичные места. Здесь вас окликают на улице знакомые, местные хозяйки встречаются в привычных магазинах, а по вечерам жители домов всё ещё выходят посидеть во двор. Пятницкая, как никакая другая улица, сохраняет этот дух места: по ней не только ездят, ходят и гуляют – на ней живут… Два храма, посвящённых Святой Параскеве Пятнице, были в Москве ещё в начале ХХ века – в Занеглименье и в Замоскворечье. И неспроста: эта святая исстари считалась покровительницей торговых людей. Как магнит притягивала Параскева к себе московских негоциантов. В Занеглименье, в Охотном ряду, рядом с церковью на протяжении нескольких веков находился один из главных московских торгов. Вот и в Замоскворечье начиная с XVI века заселило купечество. Не дожили оба храма до наших дней, оба были снесены вскоре после революции. Но память об одном из них сохранилась в московской топонимике: Пятницкая улица – одна из главных ули Замоскворечья. На этой прогулке с Алексеем Дедушкиным мы:
- узнаем, где прячется солдат Урфина Джюса;
- разыщем дом со львами и орлами;
- вспомним Аркадия Гайдара и Отто Шмидта;
- и поблуждаем в хитросплетении переходов.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
От Никитских до Петровских ворот
12:00
В ходе этой прогулки с Юрием Васильевичем мы продолжим беседы о православных святынях Москвы. Мы познакомимся с сохранившимися строениями бывшего Феодоровского монастыря, посетим храм преподобного Феодора Студита с чудотворной Песчанской иконой Божьей Матери, и перелистаем страницы истории знаменитой Страстной обители. А затем нас ждёт Высокопетровский монастырь с его единственным в Москве итальянским храмом, уникальными керамическими иконостасами, чудотворной Казанской иконой Божьей Матери и уютной трапезной, расположенной в средневековом подземелье. Мы узнаем:
- Почему АС Пушкин стоит на Страстной площадь, и как А.В. Суворов в 1930е гг спас древний московский храм от разрушения?
- Какой памятник должен был стоять на месте памятника Пушкину и как своеобразно отметили столетие со дня смерти великого поэта?
- В чём состоит сакральная символика русского монастыря и какая связь между Андреем Боголюбским и Петром Великим?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Путешествие в Сен-Жермен - 2
13:00
Путешествие в Сен-Жермен? Вероятно, просто опечатка? Во-первых, МоскваХод устраивает только пешие прогулки, а во-вторых, Сен-Жермен находится вообще-то в Париже... Оказывается, всё просто! Сен-Жерменским предместьем называли в дореволюционной Москве знаменитые дворянские улицы: Остоженку, Пречистенку, Арбат, Поварскую, Спиридоновку. Именно здесь с давних пор жила русская аристократия. Громадные дворцы кутил екатерининского времени соседствовали с изящными ампирными особнячками эпохи юного Пушкина. Прошло два столетия. Но очарование жизни можно почувствовать, гуляя по московскому Сен-Жермену. Ведь на подоконниках дома Тургенева снова, как и сто лет назад, цветут герани...
Маршрут 2
- Прославленный дом Ростовых. Где жили герои «Войны и мира»?
- Дворец князя Святополка-Четвертинского и русской итальянки графини Олсуфьевой-Боргезе.
- Что такое курдонёр?
- Балкончик с вековой биографией.
- Готический замок последнего предводителя московского дворянства. Можно ли в наши дни отправить ему письмо?
- Московские приключения героев сэра Конан-Дойля.
- Наглядная история деградации архитектуры в Гранатном переулке (студентам МАРХИ душевная скидка).
Ведет прогулку Георий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Баррикадная (Таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
От Храма Христа Спасителя до Зачатьевского монастыря
16:00
В ходе этой прогулки Юрий Васильевич познакомит нас с уникальной историей создания, разрушения и воссоздания самого знаменитого храма России, мы побываем в древнем храме Ильи Обыденного (не закрывавшемся с 1702 года), где нас ждёт «нечаянная радость» общения с великой святыней русского народа – пояса святой Богородицы. Мы увидим воссозданный собор древнего Зачатьевского монастыря и сможем приложиться к чудотворным иконам Божьей Матери. Мы узнаем:
- Где была основана самая старая девичья обитель в Москве?
- И почему так неудобны скамейки на станции метро Новокузнецкая?
- Зачем патриарх Пимен каждую пятницу приезжал в храм Ильи Обыденного?
- И кому молиться о даровании детей?
- Почему великий Суриков отказался от поездки в Италию?
- И что такое «обетный» монастырь?
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход в музею им.Пушкина.
Тайны Арбатских двориков - 3
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских прогулок – коллекционное вино МоскваХода. Благодаря таким прогулкам можно почувствовать главное – атмосферу города. Рядом – шумит бутафорский Арбат, с его криками зазывал, китчем матрешек, подделкой под старину. Но всего в двух шагах прячется тихое Приарбатье, где старина настоящая, где живы московские дворики, только многие из нас, увы, спешат мимо...
Наши арбатские прогулки уже обросли легендами. Мы сталкивались со знаменитыми актерами, попадали в мастерскую художника, слушали устные летописи московских старожилов, знакомились с последними голубятниками, радостно обнаруживали среди пришедших на прогулку тех, кто помнил исчезнувшую Москву – например, легендарную Собачью площадку или Арбатский рынок. Что ж удивляться? Коллекционное вино делится своими тайнами...
Маршрут 3 (Чудо старой жизни)
- Какой проспект московские старожилы назвали «Вставной челюстью»?
- Можно ли жить на даче в самом центре Москвы?
- Если водитель авто – птица грач.
- Из какого окна юный Мишель Лермонтов любовался на рождественские звезды?
- Дом расстрелянных военных.
- Вяз, которому двести лет. Почему под ним гуляет Иван Бунин?
- Дом, похожий на морское существо. Не удивительно, что фамилия дореволюционных владельцев – Кальмеер.
- Химеры, слетевшие с Нотр-Дама. Ловкие москваходы сунут руку им в пасть.
- Церковка, помнящая самое романтическое венчание. Любовь графа и примы крепостного театра.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!