Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: 1-Улица Святой Пятницы; 2-Тайны арбатских двориков - 6; 3-Назад в Серебряный Век; 4-Лефортово: новый Кремль Прогулки с МоскваХодом: 1-Улица Святой Пятницы; 2-Тайны арбатских двориков - 6; 3-Назад в Серебряный Век; 4-Лефортово: новый Кремль

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 23 февраля 2013

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru/

Условия участия:

пешая - 0350 руб. автобусная - 550 рублей + предварительная заеись. Действует система скидок

Улица Святой Пятницы

13:00

Замоскворечье – тот редкий район в центре Москвы, о котором его аборигены говорят, что он проще и веселее, чем другие столичные места. Здесь вас окликают на улице знакомые, местные хозяйки встречаются в привычных магазинах, а по вечерам жители домов всё ещё выходят посидеть во двор. Пятницкая, как никакая другая улица, сохраняет этот дух места: по ней не только ездят, ходят и гуляют – на ней живут… Два храма, посвящённых Святой Параскеве Пятнице, были в Москве ещё в начале ХХ века – в Занеглименье и в Замоскворечье. И неспроста: эта святая исстари считалась покровительницей торговых людей. Как магнит притягивала Параскева к себе московских негоциантов. В Занеглименье, в Охотном ряду, рядом с церковью на протяжении нескольких веков находился один из главных московских торгов. Вот и в Замоскворечье начиная с XVI века заселило купечество. Не дожили оба храма до наших дней, оба были снесены вскоре после революции. Но память об одном из них сохранилась в московской топонимике: Пятницкая улица – одна из главных улиц Замоскворечья. На этой прогулке с Алексеем Дедушкиным мы:

  • узнаем, где прячется солдат Урфина Джюса;
  • разыщем дом со львами и орлами;
  • вспомним Аркадия Гайдара и Отто Шмидта;
  • и поблуждаем в хитросплетении переходов.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.


Тайны арбатских двориков - 6

14:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

  • Маршрут 6 («Ах, Арбат, мой Арбат»)
  • Из какого окна Андрей Белый любовался рассветами над Москвой-рекой?
  • Где плачут кариатиды?
  • Листья, превращенные в драконов.
  • Церковь из Рима в арбатских переулочках.
  • Деревянные домишки старой Москвы.
  • Дом-лабиринт и синематограф «Арбатский Арс».

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы (маршрут 6): на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.


Автобус: "Назад в Серебряный Век"

11:30

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, совершит с нами автобусное путешествие по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:

  • увидим дом на Пречистенке, где жили Сергей Есенин и Айседора Дункан,
  • зайдём во двор знаменитой Поливановской гимназии,
  • на Поварской посмотрим на дома, связанные с жизнью и творчеством И.Бунина,
  • завернем в Борисоглебский переулок к дому Марины Цветаевой, где увидим памятник поэтессе,
  • в Малом Ржевском переулке полюбуемся на особняки стиля "модерн", выстроенные архитекторами С.У. Соловьевым и Р.И. Клейном.

Ведет автобусную прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Автобус: Лефортово: новый Кремль

15:00

ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/

Для царя Петра Лефортово стало новым политическим центром Москвы – новым Кремлём, и местом, где царь-инноватор тестировал новые подходы во всём: от политики до архитектура. На берегах Яузы строились дворцы , в архитектуре и интерьерах которых впервые в России использовались европейские приёмы, и здесь же проводились первые русские маскарады и карнавалы. Во время автобусной прогулки мы узнаем:

  • Какое здание в Москве имеет самый большой по числу колонн портик?
  • Как за одну ночь возник и также, за одну ночь исчез Анненгофский парк?
  • Где именно в Лефортово был разбит первый регулярный парк в России?
  • На каком транспорте Пётр Великий мечтал возвращаться в Москву из новой северной столицы?
  • Где жил первый кавалер ордена Андрея Первозванного?

Ведет автобусную прогулку: Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!