Усадьба Воронцово
15:00
МоскваХод продолжает свои «радиальные вылазки» по бывшим московским окраинам, и на этот раз наш путь лежит в Воронцово. С этой старой усадьбой связаны имена замечательных деятелей русской истории-Репниных, Волконских, Мухановых. Здесь родился великий русский портретист Фёдор Рокотов. Лев Толстой упоминает Воронцово в своём главном романе «Война и мир», в связи со строительством воздушного шара, предназначенного для борьбы с французами в 1812 году. Гуляя с Александром Мишиным по берёзовым и дубовым аллеям и берегам пяти прудов Воронцова, мы:
- увидим въездные ворота, находящиеся в архитектурном родстве с Петровским путевым дворцом и Царицынскими постройками;
- посмотрим на восстановленный главный усадебный дом, флигели и служебные корпуса;
- поговорим о особенностях русской усадебной жизни ХVIII-ХХ веков.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Новые Черёмушки (калужско-рижская линия), выход к ТЦ «Черёмушки», встреча на площадке перед входом в ТЦ.
Божедомка: про убогих и благородных
19:00
Москвичей не удивишь замысловатыми названиями улиц: есть у нас и Щипок, и Сукино болото, была когда-то и Божедомка. Эта местность в районе современной улицы Дурова когда-то была глубокой окраиной Москвы и имела столь же дурную славу, как и богатую историю. Изначально здесь находился Убогий («Божий») дом, куда свозили неопознанные тела убитых и замерзших на улица бродяг. Постепенно это место стало заселяться всевозможными благотворительными учреждениями, причём архитектура и история их составила несколько драгоценных страниц в московской летописи. И, конечно же, район Божедомки – это московский адрес Ф.М.Достоевского – здесь он родился, работал и жил со своей семьей. На этой прогулке мы:
- Полюбуемся прекрасными образцами архитектуры 18 века – зданиями Екатерининского института благородных девиц и Мариинской больницы для бедных,
- Увидим памятник Ф.М.Достоевскому,
- Пройдём мимо комплекса Селезнёвских бань, сохранивших облик конца 19 века
Ведет прогулку Александр Мишин
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро. Достоевская (люблинская линия), единственный выход из метро.
Гений русского модерна-1
19:00
При упоминании имени русского зодчего Федора Шехтеля непременно добавляется - "отец русского модерна". Да, это так. Но одним справочным стилем его талант не ограничивался: это и пикантная ломаная изюминка, и строгость классических форм, и закругленная мягкость ампира, и готическая устремленность ввысь, и сказочные черты русского зодчества. Гений Шехтеля простирался за рамки архитектуры, и повлиял на всю культуру Серебряного века, в частности – на театр. «Архитектура – моя жена, а любовница – театр», сказал он перефразируя своего друга Чехова. Наша прогулка с Ниной Витальевной будет посвящена личности этого гениального художника – художника в самом широком понимании этого слова. Мы узнаем:
Маршрут 1:
- какое отношение Ф.Шехтель имел к памятнику Пушкину,
- какое здание на Тверском бульваре является старейшим,
- когда Франц Альберт Шехтель стал Федором Осиповичем
- почему в конце жизни архитектор сказал: "Я окружен несметными богатствами, цена им - сотни тысяч рублей, а не могу купить даже молока для больной дочери".
Объекты постройки Ф.Шехтеля на маршруте 1: типография "Утро России", особняк П.П.Смирнова, скоропечатня Левенсона, собственный дом архитектора в Ермолаевском переулке.
Ведет прогулку Нина Климова.
Место встречи группы: в подземном переходе на выходе из станции м. Чеховская (серпуховско-тимирязевская линия).
Поварская: от истории к современности-2
19:00
Какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим - «улица Поварская»? Фешенебельная и шикарная? Посольская? Музыкальная? И то, и другое, и третье! Мы неспешно пройдем с Ириной Левиной по одной из её любимых московских улиц, разглядывая каждый дом и заходя в каждый дворик. И поговорим о прошлом и настоящем жителей этого удивительного уголка Москвы. На этой прогулке мы увидим:
Маршрут – 2:
- Дом, который сторожат два добрых льва.
- Где началась совместная жизнь Саввы Морозова и Зинаиды Зиминой.
- Где родился великий Анри Труайя.
- Где находился первый семейный дом инженера Шухова.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия) справа от кинотеатра "Художественный".
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!