В поисках опричного двора
19:00
Перенесёмся мысленно во времена Ивана IV. Грозный царь поделил Москву на земщину и опричнину, а напротив Кремля отстроил мрачный замок – Опричный дворец - «три мощных постройки, и на каждой наверху на шпице стоял двуглавый орел. На воротах было два резных разрисованных льва, вместо глаз у них были пристроены зеркала. Между ними стоял двуглавый черный орел с распростертыми крыльями». Вот его следы мы и попытаемся отыскать в современной Москве. Но и без Опричного дворца переулки, по которым в основном пройдёт наша прогулка, богаты интереснейшими памятниками: старинными палатами, дворянскими усадьбами. А ещё здесь много хороших музеев, о них мы тоже обязательно поговорим. На этой прогулке мы с Вами:
- поговорим о Триумфальных воротах;
- отыщем старинные пушки в московских переулках;
- узнаем хорошо ли живётся в квартирах-ячейках.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Купеческий Кузнецкий
19:00
Если кому-то из Вас доводилось праздно прогуливаться по Кузнецкому мосту – Вы наверняка ловили себя на мысли, что только и успеваете поворачивать голову, переводя взгляд от вывески одного магазина к другой. Оказывается – так было уже в 19 веке: Кузнецкий мост издревле был торговым районом – здесь торговали, и прежде всего - заморскими товарами (и тут мы недалеко ушли от наших предков!) С Александром Мишиным мы погуляем в сердце этого района – по улице Кузнецкий мост. Хоть она до сих пор и носит название моста над речкой Неглинкой, мост мы с Вами не увидим: речка давно и не по своей воле «ушла» под землю и в нём пропала необходимость. Зато увидим немало других интересных объектов, которыми славятся эти места Москвы:
- палаты "душегубицы" Салтычихи, которые до сих пор хранят тайны её злодеяний;
- самый "подвижный" памятник нашего города;
- дом банка "Лионский кредит", хранилища которого заливались водой на ночь.
Не забудем мы и о торговой истории Кузнецкого моста – поговорим о том, где и как продавались изделия фирмы Фаберже.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия).
Московские дороги Серебряного Века - 1
19:00
Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:
Маршрут 1
- Увидим дом, где С . Есенин проводил бурные ночи с Айседорой Дункан и даже сломал руку Б. Пастернаку.
- Поговорим о коллекционере Иване Морозове - собирателе Матисса и Сезанна.
- Узнаем много нового о Поливановской гимназии, где учились В.Брюсов, А.Белый, В. и С. Соловьевы.
- Откроем тайны особняков Берга и Маргариты Морозовой.
- Узнаем, где находилась театральная студия имени Комиссаржевской имногое другое...
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!