Вокруг Храма
12:00
Сегодня мы прогуляемся по району вокруг Храма Христа Спасителя, Здесь на сравнительно небольшой площади сконцентрированы замечательные архитектурные памятники и места, связанные с видными деятелями русской истории и культуры. На этой экскурсии с Александром Мишиным мы:
- увидим дом-сказку – сразу после строительства попавший по все московские путеводители;
- узнаем при каких обстоятельствах художник Суриков спустил с лестницы графа Льва Толстова;
- узнаем, кто «ленился» на Ленивом Торжке и были ли лебеди в Лебяжьем переулке;
- поговорим о творчестве Бориса Пастернака, проведшем большую часть своей жизни на Волхонке.
В ходе прогулки мы подойдём к усадьбе Лопухиных (ныне музей Рериха), где реставраторами недавно были открыты замечательные фрагменты здания 17 века.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
По Ордынской дороге
15:00
«Между Полянкой и Ордынкой расположены очень уютные и весьма тихие переулки, похожие на безлюдные улицы наших провинций и населенные преимущественно средним купечеством». Мы продолжаем нашу прогулку по переулочкам Замоскворечья. В ходе прогулки мы снова встретимся с героями Ивана Бунина, увидим домик художника Василия Тропинина, побываем в Марфо-Мариинской обители и поговорим о великой княгине Елизавете Фёдоровне. А ещё мы с Вами:
- пройдёмся по Цветаевским местам;
- узнаем, где родился Николай Бухарин;
- в чём разница между семьёй и фамилией.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.
Три поколения литературного Арбата
15:00
Золотой век Арбата – это столетие после возрождения от последствий Великого Пожара 1812 года и до событий Октябрьского переворота. Эти кварталы стали своеобразной алхимической ретортой, в которой вызревали характеры и судьбы трёх поколений москвичей – арбатцев. Большая семья Сергея Аксакова, не желавшая отрываться от арбатских знакомых и снимавшая жильё в районе улицы на протяжений трёх десятков лет. Андрей Белый, Борис Пастернак, Сергей Есенин, видевшие течение арбатской «реки жизни» и перевоплотившие её потоки в своих произведениях. Поколения Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова - «дети Арбата» трагических, срединных лет ХХ века.
На прогулке мы увидим:
- Семейное гнездо Аксаковых, у которых часто гостил бесприютный Гоголь;
- Домик, в котором Лев Толстой сочинил свой первый рассказ "История вчерашнего дня";
- Двор детства Окуджавы;
- Дом философа Лосева, ставший музейным центром Арбата;
- Узнаем адреса, связанные с арбатскими реалиями романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Смоленская (арбатско-покровская линия), единственный выход из метро.
Лабиринты Кисловских переулков
16:00
В лабиринты Кисловских переулков экскурсионные группы заглядывают не часто: уж больно там тротуары узкие и много машин. А мы не побоимся – и вместе с Ириной Левиной направимся в самую «гущу» витиеватых улочек – на поиски Москвы 18 и 19 века. Мы пройдем их все вдоль и поперек, а начнем - с первой большой коммуналки 19 века!
На этой прогулке мы:
- Узнаем где Чехов встретил Книппер.
- Заглянем в гости графу Орлову.
- Отыщем гимназию Брюхоненко.
- Узнаем где жила зазноба Соболевского.
- Узнаем где Алексеев стал Станиславским.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!