Яузский и Покровский бульвары
12:00
«Гулевары», как называли их москвичи, окончательно "появились на свет" после войны 1812 г., и стали самым популярным местом для променадов среди «МоскваХодов» 19 века. Причина их популярности была ещё и в том, что эти "зелёные клубы" уравнивали в правах представителей всех московских сословий.
Во время этого променада мы:
- узнаем, как профессор Московского университета зарабатывал на купцах,
- остановимся около дома ставшего последним московским пристанищем Марины Цветаевой,
- пройдём мимо первых московских казарм эпохи Павла Петровича,
- увидим дом, в котором одна и таже семья живет с 1815 года,
- узнаем, где проходили любимые Буниным и Шаляпиным "среды".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
От Полянки до Якиманки
12:00
В ходе путешествия по древним улицам Замоскворечья Вы побываете в красивйших храмах Москвы: церкви Св.Григория Неокесарийского и церкви Св.Иоанна Воина, познакомитесь с церковью преподобного Марона – Пустынника и церковью Казанской Иконы Божьей Матери, перелистаете страницы истории легендарного особняка купца Игумного. Вы узнаете:
- Как ненавидивший церковь Никита Сергеевич Хрущев лично вручил золотую звезду Героя сыну митрофорного протоиерея?
- Какое отношение к храму Св.Иоанна Воина имеет Михаил Юрьевич Лермонтов?
- Какой сверхсекретный груз приезли чекисты в игумновский особняк в январе 1924 года?
- Почему прихожане храма Св.Иоанна Воина раньше всех москвичей узнали об окончании Великой Отечественной Войны?
- Какое чудо явил Св.Иоанн Воин в занятой Наполеоном Москве и что делал на Якиманке генерал Шарль Де Голль?
Об этом и, конечно, о многом другом – на прогулке с Юрием Васильевичем Крестниковым.
Ведет прогулку Юрий Васильевич Крестников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховская линия), единственный выход из метро.
Сергей Есенин. Линия жизни - 2
12:00
Поэт всегда тайна, особенно такой, как Сергей Есенин - Орфей, занесенный в российские просторы, слишком хрупкий и нежный для дела, выбранного им. Время на стыке веков, в которое довелось родиться Есенину, сметало государства, кроило человеческие судьбы, но тем сильнее была необходимость в его негромкой песне: «Несказанное, синее, нежное.../ Тих мой край после бурь, после гроз./ И душа моя – поле безбрежное/ Дышит запахом мёда и роз.» Если вы знаете и любите стихи поэта, то так или иначе знаете его самого, его добрую и светлую душу. И это самый верный образ поэта. На этой прогулке с Ниной Витальевной Климовой мы:
Маршрут 2:
- узнаем о скандальных выходках имажинистов;
- познакомимся с той, кто стала единственной Музой поэта;
- узнаем, за что Мейерхольда и Райх арестовали в Италии;
- увидим церковь с иконой, перед которой венчались Марина Цветаева и Сергей Эфрон.
Ведет прогулку Нина Климова.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.
Скромное обаяние буржуазии - 4
13:00
Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут – 4 (Улица аристократов и золотых мешков)
- Почему Айседора Дункан веселилась на Пречистенке?
- Шахер-махеры дореволюционных аптекарей. Список рецептов прилагается.
- Можно ли жить в квартире с семиметровым потолком?
- Крепостная девка Матрена и ее шашни.
- Как дом-парижанин на Пречистенке был избран Вишневской и Растроповичем.
- Французик с греческим гримом.
- Гимназия для юных гениев Серебряного века.
- Байки про Дениса Давыдова рассказывает Георгий Давыдов.
Ведет прогулку Георгий Давыдов
Встреча группы: на улице у выхода из станции метро «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару.
Каменные лабиринты московского Китая - 2
15:00
Регулярная планировка этого «города в городе» сформировалась в традициях ренессанса в пределах итальянских фортификаций 1535 г. В начале ХХ века – эти четыре короткие улицы и десяток небольших переулков стали «Сити» - торгово-деловым центром - московского купечества. Отправляясь на прогулку с Юрием Бирюковым, нам предстоит пройтись по узким загадочным переулкам Китай-города, заглянуть в глубокие и таинственные дворы-колодцы, разыскать затерявшиеся тут во множестве храмы и монастыри, и узнать:
Маршрут 2:
- Где зародилось отечественное книгопечатание и высшее образование?
- Где размещались первая московская биржа и первые «супермаркеты»?
- Где ютилось Политбюро КПСС, а ныне мыкается администрация Президента РФ?
- Когда Китай-город превратится в Прагу?
- Чем хороша эклектика, когда ее много?
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.
Москва - Париж
15:00
Добро пожаловать в Париж! Именно так воспринимали жители Москвы 19 века Петровку, этот район изысканных пассажей, фешенебельных гостиниц и меблированных комнат, очагов артистической (и прежде всего театральной) жизни. «...Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы», написал об этих местах писатель Бабарыкин. Александр Мишин перевернет для вас страницы истории, связанные с этим районом – истории как хорошо известных нам памятников и зданий, так тех, которые так и не были построены, причём истории последних захватывают не меньше детективных романов. Вы только представьте себе, что московская консерватория могла бы находиться... рядом с Большим театром! Вот лишь несколько открытий, которые Вы сделаете на этой прогулке:
- Какая московская площадь была впервые спланирована как единый архитектурный ансамбль?
- Что общего у ЦУМа с Шотландией?
- В каком доме зародилась любовь, воспетая Александром Дюма, между декабристом Анненковым и продавщицей дамских шляпок Полиной Гебль?
- Как московский трактир Яр, слава которого дошла до наших дней, получил своё название?
В конце прогулки мы увидим жемчужину древнерусского зодчества - комплекс построек Высокопетровского монастыря, ставший семейной усыпальницей рода Нарышкиных.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.
Новоспасский мужской монастырь
16:00
Путешествием в эту древнейшую монашескую обитель столицы мы открываем серию прогулок по московским монастырям. На протяжении 500 лет монастырь являлся одним из духовных центров Москвы, который в разное время посещали все русские князья, цари и императоры. Вот уже не одно столетие под монастырскими храмами почивают останки наших выдающихся соотечественников и мощи святых подвижников.
- Какие тайны скрывает в себе соборный храм Новоспасского монастыря и кто сохранил для нас уникальную усыпальницу рода Романовых?
- Что произошло в монастыре в пасхальное утро 1954го?
- И что так возмутило великого художника Павла Корина в 1967м?
- Как в монастыре оказались Гомер и Аристотель? И почему эту обитель так чтил великий композитор Римский-Корсаков?
На эти и другие вопросы ответит Юрий Васильевич Крестников – один из немногих, кто лично видел боярина Никиту Романовича – шурина царя Ивана Грозного и внучку Петра Великого княжну Августу. Мистика? Нисколько! Все подробности при встрече.
Ведет прогулку Юрий Крестников
Встреча группы: внутри станции метро Пролетарская (таганско-краснопресненская линия), в центре зала.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!