Загадки древней Мясницкой-2
12:00
Фроловская, Евпловка, Первомайская, Кирова... Всё это названия одной улицы - Мясницкой. Не многовато ли для одной улицы?
Для этой – нет! Этой улице – 500 лет! За пять столетий ей не раз пришлось меняться (в том числе и в своём наименовании), чтобы соответствовать своему времени. А сколько легенд она накопила за это время, сколько тайн сохранила!
На Мясницкой приведения, клады и тайны - на каждом шагу.
Маршрут 2:
Второй маршрут из серии прогулок по Мясницкой, который Александр Мишин разработал для МоскваХода, пройдёт по Мясницкой от бульваров до Садового кольца. На этой прогулке мы:
- Узнаем, как лечили в допетровской Руси, рассматривая чудом сохранились палаты конца 17 века Блюментростов – потомственных врачей.
- Пройдём рядом с домом С.Н.Бегичева, где А.С.Грибоедов дописывал «Горе от ума».
- Увидим дом, в котором разворачивались события непростых заочных отношений Н.Ф.фон Мекк и П.И.Чайковского.
- Посмотрев на «дом-паровоз» убедимся в непреложном факте, что домам, как и людям, можно весьма успешно делать пластические операции.
- Услышим рассказ о миллионере Хлудове – известном своими оригинальными поступками всей Москве своего времени.
Приходите на эту прогулку – и Мясницкая непременно найдёт, чем Вас удивить!
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.
Поварская: от истории к современности
12:00
Какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим - «улица Поварская»? Фешенебельная и шикарная? Посольская? Музыкальная? И то, и другое, и третье! Мы неспешно пройдем с Ириной Левиной по одной из её любимых московских улиц, разглядывая каждый дом и заходя в каждый дворик. И поговорим о прошлом и настоящем жителей этого удивительного уголка Москвы. На этой прогулке мы увидим:
- Две ампирные усадьбы Москвы начала 19 века.
- Шедевры московского модерна.
- Последний дом композитора Верстовского.
- Единственный биденмайер в Москве.
- Один средневековый замок и одну ренессансную виллу.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия) справа от кинотеатра "Художественный".
Царские Сокольники
13:00
В МоскваХоде сложилась замечательная традиция: каждый весенний сезон украшать новыми маршрутами! И среди них обязательно - прогулки по паркам: как привольно идти по старинным аллеям и видеть пробуждение природы после долгой зимы! Но московские парки – это не только природа, но и многовековая история. К царскому заповедному лесу в Сокольниках это относится в первую очередь. Даже название парка хранит память о великолепных охотах времён государя Алексея Михайловича. Гуляя по весенним Сокольникам с Георгием Давыдовым, мы:
- Узнаем, почему в Сокольниках мы можем собственными глазами увидеть, какой должна была бы стать Россия, если бы не революция 1917 года?
- Найдём место в Сокольниках, названное в честь любимого царского сокола и поговорим об особенностях соколиной охоты.
- Разыщем деревянную церковь в лесу – этот уголок «тихой провинции» внутри городской черты.
- Посчитаем, сколько прудов в Сокольниках, и какие легенды связаны с Собачьим прудом?
- Увидим пожарную каланчу конца 19 века. Да-да, ту самую, где когда-то ходил дозорный!
- Вспомним об иконе – покровительнице охотников и рыболовов (специальное предложение для мужчин!).
- Будем разглядывать архивные фотографии дачи Пфеффер и узнаем, где находилось самое экстравагантное сооружение дореволюционной Москвы?
А ещё, если нам повезёт (так как повезло Георгию Давыдовы в начале весны) – то возможно нам доведётся повстречаться на одной тропе с дикими лосями!
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сокольники (сокольническая линия), единственный выход из метро.
Булгаковская Москва
16:00
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
- узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
- пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
- и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.
Ведет прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Великолепные Басманные
19:00
Район между Старой и Новой Басманными улицами, разбитый в конце 18 века на 26 земельных участков с поставленными «в линею» домами, иначе как Великолепным не назовёшь . Здесь селились богатейшие и известнейшие фамилии российских купцов и заводчиков – Куракины, Голицины, Демидовы… Не менее известны и имена людей творческих, чья жизнь оказалась связанной с бывшей Басманной слободой. На авторской прогулке с Александром Мишиным мы:
- узнаем, где родился А.С. Пушкин и как это было установлено
- кто такие "богемские братья" и что они делали в Москве
- как Савва Морозов учился пению и что из этого вышло
- увидим дом Мусина-Пушкина-место "гибели" единственного списка "Слова о полку Игореве"
- узнаем, где учились Фёдор Достоевский и Марина Цветаева
- узнаем о ком Заболоцкий написал: "Её глаза как два тумана - полуулыбка, полуплач..."
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Бауманская (арбатско-покровская линия).
Новодевичий на фоне заката
19:00
Пожалуй, ни один из московских монастырей не сможет соперничать с Новодевичьим. И не случайно! На протяжении столетий это было место добровольного или принудительного затвора женщин царских кровей. Вдова царя Федора – Ирина Годунова, царевна Софья, первая жена Петра – Евдокия Лопухина – вот далеко не полный перечень тех, чья жизнь связана с древней обителью. Многие тайны этого знаменитого монастыря уже давно раскрыты – и возможно, Вы наслышаны о них, побывав на территории монастыря с экскурсией. Георгий Давыдов предлагает Вам получить иное представление о Новодевичьем. Мы отправимся рассматривать монастырь на закате – когда и стены монастыря, и рассказы о нём – предстанут перед нами в лучах романтической вечерней подсветки. И, как это ни удивительно, мы сможем рассмотреть все значительные памятники Новодевичьего, неспешно прогуливаясь с внешней стороны стен, а вечерние световые контрасты лишь помогут усилить впечатление от увиденного. А увидеть нам предстоит многое:
- надвратную церковь и Колокольню свечу. Почему барокко считается женским стилем?
- Софьино окошко и Башню желаний – она же Напрудная.
- Швальную и Чеботарную башни и узнаем, почему они так назывались.
- возможные остатки подземных ходов.
- решетку, закрывающую, возможно, подземный ход?
- до сих пор жилые палаты 17 века.
К тому же, Георгий Давыдов в 1989 году первый раз прошел по стенам монастыря и обследовал башни внутри. Так что из первых рук мы узнаем детективные истории про пушки Наполеона и граффити русских монархистов!
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Спортивная (сокольническая линия), выход к Новодевичьему монастырю.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!