Знаменка и переулки
12:00
Одна из старейших улиц Москвы – Знаменка – упоминалась уже в XVI веке, и во все времена была домом для элиты – сначала родовой (бояре Шуйские, Хованские, Ромодановские), потом, начиная с времен Петра, чиновной, а с 1812 года – уже купеческой. Неизменной оставалась лишь величественность возводимых здесь сооружений, к которой обязывала близость к Кремлю и «власть предержащим». Александр Мишин приглашает нас полюбоваться на архитектурные красоты Знаменки и её переулков, и, конечно же, на настоящую жемчужину этого уголка Москвы – Пашковым домом. Мы:
- Увидим палаты Аптекарского приказа.
- Остановимся около особняков Волконских и Бутурлиных, попавших на страницы «Войны и мира».
- Вспомним Стендаля, хвалившего московские дворцы и жившего здесь во времена наполеоновского нашествия.
- Воздадим должное памяти купца-коллекционера Щукина - шедеврами из его собрания мы любуемся по сей день.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им. Ленина (Сокольническая линия), выход к библиотеке, встреча у памятника Достоевскому.
Тайны арбатских двориков - 2
14:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.
Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- И снова Гоголь. Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова. Почему они снятся королю Бельгии?
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат совы, летучие мыши, изменчивые красавицы, львы и пантеры.
- Самый маленький в Москве, но самый злой лев (просьба держать детей за руку).
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева.
- Где прятался Никола на Курьих ножках?
- Тризна по Собачьей площадке. Уникальные свидетельства тех, кто помнил ее в 1930-60-ые годы. Архивные фотографии и карта нашего путешествия.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Три лика московского модерна - 5
15:00
Архитектуру начала ХХ века принято делить на три стиля – собственно модерн, «русский» стиль и неоклассику. А объединяет их все - юмористическое начало, переходящее в гротеск. Больше смеха – больше стиля! Шехтель и Клейн, Машков и Валькотт, Кекушев и Эрихсон – эти великие мастера русской архитектуры начала века станут героями «многосерийной» архитектурной прогулки Юрия Борисовича Бирюкова.
Маршрут 5 (От Кузнецкого моста до Мясницкой)
- На этой прогулке мы узнаем, почему современники называли:
- петербургского мэтра Леонтия Бенуа «зодчим-энциклопедистом» начала ХХ в., а также, почему его постройка оказалась на месте старинной Введенской церкви;
- великого архитектора А.В.Щусева придворным зодчим и каким образом ему удалось уже после смерти навеки упрятать в застенках Лубянки архитектурный шедевр эпохи модерна.
Ведет прогулку Юрий Бирюков.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кузнецкий мост (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Автобус: Булгаковская Москва
11:30
ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/
Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.
Путешествуя по Москве Булгакова на автобусе, мы сможем и заглянуть в дворики Пречистенки, чтобы вспомнить булгаковских друзей-"пречистенцев", узнать о прототипах его романов, живших здесь, и приехать на Пироговку, где Булгаков начинал писать «Мастера и Маргариту», ну и, конечно же, попасть туда, где «однажды весною, в час небывало жаркого заката, появились два гражданина» - на Патриаршие пруды.
Погружаясь в мир Булгакова и героев его "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:
- узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
- пройдем "маршрутом" "полета Маргариты",
- увидим знаменитый «подвальчик» мастера,
- узнаем, где на самом деле находились трамвайные пути, на которых расстался с жизнью Берлиоз.
Ведет автобусную прогулку: Михаил Шапошников.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Автобус: "История православной иконы - 1"
15:00
ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (БЕСПЛАТНАЯ) РЕГИСТРАЦИЯ ЧЕРЕЗ САЙТ http://www.moskvahod.ru/
Маршрут 1:
Три храма: мученика Трифона в Напродной слободу (15 век), иконы Б.М. Знамение в Переяславской слободе (18 век) и Воскресение Христово в Сокольниках (20 век) – прекрасно иллюстрируют путь, пройденный русским храмовым зодчеством за 500 лет. Два храма – Знаменский и Воскресенский – никогда не закрывались и являются драгоценными реликвариями Москвы. Вы узнаете:
- Почему Трифоновская церковь является «родным братом» Успенского собора Московского Кремля? И где же похоронен великий итальянский зодчий Аристотель Фиораванти?
- Почему в Знаменском храме сами собой открывались Царские Врата? И где находится святыня, давшая название Крестовской заставе?
- Какую роль в духовной жизни народа сыграла Иверская икона Божьей Матери? И почему Воскресенский храм неправильно ориентирован?
Обращаем Ваше внимание, что в ходе прогулки планируется посещение православных храмов, в станах которых женщинам рекомендуется носить юбки и платки.
Ведет автобусную прогулку: Юрий Крестников.
Встреча группы: маршрут 1 – на улице на выходе из станции метро Рижская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!