Знаменка и переулки
12:00
Одна из старейших улиц Москвы – Знаменка – упоминалась уже в XVI веке, и во все времена была домом для элиты – сначала родовой (бояре Шуйские, Хованские, Ромодановские), потом, начиная с времен Петра, чиновной, а с 1812 года – уже купеческой. Неизменной оставалась лишь величественность возводимых здесь сооружений, к которой обязывала близость к Кремлю и «власть предержащим». Александр Мишин приглашает нас полюбоваться на архитектурные красоты Знаменки и её переулков, и, конечно же, на настоящую жемчужину этого уголка Москвы – Пашковым домом. Мы:
- Увидим палаты Аптекарского приказа.
- Остановимся около особняков Волконских и Бутурлиных, попавших на страницы «Войны и мира».
- Вспомним Стендаля, хвалившего московские дворцы и жившего здесь во времена наполеоновского нашествия.
- Воздадим должное памяти купца-коллекционера Щукина - шедеврами из его собрания мы любуемся по сей день.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им. Ленина (Сокольническая линия), выход к библиотеке, встреча у памятника Достоевскому.
Переулками Замоскворечья: от Кадашей до Пыжей
12:00
Вместе с Алексеем Дедушкиным мы продолжим неспешную прогулку по уютным переулкам Замоскворечья. Теперь от Пятницкой улицы мы пойдём в Кадаши – один из старинных районов Москвы с древними палатами, купеческими усадьбами. Русское узорочье и модерн, ампир и эклектика. Вместе с героями Ивана Бунина попробуем отыскать усадьбу Грибоедова. Пройдём по улицам, где жили автор «Лета Господня» Иван Шмелёв и работал «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов. И, конечно, поговорим о знаменитых братьях Третьяковых. Мы с Вами:
- поговорим о бочарах, о хаме и колбасе;
- увидим самую красивую московскую решётку;
- узнаем, кем на самом деле был арьер-адмирал Петр Михайлов, получавший жалованье на Кадашевском монетном дворе.
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.
Тайны Третьяковской галереи - 2
12:00
"Гений", "Божественное вдохновение", "неповторимый шедевр" - какими словами можно описать то впечатление, которое захватывает ум, сердце и душу при виде картин великих художников? Стены Третьяковки могут гордиться - здесь на каждый квадратный метр приходится по шедевру. И каждый из них – это не только талантливая игра светотени, это еще своя история, своя судьба, своя тайна. На прогулках по Замоскворечью с Ниной Витальевной Климовой мы приоткроем некоторые тайны Третьяковской галереи, ведь именно здесь, в Замоскворечье, искусство и жизнь оказываются настолько связанными между. Мы:
Маршрут – 2:
- попытаемся "расшифровать" резьбу Коненкова на Покровском храме Марфо-Мариинской обители,
- увидим церковь, где крестили младенца Петра, будущего императора Петра Первого,
- приоткроем тайны картин Крамского, Боровиковского, Рокотова.
Ведет прогулку Нина Климова.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Гуляние по Девичьему полю
13:00
Народные гуляния на Девичке – одно из самых знаменитых развлечений дореволюционной Москвы. Балаганы, увеселения, танцы, театр Петрушки – вот что такое гуляния на Девичьем поле! МоскваХод рад возродить старинную традицию! Правда, декорациями наших гуляний станут не временные павильоны, как это было в прошлом, а памятники архитектуры, которые появились на Девичьем поле сто лет назад. Именно тогда просторы Девички превратились в самобытный городок университетских медиков. Неудивительно, что именно здесь появился первый памятник врачу в Москве. Впрочем, истории, связанные с памятником, напоминают скорее анекдот... Если хотите его услышать, приходите на наше гуляние по Девичьему полю! Мы узнаем не только, куда пропадает череп из рук великого русского хирурга Пирогова, но и многое другое:
- Где до сих пор находится просторный парк князей Трубецких?
- Кого должны были напугать рогатые сатиры на первом в России высшем учебном заведении для женщин?
- На какой больнице уцелела дореволюционная буква «ять»?
- За какими стенами спрятаны книги и документы пятисотлетней давности?
- Устный фольклор выпускников Военной Академии (одобрен цензурой). На каком здании до сих пор можно прочесть цитату из Сталина?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Фрунзенская (сокольническая линия), единственный выход из метро.
Вокруг Храма
15:00
Сегодня мы прогуляемся по району вокруг Храма Христа Спасителя, Здесь на сравнительно небольшой площади сконцентрированы замечательные архитектурные памятники и места, связанные с видными деятелями русской истории и культуры. На этой экскурсии с Александром Мишиным мы:
- увидим дом-сказку – сразу после строительства попавший по все московские путеводители;
- узнаем при каких обстоятельствах художник Суриков спустил с лестницы графа Льва Толстова;
- узнаем, кто «ленился» на Ленивом Торжке и были ли лебеди в Лебяжьем переулке;
- поговорим о творчестве Бориса Пастернака, проведшем большую часть своей жизни на Волхонке.
В ходе прогулки мы подойдём к усадьбе Лопухиных (ныне музей Рериха), где реставраторами недавно были открыты замечательные фрагменты здания 17 века.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Москва 17 века: готика и барокко - 1
16:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 1:
- Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
- Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
- А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.
Тайны арбатских двориков - 2
19:00
Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских прогулок – коллекционное вино МоскваХода. Благодаря таким прогулкам можно почувствовать главное – атмосферу города. Рядом – шумит бутафорский Арбат, с его криками зазывал, китчем матрешек, подделкой под старину. Но всего в двух шагах прячется тихое Приарбатье, где старина настоящая, где живы московские дворики, только многие из нас, увы, спешат мимо...
Наши арбатские прогулки уже обросли легендами. Мы сталкивались со знаменитыми актерами, попадали в мастерскую художника, слушали устные летописи московских старожилов, знакомились с последними голубятниками, радостно обнаруживали среди пришедших на прогулку тех, кто помнил исчезнувшую Москву – например, легендарную Собачью площадку или Арбатский рынок. Что ж удивляться? Коллекционное вино делится своими тайнами...
Маршрут 2 (В поисках Собачьей площадки)
- Как исчезла в 1960-ые годы самая маленькая и самая удивительная площадь в Москве?
- Арестованный памятник и букет московских примет. Что можно увидеть, обойдя памятник Гоголю по часовой стрелке?
- Вальяжные львы миллионера Грибова и роковой треугольник Серебряного века.
- Дом – шкатулка привидений. На нас выскочат филины, летучие мыши, львы, пантеры и зловещие красавицы с совиными крыльями...
- Маленький, но сердитый лев;
- Алмазный зимний сад архитектора Кекушева;
- Как увидеть Манеж в арбатских переулках?
- Где искать храм Николы, что на Курьих ножках?
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!