Две Москвы Марины Цветаевой - 1
12:00
Марина Цветаева - принцесса русской поэзии. Самая тонкая, самая нежная, самая ранимая, самая страстная, самая жесткая... То место, где человек родился и жил, как бы приобретает одушевленность. Москва для Марины была поистине живым существом, с которым она олицетворяла себя: свою душу, свет и сумрак своей жизни. Все отношения Марины Цветаевой - с мужчинами, с женщинами, с книгами, с городом - это всегда роман, наполненный ее личностью. Она нам оставила не просто Москву, а саму себя в Москве. Отправляясь гулять по Москве Марины Цветаевой мы узнаем:
Маршрут 1: (Детство и юность Марины)
- действительно ли у Марины было счастливое детство ?
- кто был кумиром ее юности?
- с какими украшениями она не расставалась всю жизнь?
- какой из своих романов Марина считала главным в жизни?
- какой период жизни Марины Цветаевой считается ее "Болдинской осенью"?
Ведет прогулку Нина Климова
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.
Переулками Пречистенки
12:00
Мы начнём нашу прогулку от древнего Чертолья. Пройдём по одной из самых красивых московских улиц. Полюбуемся на старинные палаты, дворянские усадьбы, свернём в извилистые переулки Пречистенки. Здесь каждый дом – это история. Каждая фамилия – строка в энциклопедии. По дороге мы отыщем знаменитый «Калабуховский дом», навестим очень уютный московский двор с живописными «циркумференциями», поговорим о чемпионе мира по шахматам А. Алёхине и о многом другом. А ещё мы узнаем:
- когда в Москве начали переименовывать улицы;
- где учились сыновья А. Н. Островского и Л. Н. Толстого;
- к кому обращены пушкинские строки «Когда Потёмкину в потёмках / Я на Пречистенке найду…»
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.
Поварская: от истории к современности
12:00
Какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим - «улица Поварская»? Фешенебельная и шикарная? Посольская? Музыкальная? И то, и другое, и третье! Мы неспешно пройдем с Ириной Левиной по одной из её любимых московских улиц, разглядывая каждый дом и заходя в каждый дворик. И поговорим о прошлом и настоящем жителей этого удивительного уголка Москвы. На этой прогулке мы увидим:
- Две ампирные усадьбы Москвы начала 19 века.
- Шедевры московского модерна.
- Последний дом композитора Верстовского.
- Единственный биденмайер в Москве.
- Один средневековый замок и одну ренессансную виллу.
Ведет прогулку Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.
Лабиринты Замоскворечья - 3
13:00
Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.
Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:
Маршрут – 3
Лабиринты Замоскоречья – это не только неожиданные повороты переулков и хитросплетения проходных дворов. Это еще и неожиданные повороты и хитросплетения в истории человеческих судеб. Посудите сами – могли ли Вы себе представить:
- священника в советской Москве, который был ветераном Белой Армии?
- Рыцарский замок, в котором жил рыцарь русского театра?
- Миллионера, сделавшего состояние из каши?
- О чем архитектор Щусев никогда не рассказывал своим ученикам?
Во время прогулки мы также поговорим и посетим никогда не закрывавшийся храм Николы в Кузнецах и Марфо-Мариинскую обитель – рукотворный рай Великой княгини Елисаветы.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Павелецкая (кольцевая линия), единственный выход из метро.
Любовный треугольник
13:00
Территория между Вспольным и Гранатным переулками и улицей Спиридоновка по каким-то чудесным обстоятельствам не раз оказалось пространством, на котором обострялись чувства, кипели страсти, и разворачивались любовные драмы. В разные времена здесь жили сильные женщины, решавшие свои судьбы без оглядки на общественное мнение. Зинаида Морозова и Мария Андреева, Мария Петровых и Анна Ахматова, Александра Коллонтай и Надежда Мандельштам - эпизоды их жизни, которые разворачивались на фоне этих уютных московских улочек, и будут в центре внимания нашего путешествия. На этой прогулке мы:
- остановимся у великолепных шехтелевских построек (особняков Рябушинского и Миндовской, дома Морозовой);
- увидим то место, где венчался Чайковский;
- пройдём мимо резиденции Берии;
- поговорим о "красном" графе Алексее Толстом и узнаем почему Ахматова называла его "великолепным негодяем";
- поговорим о том, как связана испанская Гранада с постройками Гранатного двора 17века, недавно отреставрированными;
- вспомним баснописца и министра юстиции Дмитриева и поэта Баратынского, также живших здесь.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице выходе из станции метро Баррикадная (таганско-краснопресненская линия), единственный выход из метро.
Усадьба Воронцово
17:00
МоскваХод продолжает свои «радиальные вылазки» по бывшим московским окраинам, и на этот раз наш путь лежит в Воронцово. С этой старой усадьбой связаны имена замечательных деятелей русской истории-Репниных, Волконских, Мухановых. Здесь родился великий русский портретист Фёдор Рокотов. Лев Толстой упоминает Воронцово в своём главном романе «Война и мир», в связи со строительством воздушного шара, предназначенного для борьбы с французами в 1812 году. Гуляя с Александром Мишиным по берёзовым и дубовым аллеям и берегам пяти прудов Воронцова, мы:
- увидим въездные ворота, находящиеся в архитектурном родстве с Петровским путевым дворцом и Царицынскими постройками;
- посмотрим на восстановленный главный усадебный дом, флигели и служебные корпуса;
- поговорим о особенностях русской усадебной жизни ХVIII-ХХ веков.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Новые Черёмушки (калужско-рижская линия), выход к ТЦ «Черёмушки», встреча на площадке перед входом в ТЦ.
Скромное обаяние буржуазии - 3
19:00
Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:
Маршрут – 3 (По бережкам речки Сивки)
- Филины-фонари или образец дореволюционной рекламы, до сих пор украшающей Гоголевский бульвар.
- Знакомый и незнакомый Сивцев-Вражек. Особняк, который навсегда спрятался от переулка.
- Как строили до революции гимназии. Подержимся за дверную ручку, которой сто лет. Миллионерша Медведникова и ее дары москвичам.
- Каноны женской красоты. Загадочные глаза красавиц эпохи модерна. А также прически...
- Зачем воруют голову Иосифа Бродского?
- Где в 1920 годы жил ученый, пытавшийся открыть тайну бессмертия?
- Самое загадочное животное на московских улицах. С ним водили знакомство Иван Грозный и Крошка Цахес. А в начале 20 века – просто украсили этим животным доходный дом.
Ведет прогулку Георгий Давыдов
Встреча группы: на улице у выхода из станции метро «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!