Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом Прогулки с МоскваХодом

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 23 июня 2012

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Две Москвы Марины Цветаевой-2

12:00

Марина Цветаева - принцесса русской поэзии. Самая тонкая, самая нежная, самая ранимая, самая страстная, самая жесткая... То место, где человек родился и жил, как бы приобретает одушевленность. Москва для Марины была поистине живым существом, с которым она олицетворяла себя: свою душу, свет и сумрак своей жизни. Все отношения Марины Цветаевой - с мужчинами, с женщинами, с книгами, с городом - это всегда роман, наполненный ее личностью. Она нам оставила не просто Москву, а саму себя в Москве. Отправляясь гулять по Москве Марины Цветаевой мы узнаем:

Маршрут 2: (доэмигрантский период)

  • кого Марина и Ася Цветаевы называли "наш младший брат"?
  • почему Марина называла дом в Борисоглебском переулке "дворцовый чердак"?
  • почему Марина говорила о себе: "Я живу с оборотом головы назад"?
  • как Марина Цветаева сформулировала свой идеал в любви?

Ведет прогулку Нина Климова.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


По Ордынской дороге

12:00

«Между Полянкой и Ордынкой расположены очень уютные и весьма тихие переулки, похожие на безлюдные улицы наших провинций и населенные преимущественно средним купечеством». Мы продолжаем нашу прогулку по переулочкам Замоскворечья. В ходе прогулки мы снова встретимся с героями Ивана Бунина, увидим домик художника Василия Тропинина, побываем в Марфо-Мариинской обители и поговорим о великой княгине Елизавете Фёдоровне. А ещё мы с Вами:

  • пройдёмся по Цветаевским местам;
  • узнаем, где родился Николай Бухарин;
  • в чём разница между семьёй и фамилией.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Полянка (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро.


Лабиринты Замоскворечья - 4

13:00

Слово Замоскворечье обладает магической силой. Это неудивительно – каждый москвич знает, что Замоскворечье – особенный район древней Москвы, как будто чудом уцелевший от разрушительного катка 20 века.

Конечно, без разрушений не обошлось, но все-таки именно здесь можно и сейчас увидеть деревянные домишки с палисадниками, тихие переулки, покосившиеся колокольни старинных церквей. А ещё в лабиринтах Замоскворечья можно запросто заблудиться... Если, конечно, отправиться туда без гидов МоскваХода! Отправившись в путешествие по Замоскворечью мы узнаем:

Маршрут – 4

Как ни удивительно, но этот, пожалуй, самый «вкусный» уголок исторического Замоскворечья, вошёл в заключительный маршрут в обширном цикле прогулок Георгия Давыдова по Замоскворечью. Именно на этом маршруте нас встретят как будто вовсе не тронутые вихрем 20 столетия московские уголки. Причем, заметьте, что как и положено в лабиринтах: будем идти в одну сторону, а попадем в совершенно другую... На этой прогулке мы увидим:

  • Изумруды, рассыпанные по улицам;
  • Шедевр Шехтеля, который не любят вспоминать - Песнь Песней «кабанчику»;
  • Переулок-музей или переулок трех храмов.

А ещё мы вспомним врага холода – водочного короля Арсеньича. И прогуляемся по острову « с сухими ногами», разговаривая о церкви Георгия в Ендове.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.


Москва 17 века: готика и барокко - 1

15:00

Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:

Маршрут 1:

  • Увидеть в средневековом узорочье признаки великих стилей Европы,
  • Отгадать, провалится или взлетит церковь Всех Святых на Кулишках,
  • А ещё во время прогулки Вы услышите эмоциональный монолог богатейшего купца Москвы середины 17 века раскопанный недавно в пыльном петербургском архиве...

Ведет прогулку Юрий Бирюков

Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), встреча у памятника Пушкину.


Переулками Замоскворечья: от Кадашей до Пыжей

16:00

Вместе с Алексеем Дедушкиным мы продолжим неспешную прогулку по уютным переулкам Замоскворечья. Теперь от Пятницкой улицы мы пойдём в Кадаши – один из старинных районов Москвы с древними палатами, купеческими усадьбами. Русское узорочье и модерн, ампир и эклектика. Вместе с героями Ивана Бунина попробуем отыскать усадьбу Грибоедова. Пройдём по улицам, где жили автор «Лета Господня» Иван Шмелёв и работал «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов. И, конечно, поговорим о знаменитых братьях Третьяковых. Мы с Вами:

  • поговорим о бочарах, о хаме и колбасе;
  • увидим самую красивую московскую решётку;
  • узнаем, кем на самом деле был арьер-адмирал Петр Михайлов, получавший жалованье на Кадашевском монетном дворе.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Новокузнецкая (замоскворецкая линия), единственный выход из метро.


Москва 17 века: готика и барокко - 2

18:00

Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:

Маршрут 2:

  • Отгадать, кто автор собора Василия Блаженного (точнее церкви Покрова на Рву): русский, татарин, англичанин или гениальный титан итальянского Ренессанса.
  • Улышать новую версию о том, почему Постника называли еще и Бармой.
  • Узнать какая связь между князем Пожарским, реставратором Барановским, правителем Москвы Кагановичем, общественным туалетом и образцом средневекового классицизма на Красной площади.
  • Узнать, когда русские люди стали считать время и почему на Руси появились шатровые колокольни.

Ведет прогулку Юрий Бирюков

Место встречи группы - на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.


Скромное обаяние буржуазии - 4

19:00

Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:

Маршрут – 4 (Улица аристократов и золотых мешков)

  • Почему Айседора Дункан веселилась на Пречистенке?
  • Шахер-махеры дореволюционных аптекарей. Список рецептов прилагается.
  • Можно ли жить в квартире с семиметровым потолком?
  • Крепостная девка Матрена и ее шашни.
  • Как дом-парижанин на Пречистенке был избран Вишневской и Растроповичем.
  • Французик с греческим гримом.
  • Гимназия для юных гениев Серебряного века.
  • Байки про Дениса Давыдова рассказывает Георгий Давыдов.

Ведет прогулку Георгий Давыдов

Встреча группы: на улице у выхода из станции метро «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!