Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом Прогулки с МоскваХодом

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 6 апреля 2013

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru/

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Арбатский романс - 1

12:00

Арбат! Как бесконечно дорого это слово москвичам. Эта улица славится не архитектурными шедеврами, хотя они тоже есть, а именами, близкими нашему сердцу. Гуляя по Арбату и его переулкам, мы найдем приметы ушедшего времени, побываем в эпицентре Пушкинских адресов, вспомним трубадура арбатских дворов, родоначальника арбатской ностальгии Булата Окуджаву. Поговорим о том, состоялся ли Арбат, как островок свободы, площадка для самовыражения и почему арбатские старожилы такой Арбат не приняли. Во время этой авторской прогулки с Ниной Витальевной Климовой мы узнаем:

Маршрут 1:

  • Почему не "повезло" Арбатской площади?
  • Почему писатель Борис Зайцев назвал Арбат улицей Святого Николая?
  • Какой из арбатских переулков можно назвать переулком Серебряного века?
  • На каком доме стоит "последний рыцарь на Арбате"?
  • К какому арбатскому дому чаще всего приходят иностранцы?

Ведёт прогулку: Нина Климова.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.


Китай-Город: московский Сити - 1

12:00

Китай-Город был деловым центром Москвы и всей России на протяжении многих столетий. Ирина Левина на своей прогулке поможет нам отыскать остатки того делового центра, которым там был до революции, мы:

Маршрут 1:

  • пройдем по самой торговой удице Старой Москвы;
  • заглянем в "амбары" купцов и познакомимся с их товаром;
  • встретим старых знакомых Шереметевых;
  • посокрушаемся у закрытой аптеки Феррейна, узнаем где издавалась первая в России книга и какого шедевра лишилась Москва в 1934 году.

Ведет прогулку Ирина Левина.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Площадь Революции (арбатско-покровская линия), выход к ул. Никольская и Богоявленскому переулку.


Сретенская гора и трущобы Грачёвки

12:00

Бульвар Сен-Дени в Париже, Репербан в Гамбурге - знаменитые районы "красных фонарей". Думаете. В благопристойной Москве такого никогда не было? И ошибетесь! "Гнездо разврата" в конце 19го века процветало в районе Сретенского бульвара и Грачевки (между нынешним проспектом Сахарова и Цветным бульваром), здесь на протяжении нескольких десятилетий была сконцентрирована основная масса публичных домов города. Злачных мест мы на нашей прогулке не найдём, к счастью - притоны Грачевки были снесены в начале 20го века, а саму улицу переименовали в Трубную. Квартал стал тихим и спокойным, каким мы его и увидим сегодня, а ещё вспомним о:

  • Истории храма Троицы в Листах.
  • О периоде в жизни Чехова, когда он жил в подвале Грачевки, где "пахло сыростью и через окна виднелись одни только пятки прохожих".
  • Что связывало с этими местами Лермонтова и Грановского.
  • Печально знаменитом грачевском "Аде" - превосходившем "по гнусности, разврату и грязи все притоны".

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сухаревская (калужско-рижская линия), выход к МакДоналдсу, встреча у МакДоналдса.


Шаболовка: от огородов до гиперболоида

12:00

В наших исследованиях Москвы мы продвигаемся всё дальше от исторического центра – и теперь добрались до таких «отдалённых» окраин как Шаболовка. История этого района очень показательна для истории города в целом. Мы с Вами увидим, как проселочная немощеная дорога, разделявшая в 17 веке владения Донского монастыря от владений Даниловского сначала обросла деревянными домами с огородами, которые к концу 18 века сменили добротные каменные купеческие дома с палисадами, в 19ом – улица обзавелась заводскими корпусами. 20 век был щедр к Шаболовке: сначала появились газовые фонари, а потом и шедевр инженерной мысли, до сих пор остающийся доминантой этой местности - знаменитая "Шуховская башня". В ходе прогулки мы узнаем:

  • почему церковь Ризоположения увенчана царской короной?
  • что сделал фабрикант Бромлей с жителями района?
  • историю внезапного обогащения С.Ю.Нечаева и того как он поступил с свалившимся на него богатством.
  • о расследовании серийных убийств на Шаболовке 20-х гг.ХХ века.
  • как Н.П.Голицына стала пушкинской "пиковой дамой".

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из м.Октябрьская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.


Москва в кольце Садовых - 1

13:00

Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.

Маршрут 1 (от Курского вокзала до Покровского бульвара):

  • церковь Введения в Барашах, 1650 г., 1698-1701 гг.;
  • церковь Иакова Апостола в Казенной слободе, XVII-XVIII вв.;
  • "Дом-комод" Апраксина, 1766-1768 гг.;
  • городская усадьба Морозова, ХIХ в.;
  • городская усадьба Г.В. Четверикова - Е.Н. Малютина - А.Я. Елагиной, кон. XVIII в. - нач. XX в.;
  • Покровские казармы, 1798 г..

Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Красные Ворота (Сокольническая линия), выход из метро к ул. Садовая-Черногрязская.


Тайны московских замков - 1

14:00

Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!

Маршрут 1:

  • Доходный дом по проекту архитектора Гончарова – истового поклонника готики.
  • Миниатюрный замок немца-русофила, или как разглядеть красивых дам 14 века.
  • Башенку для английского арбалетчика (не забудьте кольчугу).
  • Загадки замка сталинской эпохи, или как прожить сто лет.
  • Падающие статуи, или Последний день Помпеи в Москве

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы – на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.


Булгаковская Москва

15:00

Один из самых загадочных писателей русской литературы – Михаил Афанасьевич Булгаков – наш город прекрасно знал, не будучи сам москвичом. И, несмотря на всю мистику описанных в своих «московских» романах событиях, героев своих он селил во вполне реальные дома на реальных улицах, где жил или не раз бывал он сам. Вот как раз по этой невыдуманной Москве Булгакова нас и приглашает прогуляться Михаил Шапошников, правнук одного из друзей Булгакова – Бориса Валентиновича Шапошникова.

На этой прогулке мы услышим рассказ о жизни Булгакова в Москве, его друзьях-"пречистенцах": Лямине, Топленинове, Шапошникове, Попове, и о прототипах его романов. И – конечно же - мы совершим путешествие в мир героев "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца", мы:

  • узнаем подлинную историю клада "ювелирши Фужере";
  • пройдем "маршрутом" "полета Маргариты";
  • и увидим знаменитый «подвальчик» мастера.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Москва в кольце Садовых - 2

16:00

Каких только ролей не играло Садовой Кольцо в истории Москвы: появившееся в конце 16в. в качестве защитного укрепления от набегов татар (земляной вал с дубовой стеной), оно стало служить таможенной границей Москвы в 17в., и превратилось потом после окончательного разбора стены в мощёную кольцевую дорогу с полисадниками в 19в., благодаря чему и получило своё нынешнее название. История Садового кольца в 20 в. отличалась большим размахом: здесь появились три из семи знаменитых сталинских высоток, кольцо расширилось и видоизменилось. Цикл прогулок «Москва в кольце Садовых» позволит Вам подробно познакомиться с архитектурой самых примечательных памятников Садового кольца и примыкающих районов.

Маршрут 2 (старинные районы вдоль Яузы):

  • дом на Котельнической набережной;
  • церковь Ильи Пророка на Воронцовом поле, 1514-1515 гг., 1665 г., XIX в.;
  • церковь Троицы в Серебренниках, 1781 г., арх. К.И.Бланк;
  • церковь Никиты за Яузой: комплекс трех церквей, XVI в., XVII в., XVIII в.;
  • городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт.

Ведёт прогулку: Юрий Бирюков.

Встреча группы: внутри станции метро Курская (кольцевая) в центре зала.


Пять переулков на Тверской

17:00

Переулки между Тверской и Большой Дмитровкой богаты архитектурными памятниками и воспоминаниями о людях , здесь живших. Гуляя в пространстве пяти переулков Александр Мишин приглашает нас полюбоваться и повспоминать... На этой прогулке мы:

  • увидим палаты бояр Троекуровых и здание первой московской электроподстанциий, ставшей выставочным залом;
  • поговорим о, салоне Зинаиды Волконской , о том, что скрывается под памятником Юрию Долгорукому;
  • узнаем где Пушкин проигрался в карты и где совершил самоубийство денди-миллионер Тарасов.

Ведёт прогулку: Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкину, встреча у памятника.


Тайны арбатских двориков-1

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 1 (Переулки-переулочки)

  • Как пройти по Арбату, не наступив на его брусчатку?
  • Почему Сталин рассердился на Гоголя и что из этого вышло?
  • Иерусалим и Венеция в Москве. В какой арбатской церкви настоятель - настоящий грек?
  • История русской избы в Париже, почему она прячется близ Арбата.
  • Переулок знаменитостей (Пороховщиков, Джигарханян, Лановой).
  • Где щеголяют легендарные дома «Три Брата»?
  • Дом гениального Мельникова. Мы увидим не только фасад.
  • Загадка для сыщиков – что означают буквы «W.W.» на фасаде таинственного особнячка?

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!