Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом Прогулки с МоскваХодом

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 4 мая 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок.

Усадьба Петровско-Разумовское

12:00

Чудесный уголок живой природы, сохранившийся в урбанизированной Москве. В XVI веке здесь, далеко за пределами тогдашней Москвы, была пустошь и небольшое село Семчино. Столетия спустя царскими родственниками боярами Нарышкиными был построен прекрасный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла в стиле московского барокко. А село получило новое название – Петровское. В 1746 году село в качестве приданного перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского, президентом Петербургской академии наук, и стало Петровским-Разумовским. Здесь был выстроен усадебный дом и разбит регулярный парк. А в XIX веке в усадьбе зазвенели юные голоса - она была отдана студентам. Тут была устроена знаменитая Петровская (ныне Тимирязевская) сельхозакадемия. Город давно поглотил «Петровку», но до наших дней сохранились её поля, пруды и тенистые аллеи, по которым мы и совершим неспешную прогулку. А ещё мы с Вами:

  • прогуляемся по Царской дорожке;
  • полюбуемся «студенческим замком»;
  • увидим «храм богини подземного царства Прозерпины»;
  • и даже поговорим о зарождении революционного движения в России и романе Ф. М. Достоевского «Бесы».

Экскурсию ведет: АЛЕКСЕЙ ДЕДУШКИН.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Петровско-Разумовская (серпуховско-тимирязевская линия), единственный выход из метро (в сторону Дмитровского шоссе).


Московский городовой и другие

13:00

«В доме – домовые, в городе – городовые», - шутливо приравнивали москвичи стражей порядка к нечистой силе. Но если говорить серьезно, то без полицейских – городовых, околоточных надзирателей, частных приставов, полицмейстеров и самого градоначальника – невозможно предоставить дореволюционную Москву. На этой прогулке мы:

  • поговорим о роли полиции в повседневной жизни обывателей;
  • узнаем, чем для москвича было чревато попасть "на съезжую" или "под шары";
  • проследим изменения структуры и круга обязанностей московской городской полиции;
  • выясним разницу между полицией дореформенной и реформированной;
  • вспомним, как в дни Февральской революции полицейские из хозяев города превратились в арестантов.

Ведёт прогулку: АНДРЕЙ КОКОРЕВ.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная площадь (люблинская линия), выход к памятнику, встреча у памятника воинам правопорядка.


Село Всехсвятское и посёлок Сокол

13:00

Святые Отцы, Отцовская Лужа, Всехсвятское - всё это названия местности в районе современных станций м.Аэропорт и м.Сокол. Как и у многих подгородних, московских сёл, история Всехсвятского теряется в веках. Вместе с Александром Мишиным мы отправимся гулять по этим местам, чтобы по дошедшим до нас памятникам архитектуры читать истрию, заглядывая вглубь веков. На этой прогулке мы:

  • Увидим церковь Всех Святых 18 века, более ранние версии которой дали название селу,
  • Узнаем о грузинское странице летописи этих мест и увидим могилу отца героя войны 1812 года Петра Багратиона.
  • Увидим самую короткую улицу в Москве.
  • Пройдёмся по уникальному для застройки Москвы посёлку Сокол, где в разные годы жила народоволка Вера Фигнер, режиссёр Ролан Быков, "апостол" Льва Толстого В.Г.Чертков. Именно здесь случилась трагедия, связанная с падением гигантского самолёта "Максим Горький".

Ведет прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Сокол (замоскворецкая линия), выход к ул. Алабяна.


Тайны московских замков-3

14:00

Постоянные участники наших прогулок прекрасно знают, что необязательно отправляться в Париж и Рим, чтобы увидеть французские или итальянские архитектурные чудеса. На этот раз Георгий Давыдов предложил МоскваХоду уникальную для москвоведения тему – московская... готика! Так что если Вы не успели купить билеты на ближайшие выходные в Прагу – у Вас тем ни менее будет возможность насладиться тайнами и красотой замков! На сравнительно небольшом пространстве в Москве соседствуют уютные особнячки и респектабельные доходные дома 1910-х годов, выполненные в стилистике Неоготики. Что это такое? Ответ – на прогулке!

Маршрут 3:

На этой прогулке мы будем наслаждаться:

  • Китайскими драконами и высокомерным львом.
  • Романтической башенкой с часами.
  • Слонами, играющими на свирелях (не забудьте прихватить бинокли).
  • Греческими красавицами 1910 года.
  • Латинской надписью на действующих солнечных часах.
  • Автопортретом великого архитектора Федора Шехтеля, который сто лет смотрит на изумленных прохожих (студенты и доценты Архитектурного института приглашаются на перезачет).
  • Дворцом из бирюзы.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы – на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия), встреча у памятника Грибоедову.


Московские дороги Серебряного века-2

15:00

Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:

Маршрут 2

  • Мы услышим о "русском Мефистофеле" - Эмилии Метнере.
  • Вспомним "Дом песни" Олениной-д"Альгейм, поговорим о после Литвы в Советской России - поэте-символисте Ю.Балтрушайтисе и узнаем тайну его смерти.
  • Увидим дом, где А. Блок написал строки:"Я люблю тебя, панна моя...".
  • Раскроем некоторые забытые страницы жизни М.Горького, А . Толстого, В. Маяковского.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.


Не только Булгаков: путешествие вокруг Патриаршьих прудов

17:00

Конечно же Патриаршьи пруды ассоциируются у нас прежде всего с булгаковскими Воландом и Иваном Бездомным, которого нелёгкая привела прогуляться по этим местам. Мы же приглашаем Вас на прогулку вокруг Патриаршьих прудов не только для того, чтобы отдать дань уважения бессмертному творению Булгакова и узнать, почему именно этот уголок Москвы выбрал Булгаков в качестве места жительства и вечернего променада дьявола. Этот район – ещё и прекрасный повод поговорить о замечательных людях, в разное время его обустраивавших и населявших, людях которые оставили в стенах его домов частичку себя. Вместе с Александром Мишиным Вы узнаете:

  • в какой типографии Марина Цветаева напечатала свою первую книгу?
  • о студенческих традициях этого московского «Латинского квартала»;
  • какие театральные и цирковые воспоминания хранят Триумфальная площадь и сад «Аквариум»?
  • историю старейшей московской глазной клиники чудесным образом здание которой "уехало " с Тверской улицы в переулок да ещё и развернулось на 90 градусов.

В продолжение булгаковской темы этих мест – Вы увидите дом с «нехорошей квартирой», связанный (что гораздо менее известно) с Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, Сергеем Есениным и Айседорой Дункан.

Ведет прогулку Александр Мишин.

Место встречи группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Триумфальной площади, встреча перед входом в Концертный зал им.Чайковского.


Тайны арбатских двориков-3

19:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

Маршрут 3 (Чудо старой жизни)

  • Какой проспект московские старожилы назвали «Вставной челюстью»?
  • Можно ли жить на даче в самом центре Москвы?
  • Если водитель авто – птица грач.
  • Из какого окна юный Мишель Лермонтов любовался на рождественские звезды?
  • Дом расстрелянных военных.
  • Вяз, которому двести лет. Почему под ним гуляет Иван Бунин?
  • Дом, похожий на морское существо. Не удивительно, что фамилия дореволюционных владельцев – Кальмеер.
  • Химеры, слетевшие с Нотр-Дама. Ловкие москваходы сунут руку им в пасть.
  • Церковка, помнящая самое романтическое венчание. Любовь графа и примы крепостного театра.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия).

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!