Ангелы и демоны Арбата
12:00
Арбат – как река времён: входя в неё, можно погрузиться в прошлое. Прошлое, которое также как река наполняется своими притоками, соткано из многих человеческих судеб. Судеб людей талантливых, неординарных, ищущих – и с сердцем, «за которое, - по словам Достоевского, - борются Бог с Дьяволом». На этой прогулке по Арбату мы вместе с Александром Мишиным будем говорить о жителях Арбата - ангелах и демонах, а также о том, что связывало их с арбатскими переулками:
- Мы увидим дом, где вырос Борис Бугаев, ставший известным под именем Андрей Белый – один из интереснейших поэтов и теоретиков «серебряного века» русской литературы;
- На углу Денежного переулка и Сивцева Вражка остановимся у дома, где жила первая "гражданская" жена Сергея Есенина - Анна Изряднова. Именно к ней, в последний свой московский день, перед отъездом в вечность, зашёл попрощаться Есенин;
- в Большом Лёвшинском переулке увидим стены Музея-мастерской скульптора А.С. Голубкиной, ученицы Родена;
- В Померанцевом переулке мы увидим домик семьи Шервинских, где хозяева принимали неоднократно в гостях Анну Ахматову.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции Смоленская (Арбтско-Покровская линия), единственный выход из метро.
Московские проходные дворы-3
13:00
Знаменитые московские проходные дворы! Городская романтика ушедшего двадцатого века. Вас почти не осталось. Ворота, заборы...
И всё-таки мы попробуем отыскать вас!.. Вместе с Алексеем Дедушкиным мы:
Маршрут 3
- прогуляемся по дворикам и переулкам между Тверской и Большой Дмитровкой, полных московскими историями и легендами - от седого средневековья до недавнего советского прошлого;
- узнаем, какой штраф приходилось платить купцам за еду «хлеба с маслом» за карточным столом;
- а также, откуда, в соответствии с московской легендой, произошло слово «шельма»;
- выясним, где московские старожилы предпочитали покупать колбасу в советские годы;
- разберёмся, где снималась знаменитая сцена в пивной в фильме «Берегись автомобиля»;
- найдём дом, где жил знаменитый лев Кинули;
- поговорим о камергерах, маршале Жукове и шахматисте Алёхине.
И обязательно наденьте на прогулку удобную обувь! Алексей поведет нас "тайным" тропами, известными только старожилам этих мест, так что лучше не отставать от группы!
Ведет прогулку Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Пушкинская (таганско-краснопресненская линия), выход к памятнику А.С.Пушкина, встреча у памятника.
Рождественские гулянья у Белого города
14:00
Белый город – это твердыня средневековой Москвы, третья, после Кремля и Китай-города, линия укреплений, крепостная стена длиною десять километров с 27 башнями! И хотя стена Белого города была разобрана еще в 18 веке, названия ворот дожили до наших дней: Арбатские ворота, Никитские ворота, Покровские ворота... Сохранились и древние валы – особенно они заметны на Гоголевском и Яузском бульварах. Но главное – живы древние памятники, которые некогда охраняли стены Белого города. Гулянья по Белому городу вместе с Георгием Давыдовым – это башенки и стены Рождественского монастыря, это святыни Сретенской обители, это дворянские особняки старой Москвы. Но главное – это россыпь рождественских историй, веселых и грустных, стародавних и современных:
- побасенки Трубной площади, или Летучая обезьяна;
- «Ах, лошадки, ах, лошадки, в горку трудно вам бежать...»;
- слезы красавицы Соломонии Сабуровой;
- как Демьян Бедный из Кремля вверх тормашками летел;
- чудеса Сретенского монастыря.
Ведет прогулку Георгий Давыдов.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Трубная (люблинско-дмитровская линия), единственный выход из метро, встреча у памятника воинам правопорядка.
Яузский и Покровский бульвары
15:00
«Гулевары», как называли их москвичи, окончательно "появились на свет" после войны 1812 г., и стали самым популярным местом для променадов среди «МоскваХодов» 19 века. Причина их популярности была ещё и в том, что эти "зелёные клубы" уравнивали в правах представителей всех московских сословий.
Во время этого променада мы:
- узнаем, как профессор Московского университета зарабатывал на купцах,
- остановимся около дома ставшего последним московским пристанищем Марины Цветаевой,
- пройдём мимо первых московских казарм эпохи Павла Петровича,
- увидим дом, в котором одна и таже семья живет с 1815 года,
- узнаем, где проходили любимые Буниным и Шаляпиным "среды".
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!