Бахрушинская Москва (автобус)
11:30
Первые Бахрушины пришли в Москву в начале 19 века. Из Зарайска. Пешком. В середине века они – полностью разорены. К концу века они - одни из самых крупных производителей различных кож. А помимо того ещё и профессиональные благотворители. Москва украсилась великолепными дворцами милосердия, доходными домами, театрами, и … скромными их собственными домами. Их много, они раскиданы по всей Москве и объехать их можно только на автобусе. Мы увидим с Вами и бахрушинские особняки, и приют в 1-м Рижском проезде, и, конечно, побываем в Сокольниках. Вас ждет увлекательная и необычная экскурсия сразу от двух гидом МоскваХода - Алексея Дедушкина и Ирины Левиной - по Бахрушинской Москве.
Ведут автобусную прогулку: Алексей Дедушкин и Ирина Левина.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул.Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация через сайт http://moskvahod.ru. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.
Парадные усадьбы Большой Никитской-1
12:00
Большая Никитская - одна из древнейших улиц города, сохранившая свой парадный усадебный облик. Мы не сможем, увы, увидеть монастырь (лишь остатки келий), давший названия этой улице, зато перед нами предстанут палаты и дворцы, определявшие облик этого района в 18-19 веках. На прогулке с Александром Мишиным по этому тихому и умиротворённому уголку нашего города мы:
Маршрут 1:
- узнаем запутанную историю дворца Воронцовых-Дашковых и его превращение в Консерваторию;
- увидим журналистское общежитие, воплотившееся в романе "Двенадцать стульев" в общежитие "им. монаха Бертольда Шварца";
- пройдём мимо фасада дома, имеющего самое большое количество мемориальных досок в Москве;
- узнаем, какие гости бывали у биолога К.А.Тимирязева и какой язык был для него родным.
- посетим также храмы Большого и Малого Вознесения, чудом уцелевшие в советское время.
Ведет прогулку Александр Мишин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Библиотека им.Ленина (сокольническая линия), встреча у памятника Достоевскому.
Москва 17 века: готика и барокко-3
13:00
Юрий Борисович Бирюков приглашает нас совершить путешествие по Москве 17 века. Ведомые профессиональным историком архитектуры мы будем «читать» детали фасадов зданий той эпохи, поражаться вычурным готическим шатрам и хороводам столпов и глав, по барочному украсивших монументальный византийский стиль. А в конечном итоге – мы сможем установить связь времен и культур, увидев влияние западных стилей в московском средневековье. Новый взгляд на хрестоматийные памятники позволит нам:
Маршрут 3:
- узнать, чем отличается барокко середины XVII века от «узорочья»;
- понять, почему нельзя распространять термин «узорочье» на все столетие и что он означает – положительное или отрицательное качество архитектуры.
Ведет прогулку Юрий Бирюков
Место встречи группы (маршрут-3) - на улице на выходе из станции метро Третьяковская (калужско-рижская линия), единственный выход из метро.
Морозовская Москва (автобус)
15:00
Основатель одной из самых знаменитых купеческих династий дореволюционной России – Савва Васильевич или Савва Великий начинал в юности простым ткачом, а своё огромное дело начал с пяти рублей, полученных в приданое за женой, красильщицей Ульяной Афанасьевой. В начале 20 века Морозовы входили уже в тройку самых богатых людей России. После себя они оставили не только фабрики, но и прекрасные особняки, которые строились по проектам лучших московских зодчих – Шехтеля, Клейна, Чичагова, Каминского, Мазырина. Вот эти великолепные памятники архитектуры мы и увидим с Вами в ходе нашей автобусной прогулки.
Ведет автобусную прогулку: Алексей Дедушкин.
Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к ул. Варварка, встреча у памятника Кириллу и Мефодию.
Для участия в автобусных прогулках обязательна предварительная регистрация на сайте http://moskvahod.ru. Регистрация заканчивается за день до даты проведения прогулки. Накануне Вам будет выслано электронное письмо с подтверждением Вашего участия. В случае, если минимальная группа не будет набрана, Вам будет выслано письмо об отмене прогулки.
Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!