Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Дворики Покровки; «Заповедник Шехтеля» у Патриков; Земной Рай - Кусково; Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»; Скромное обаяние буржуазии-1 Прогулки с МоскваХодом: Дворики Покровки; «Заповедник Шехтеля» у Патриков; Земной Рай - Кусково; Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»; Скромное обаяние буржуазии-1

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 2 мая 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок.

Дворики Покровки

15:00

Наша прогулка пройдёт по части древней Покровской государевой дороги. Ещё с допетровских времён ездили по ней в загородные великокняжеские и царские резиденции Покровское-Рубцово, Преображенское, Семеновское и Измайлово. А по сторонам её располагались старинные царские слободы. Гуляя по Покровке мы обязательно будем заглядывать в её уютные дворики – здесь нас ждёт много интересных открытий. Дворики очень уютные - кузни позапрошлого века, старинные палаты – иногда Вы сможете поймать себя на мысли, что перенеслись на полвека-век назад. Если нам повезет – мы сможем увидеть и доброжелательных жителей этих мест: в прошлый раз, завидев группу пытливых москволюбов под предводительством Алексея Дедушкина, из окон «высунулась» бабушка и начала рассказывать об истории своего дома…

На этой прогулке Вы узнаете:

  • Где прячутся каретные сараи 19 века?
  • Какой краской запрещали красить дома и крыши в Москве?
  • Где на Покровке жили коровы?
  • О творчестве архитекторов Вертибутылкина и Арбузика

А закончим мы нашу прогулку у Покровских Ворот, куда Л.Зорин и М.Казаков поселили героев своего замечательного фильма!

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Чистые пруды (сокольническая линия) выход к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, встреча у памятника.


"Заповедник Шехтеля" у Патриков

13:00

Тихий и не очень респектабельный район Козихи и Патриарших прудов на рубеже веков "взорвали" выдающиеся творения Федора Шехтеля. Но мало кто знает, для кого он строил такие "дворцы". У нас есть повод поговорить в судьбе архитектора, судьбах его заказчиков и их соседей. Это довольно большой маршрут пунктирными точками которого являются:

  • первый собственный дом архитектора, скоропечатня Левенсона;
  • итальянская вилла Тарасова;
  • английский дворец Морозова;
  • вилла Рябушинского.

А еще мы не спеша пройдемся по Спиридоновке...

Ведёт прогулку ИРИНА ЛЕВИНА.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Маяковская (замоскворецкая линия), выход к Залу им. Чайковского, встреча у памятника Маяковскому.


Земной Рай - Кусково

13:00

Русский Версаль? МоскваХод отправляется в гости к графу Шереметеву – любоваться красотой и удивляться тайнам усадьбы Кусково. Представьте себе: синь огромного пруда, больше напоминающего озеро, а на противоположной стороне видение усадьбы, похожей на театральную декорацию. Солнечный луч играет на церковном кресте, который держит ангел, два сфинкса охраняют вход во дворец, уютные домики расставлены руками архитекторов-фантазеров... Главная тайна Кускова – именно в этой панораме, гармоничном ансамбле природы и архитектуры, задуманном графом Шереметевым...

Мы попробуем окунуться в эту атмосферу, неспешно идя вдоль рукотворного кусковского канала (когда-то он завершался почти петергофским каскадом), остановимся у знаменитых маяков 18 века (на них вечерами зажигали огонь), увидим усадьбу как на ладони. Это будет похоже на видение Рая. А в завершении у каждого будет возможность попасть на территорию усадьбы и осмотреть ее именно в том темпе, который удобен лично для Вас.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Рязанский проспект (таганско-краснопресненская), выход к 4-му Вешняковскому проезду и улице Вострухина.


Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»

17:00

«Самое туманное место» Москвы, по словам Гиляровского, территория вокруг Хитрова рынка 18-19 веков была средоточием нищеты и криминала.

Жизнь Хитровки кипела среди «трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки».

Маршрут прогулки Алексея Дедушкина проходит по переулкам, где раньше шумела Хитровка, в ходе прогулки Вы узнаете:

  • Почему Хитровка получила такое название?
  • Где находился дворец Ивана III?
  • Кто был прототипом гоголевского Хлестакова и чеховской "Попрыгуньи»?
  • Где был трактир "Каторга", воспетый Гиляровским?

Зловещие картины Хитровки прошлых веков, надеемся, не напугают истинных любителей пеших прогулок! Ибо нынешний район на месте снесенной Хитровки вполне благопристоен: ныне здесь помпезные рестораны соседствуют с австрийским посольством.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.


Скромное обаяние буржуазии-1

19:00

Особняки московских миллионеров начала 20 века между Остоженкой и Пречистенкой редко попадаются на глаза. Поэтому они и уцелели после 1917 года. Конечно, прежние владельцы были изгнаны из своих гнезд. Но осталось главное – красота вилл и дух прежней жизни. Неудивительно, что год назад толпы москвичей «штурмовали» знаменитый особняк Дерожинской – предмет зависти всей дореволюционной Москвы. Страсти улеглись, и снова вокруг легендарных особняков тишина и безлюдье. Самое время для путешественников из Общества пеших прогулок МоскваХод! Мы будем кружить между Остоженкой и Пречистенкой, будем пробираться проходными двориками (они пока еще не закрыты!), будем чувствовать мелодию давно ушедшей эпохи... Отправляйтесь с нами на прогулку, и Вы сможете увидеть:

Маршрут – 1 (Роковые страсти)

  • «Капризная невеста» Дерожинская и ее легендарный особняк. Где спрятать в гостиной Адама и Еву?
  • Доходный дом или готический замок? Сравниваем с фотографией 1912 года. Сколько башенок было в дореволюционной Москве?
  • Как врач-дворянин вылечил Владимира Ульянова и что из этого вышло.
  • Можно ли дарить дамам букеты из чертополоха и купаться в фонтане шампанского?
  • Почему первые лифты в Москве делали из красного дерева?
  • Какими пальчиками держат гарднеровский фарфор?
  • Балкон, на котором сияла балерина Балашова, а позже – Айседора Дункан.

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице у выхода из метро Парк Культуры (радиальная, сокольническая линия), выход ул. Остоженка, встреча у магазина «Букинист».

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!