Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Прогулки с МоскваХодом: Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»; Тайны арбатских двориков-9; Московские дороги Серебряного века-2 Прогулки с МоскваХодом: Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»; Тайны арбатских двориков-9; Московские дороги Серебряного века-2

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 30 марта 2014

Город

Москва

Сайт:

moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок.

Ивановская горка-4. Хитровка – старомосковский «Гарлем»

13:00

«Самое туманное место» Москвы, по словам Гиляровского, территория вокруг Хитрова рынка 18-19 веков была средоточием нищеты и криминала.

Жизнь Хитровки кипела среди «трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки».

  • Маршрут прогулки Алексея Дедушкина проходит по переулкам, где раньше шумела Хитровка, в ходе прогулки Вы узнаете:
  • Почему Хитровка получила такое название?
  • Где находился дворец Ивана III?
  • Кто был прототипом гоголевского Хлестакова и чеховской "Попрыгуньи»?
  • Где был трактир "Каторга", воспетый Гиляровским?

Зловещие картины Хитровки прошлых веков, надеемся, не напугают истинных любителей пеших прогулок! Ибо нынешний район на месте снесенной Хитровки вполне благопристоен: ныне здесь помпезные рестораны соседствуют с австрийским посольством.

Ведет прогулку Алексей Дедушкин.

Встреча группы: на выходе из станции метро Китай-город (таганско-краснопресненская линия), выход к Политехническому музею, памятнику героям Плевны, встреча у памятника.


Тайны арбатских двориков-9

13:00

Есть маршруты, которые можно уподобить бутылке старинного вина. Его не пьют, а смакуют. И, конечно же, исключительно в кругу самых верных друзей. Цикл наших Арбатских экскурсий – коллекционное вино «Москвахода», которое позволяет увидеть Арбат не как шумно-матрешечную улицу, не как подделку под старину, а как подлинную живую историю. Которая находится рядом, но слишком многие спешат мимо нее.

Мы будем смаковать старую Москву не там, где проходят толпы зевак, а в тихих, казалось бы, давно не существующих двориках. Тем не менее, дворики живы – было бы только желание прийти, полюбоваться, и узнать:

маршрут 9

  • как купец Тарарыкин ресторан «Прагу» на бильярде выиграл;
  • где в 1990-ые нашли избу четырехсотлетней давности;
  • купец Ечкин и фантазии из «городу Парижу»;
  • красотки-обманщицы или Архитектурные баталии наших дней;
  • где сто лет назад жили арбатские... привидения;
  • «Арбат – горбат, Переулок – кривой, Сивцев – овражек, кто адресок скажет?».

Ведет прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Арбатская (филевская линия), единственный выход из метро.


Московские дороги Серебряного века-2

15:00

Культурная эпоха Серебряного Века – удивительный феномен русской культуры. Полная мистики и мистификаций – она с момента своего появления и по сей день вызывает неподдельный интерес и притягивает к себе исследователей, а у любителей поэзии это время вообще вызывает священный трепет. Однако, Серебряный век и по сей день – неразгаданная тайна, а лучший путь разгадки это наше знание о судьбах и творчестве представителей Серебряного Века. Чем они жили? Где? Что их связывало с Москвой и почему? Михаил Шапошников, заведующий отделом литературы Серебряного века Государственного Литературного музея и человек, который вырос в семье, представители которой вошли в культуру Серебряного Века, пройдет с нами по московским дорогам Серебряного Века, о многом расскажет и раскроет некоторые тайны. А нашими попутчиками станут как известные – Андрей Белый, Александр Блок, Иван Бунин, так и менее известные Сергей Соловьёв, Ю.Балтрушайтис, Эллис-Кобылинский, представители эпохи Серебряного века. На этой прогулке мы:

Маршрут 2

  • Мы услышим о "русском Мефистофеле" - Эмилии Метнере.
  • Вспомним "Дом песни" Олениной-д"Альгейм, поговорим о после Литвы в Советской России - поэте-символисте Ю.Балтрушайтисе и узнаем тайну его смерти.
  • Увидим дом, где А. Блок написал строки:"Я люблю тебя, панна моя...".
  • Раскроем некоторые забытые страницы жизни М.Горького, А . Толстого, В. Маяковского.

Ведет прогулку: Михаил Шапошников.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.

Добро пожаловать на прогулки МоскваХода!